самса
рецептыИнгредиенты рецепта настоящей узбекской слоеной самсы:
Для теста понадобится:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли
Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Способ приготовления рецепта настоящей узбекской слоеной самсы
В теплую воду добавляем яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбиваем, размешиваем до растворения соли
И постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая
Когда тесто стало густое, выкладываем его на стол и вымешиваем плотноватое тесто
Разделяем его на три части
Каждую часть скатываем в колобок
И оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сами занимаемся начинкой…
Мясо и немного жирка мелко нарезаем. Добавляем порезанный лук и все остальное. И перемешиваем
Формирование слоеной самсы:
Берем один колобок и вымешиваем немного. Посыпаем стол крахмалом.
Раскатывать тесто нужно на крахмале!
Раскатываем тонко.
Растапливаем сливочное масло, немного даем ему остыть.
И смазываем тонко пласт теста. Оставляем его подсыхать и раскатываем второй пласт теста, желательно такого же диаметра.
Раскатали, намотали на скалку и перенесли на первый пласт теста. Так же смазали его тонко маслом.
Раскатали третий пласт, перенесли (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазали маслом.
Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.
До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои.
Серединку сильно не раскатывайте, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка.
Выкладываем начинку на ту сторону, которую раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
Выпекать при 200-220 С 40 минут .
Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Если есть сразу, то она очень уж хрустящяя бывает. А вот если чуток полежит, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.
Приятного аппетита!