Флешмоб. День 12: Предпочтения в еде.
КулинаркаКакая вкусная темка))) Несмотря на свои... сколько там? 45 кг, кажется))) никак не потолстею, хотя поесть люблю. называю себя всеядной и непривередливой. бабушка у нас готовила из рук вон плохо, но это был ее единственный недостаток, который она признавала и открыто говорила: "Опять сготовила так, что собаки есть не будут"))) Мама, выросши на бабулиной стряпне, с юности собирала всяческие кулинарные статьи из "Работницы", "Крестьянки" и училась готовить сама. Мама готовит отлично, в детстве я очень любила помогать ей на кухне. и меня всегда поражало, как она может удержать в своей голове столько кулинарных нюансов. Мама покупала кулинарные книги, которые я листала, оставаясь дома одна. особо умиляла меня книженция "1001 совет ..." дальше название не помню. я как-то вычитала, чтобы сварить прозрачный бульон, надо в холодную воду к мясу положить яичную скорлупу. действует способ или нет, я так и не узнала, потому что вытащить ее забыла, накидала потом туда овощи, скорлупа треснула на мелкие кусочки. мне объявили выговор)))
Отец мою стряпню есть отказывался((( я всегда с блеском в глазах проводила эксперименты на кухне, и очень расстраивалась, когда что-то не получалось. а расстраиваться приходилось часто)))
Экспериментирую я и сейчас. вот сегодня положила в тесто для сочников майонез вместо сметаны, а оно не поднялось в духовке((( но все равно вкусно получилось, муж с удовольствием умял два больших сочника. может, и не в нем дело, но в следующий раз надо не отходить от рецепта (это я обещаю себе при каждой неудаче, но ... )))))
Готовить я люблю... люблю планировать список блюд, которые будут у нас на праздничном столе, рыться в интернете, обдумывать, советоваться. а потом до трех ночи резать овощи или запекать мясо)))
Всяческие салаты, мясо по-французки, сливочные и куриные супы, борщи-рассольники, жульен, плов, паста, пицца, торты, пироги, печенье, каши, запеканки... что я еще не готовила? ну, может быть, паэлью... я всегда думаю, чтобы я съела сегодня такое вкусненькое... какое желание приходит, то и иду готовить. Родственники мужа оч любят мою гречневую кашу. они почему-то варят гречку без ничего и подают с салатиком или кусочками мяса. а я сначала обжариваю курочку с луком, морковью и томатной пастой (плюс любые овощи по сезону), потом кладу туда гречку, заливаю водой и варю. накормила как-то Сашину тетку, которая и есть-то не хотела, однако с восхищением умяла все)))) и просила рецепт))
Дома стараюсь всегда готовить первое и второе. на двоих. Сашины бабушка с дедом варят себе кашки и жидкие супы отдельно. им не по зубам наша еда. в связи с отсутствием оных)) чаще всего это запеканки с курочкой. обжариваю мясо и овощи по отдельности и выкладываю слоями в маленький противень, сверху много сыра и в духовку. это могут быть баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец, стручковая фасоль... спагетти с соусом из баклажанов, курица с грибами в сливочном соусе - тоже наши частые гости. мне нравятся соусы. даже к жареной картошке делаю кетчунез с укропом.
из последнего:
Маришкин баклажановый салатик нам полюбился
фаршированные макароны "ракушки"
сельдь под шубой
медовый торт
фаст-фуд (хомячится обычно на ночь, на второй ужин, когда борщ вроде как бы поздно)))))
творожно-смородиновый кекс
сливочный суп с мидиями (надо будет рецепт выложить)
Фаршированные яйца, запеченная курица и свежий салатик.
Надеюсь, я вас не утомила?)))
ну а если говорить о ресторанных пристрастиях, то чаще всего это роллы, двойная порция ))) с тунцом или семгой. муж один раз отравился после похода в Минами, второй раз я купила их в супермаркете на 14 февраля, и мой любимый полвечера провел в уголке задумчивости))), а третий раз попал на операционный стол с аппендицитом. в общем, он их больше не ест. я слопаю свои роллы, а потом тяну из его тарелки салат или блинчики с ломтиками груши и мороженым. сам виноват)) нечего так долго кушать)))