Безмолочная диета. Как долго?
Пищевая аллергияОсобое значение имеет аллергия к белкам коровьего молока у детей первого года жизни, поскольку именно в грудном возрасте, с одной стороны, она встречается наиболее часто (в 79-89% случаев), с другой - молочное питание в это время является основным. Таким образом, очевидна необходимость грамотной организации питания детей, страдающих атопическим дерматитом, у которых имеется аллергия к коровьему молоку.
Развитие молочной сенсибилизации провоцируют как злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации, так и избыточное употребление молока и кисломолочных продуктов в период кормления грудью, нередко приводящее к появлению первых симптомов атопического дерматита на фоне грудного вскармливания. Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение атопического дерматита, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку. Коровье молоко содержит 18 белковых антигенов. Наибольшей антигенностью обладают b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, сывороточный альбумин. Доля b-лактоглобулина среди белковых компонентов в молоке составляет 7-12%. Белок является видоспецифичным и в женском молоке не содержится. Он устойчив к нагреванию до 100º Сº (термостабилен) и после ферментативной обработки (трипсином) его аллергенность не уменьшается. Возможны перекрестные реакции на коровье молоко и говядину. Симптомы аллергии к b-лактоглобулину выявляются у 62 - 100% больных, сенсибилизированных к коровьему молоку. Доля a-лактоальбумина в коровьем молоке составляет 0,3 - 0,9%. Белок термолабильный; значительно снижает свою сенсибилизирующую активность при температуре от 70 до 100º Сº. Аллергические реакции на a-лактоальбумин выявляются у 41 - 53% больных, имеющих сенсибилизацию к коровьему молоку. Содержание казеина в белке коровьего молока составляет 2,7%. Он устойчив к нагреванию. Казеин не обладает видовой специфичностью, в связи с чем при имеющейся сенсибилизации к нему ребенок не переносит молока других видов животных, а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры). Важно помнить, что одна из фракций казеина - b-казеин - присутствует как в коровьем, так и в козьем молоке. Его концентрация в коровьем молоке - 6,2 Г/Л, а в козьем молоке его содержится в 3,5 раза больше - 22,8 Г/Л. Аллергические реакции на казеин выявляются у 43-60% пациентов, имеющих сенсибилизацию к белкам коровьего молока.Важно подчеркнуть, что сенсибилизация только к одному из белков коровьего молока является казуистикой. В раннем возрасте чаще встречается полная непереносимость коровьего молока и всех его продуктов, связанная с сенсибилизацией к термостабильным фракциям белка. Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: хлеба, сдобного теста, майонеза, конфет, мороженого и др. При выраженной сенсибилизации даже следы его могут вызвать аллергическую реакцию. Сыры состоят, в основном, из казеина, но содержат и определенную долю альбумина. Сливочное масло также имеет примесь белков молока. Эти данные следует учитывать при введении прикорма ребенку, имеющему аллергию к коровьему молоку. Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она была начата, и динамики клинических проявлений. Исключение из рациона больного молочных продуктов и использование гидролизатов в первом полугодии жизни может ограничить срок элиминации до 6 - 8-ми месяцев. Начало диетотерапии с использованием гидролизатов только во втором полугодии жизни, несмотря на наличие клиники атопического дерматита, удлиняет срок безмолочной диеты до одного - двух лет. Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, то безмолочная диета может потребоваться на многие годы. Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее 6-ти месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии. Если в диетотерапии ребенка использовались казеиновые гидролизаты, то расширение такой диеты целесообразно проводить следующим образом: вначале перевести данного больного на сывороточный, безлактозный гидролизат, а затем на сывороточный, но содержащий лактозу. Следующим этапом расширения диеты будет переход на профилактические гидролизаты. При ухудшении состояния больного необходимо вернуться к питанию тем гидролизатом, на фоне которого клинических проявлений болезни не отмечалось. Введение молочных продуктов детям, находившимся на безмолочной диете, проводится постепенно, начиная со сливочного масла, кисломолочных продуктов, творога и только затем - цельного коровьего молока (под контролем состояния ребенка).
Неспецифическая гипоаллергенная диета должна продолжаться до трех лет с последующим постепенным ее расширением. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, к которым чаще всего относятся шоколад, кофе, какао, мед, рыба, грибы, орехи, они не вводятся в рацион.
Принципы организации безмолочной диеты детям старше одного года:
1. Безмолочная диета строится на базе неспецифической гипоаллергенной диеты, из которой также исключаются продукты, которые ранее были отмечены родителями больного ребенка как непереносимые, но не исключались из рациона.
2. Исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и т.д.).
3. Проводится обязательная коррекция по основным нутриентам: дефицит жиров корригируется увеличением суточного объема растительного масла на 5 - 10 мл в каждый прием пищи. Дефицит белка - увеличением суточного объема мяса в 2 - 3 раза. Дефицит кальция восполняется дополнительным введением 1-3 г глюконата кальция (или его аналогов) в сутки.
4. При необходимости возможно использование смесей на основе гидролизатов белка.
Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо при наличии у ребенка клинических реакций на коровье молоко.
Вместе с тем известно, что чем раньше из питания будут исключены непереносимые пищевые продукты, тем успешнее лечение и тем быстрее их можно вновь ввести в рацион ребенка.