На тему импортных фруктов-овощей.(ссылка на фильм, о том чем нас с вами травят)
Польза или вред
Воронежский государственный аграрный университет имени Глинки.
Кафедра плодоводства и овощеводства.
Отвечают:
- доктор сельскохозяйственных наук Николай КРУГЛОВ;
- доцент этой же кафедры Пётр ВОРОБЬЁВ.
Почему импортные фрукты и овощи долго не портятся?
Всё дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские, а вслед за ними и российские учёные синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Дело в том, что растение созревает, а затем перезревает и портится из-за вещества этилена (оно ускоряет созревание). Газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. Поэтому фрукты как в нетронутом, так и в разрезанном состоянии выглядят «как новенькие». 1-метилциклопропен позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — год! Это вещество в России не запрещено. Но как вы думаете, можно ли считать фрукт, который был сорван год назад, свежим? Некоторые учёные выступают за 1-МЦП, а другие говорят, что плоды, в которых останавливается жизнь, теряют многие полезные свойства.
Какие вещества делают заграничные фрукты и овощи такими красивыми?
Во-первых, красота и внушительные размеры достигаются трудами селекционеров, правда, опять-таки порой в ущерб вкусу. Во-вторых, для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за границей постоянно опрыскивают веществами против вредителей и болезней — порой они, пока созреют, успеют пережить по 25 — 30 опрыскиваний! Это очень много. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм, часть химикатов остаётся в кожице и мякоти. Кроме того, некоторые импортные фрукты уже в России обрабатываются дифенилом. Этот химикат не зря получил прозвище «яблочный ботокс». Он позволяет фруктам оставаться по многу месяцев румяными, как будто их только сорвали. Однако дифенил в США и Европе запрещён — он очень аллергичен, к тому же ряд учёных считает, что он провоцирует рак. Отличить обычное яблоко от дифенилового можно по липкой и скользкой кожуре. А если его положить в воду, на её поверхности образуется масляная плёнка. Овощи же обрабатывают парафином, в который нередко добавляют пестициды, увеличивающие сроки хранения. А то, что пестициды вредны для здоровья, известно всем.
У многих импортных фруктов и овощей не их вкус.
Для сохранности плоды снимаются с веток недозрелыми, когда у них ещё толком нет ни вкуса, ни запаха. А затем, уже у нас, их обрабатывают на складах специальным газом, который в отличие от 1-МЦП, наоборот, насыщает фрукты и овощи этиленом. Бананы из зелёных за считанные часы становятся жёлтыми. Сам по себе газ — ускоритель созревания считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах почти нет (они появляются в плодах только в случае, когда те созревают на солнце). Да и на вкус плоды получаются травянистыми.
Кроме того, селекционеры выводят специальные сорта, которые не портятся при транспортировке. Это, например, клубника с плотной мякотью. Но чтобы создать такой сорт, приходится жертвовать вкусом и ароматом.
О картофеле.
Картофель бывает разных сортов. Выращиваются, например, специальные корнеплоды для производства чипсов или получения крахмала. Последние для здоровья неопасны, но не очень вкусные. К сожалению, по виду отличить «технический» картофель от «пищевого» может только биолог, а на границе проверок для определения сорта никто не проводит. Во-вторых, картофель без запаха мог быть выращен на неплодородной почве с добавлением большого количества минеральных удобрений. А ведь в их составе есть, к примеру, тяжёлые металлы. И если удобрения добавлялись в переизбытке, такие клубни не только невкусные, но и вредные. Вы спросите, как такие партии могли попасть в Россию? На границе из-за большого объёма продукции, конечно же, не осматривают каждую картофелину — овощи проверяют выборочно. Именно поэтому, например, в марте этого года в Иркутске продавались китайские овощи, напичканные пестицидами.
Из-за плохой экологии во всех фруктах и овощах стало меньше витаминов?
Неправда. Конечно, экологическая обстановка сейчас сложная. Однако количество витаминов и минералов в плоде (по-другому, его биохимический состав) — это признак, контролируемый человеком. Селекционеры, выводя новые сорта овощей и фруктов, за этим следят и не только поддерживают определённый состав полезных веществ, но и по возможности его увеличивают. Тем более что современные растения частично адаптировались к плохой экологии. Поэтому обязательно ешьте фрукты и овощи, желательно российского производства. В нашей стране их выращивают для внутреннего рынка, а потому отпадает необходимость пичкать плоды химикатами, увеличивающими сроки хранения и транспортабельность. Поэтому они вкусные и полезные
http://www.softmixer.com/2011/11/blog-post_18.html