О вкусном экзотическом чае)
Чтобы работать в туризме нужно любить путешествовать и людей, я наверное больше люблю путешествовать. Людей тоже люблю, но хороших и реже). Каждое свое путешествие вспоминаю с нежностью и скучаю по далеким, но ставшим мне близкими странам. Однако кроме ностальгии осталась возможность писать мемуары и рассказывать о мелочах, которые напоминают о приключениях. Какого только мусора мы не тащим с курортов. Магниты, брелки и прочую сувенирку пока это не будет лежать грудой на комоде и пока на дверце холодильника не останется больше свободного места. Я уже давно решила не покупать домой весь этот хлам, а родным и друзьям привозить что-то полезное и желательно характерное для страны где я была. И вот во время экскурсии в Египте, мы заехали в магазин, где нас угостили этим напитком с изящным восточным названием "чай тамр" и предложили купить. Стоимость на наши деньги примерно 300 руб.Напиток мне очень понравился и я решила привести его в качестве сувенира.
Этот напиток изготавливается из плодов рожкового дерева(плоды похожи на гигантские стручки гороха) Дерево выглядит тоже примечательно, а еще оно после дождя источает сладковатый запах, много раз побывав в южных странах, где растет это чудо дерево, я только потом поняла, что это оно так терпко и призывно пахнет, что путнику хочется идти на этот аромат. Вобще из рожкового дерева, что только не делают ( только драники наверное нет) и сироп кондитерский из него получают и противопростудные чаи, а также противодиарейные. Однако, отбросив шутки, необходимо признать, что дерево и правда непростое и химический состав плодов рожкового дерева довольно насыщенный, туда входят различного рода сахара, дубильные вещества, органические вещества, а также такие действующие элементы как крахмал, белок, слизи и пектины. Кроме того, в бобах рожкового дерево высокое содержание витаминов группы В, микроэлементов минералов (калий, кальций и т.д.).Но вернемся к чаю, с виду немного напоминает порошок какао. Приготовить напиток просто. Нужно взять чайную ложку порошка и залить водой. Можно сделать горячий напиток залив кипятком это позволит согреться и взбодриться. Если жарко, то можно заливать холодной водой и такой чай будет освежать. Можно регулировать насыщенность напитка, я беру полторы ложки получается слаще (сахар не нужен) и вкус более пряный, восточный. Заинтересовавшись этим напитком, я прочла, что он еще и полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и поэтому его рекомендуют пить в холодное время года. Одно я поняла точно, что этот напиток находка для любителей здорового питания и что это прямо элексир от всех болезней и секрет молодости))) В России я этого напитка не встречала, кроме конечно интернет магазинов где есть безусловно все. Конечно, кто ищет тот всегда найдет, а я надеюсь, что может быть получиться его снова купить в Египте?