Утащила рецепт,чтоб не потерялся
кулинария
Я на глаз делаю.В подогретом молоке развожу дрожжи 1 пакетик(11г),сахар 2 ст.ложки примерно, муки чуть для связки.Убираю в тепло. Молоко примерно 0.5 л .на кг муки. Когда образовалась шапка на опаре,готовлю сухие ингредиенты-в просеянную муку добавляю соль,ещё сахар если это сладкая выпечка,яица в зависимости того сколько теста.Я делаю из расчёта 1 яицо на кг муки если больше кг,то 2 яица.Потом вливаю растопленное масло или маргарин(у меня 50\50). После вливаю потихоньку молоко (опару).Тесто при этом мешаю венчиком.Я вначале муки всегда меньше насыпаю,чтобы тесто начала было как сметана,потом подсыпаю муки постепенно до готовности.Чтобы получилось не слишком крутое ,но и от рук отставало без проблем.
Вымешиваю всегда руками. Так лучше чувствуешь когда всего достаточно.Тесто должно быть пушистым,послушным с ощущением что внутри много больших пузырьков.
Накрываю полотенцем и в тепло на 1,5 часа мин. можно и больше,но надо следить,чтобы оно не убежало.
Начинка любая-ягоды,творог,фрукты.
Если ягоды замороженные,то предварительно размораживаю и даю стечь соку.Если кислая,то сахар сыплю прямо когда оформляю пирожок-на ягоду насыпаю чуть-чуть сахар)
Сверху смазываю яицом или сахаром (если начинка кислая)Для этого окунаю булочку снчала в воду,потом в сахар. На противень вниз швом.
Выпекать примерно 20 мин.(пока не зарумянятся) при т.170-180 гр.