Новогоднее меню...
В этом году останемся дома... поэтому готовить буду сама ) Сядем с мужем и поужинаем)
Важные мелочи
В год Металлического Тигра желательно иметь на столе посуду из металла - например, вазы для фруктов, рюмки…
Обязательно на столе должны быть напитки ярких желтых цветов. Идеальными будут апельсиновый, мандариновый, персиковый и морковный соки, а также шампанское, вино, коньяк.
Тигр - хищник, поэтому необходимо иметь на праздничном столе мясные блюда.
Буженина
Состав
свиная вырезка или окорок без кости (можно шею) - 700 - 1000 г,
чеснок,
лавровый лист,
соль,
перец
Приготовление
Мясо вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.
В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком.
Приготовить пряную смесь:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Лавровый лист измельчить.
Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь.
Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь).
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку.Запекать при температуре ~170-180 градусов ~60-90 минут.
Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками.
Подавать в холодном виде.
Корейка на косточке в луково-лимонном маринаде
Состав
свиная корейка на косточке (порционные куски по ~200 г) - 4 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
сок 0,5 лимона,
душистый перец горошком - 1 чайная ложка,
оливковое или растительное масло для маринада - 1-2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень
Приготовление
Корейку вымыть и обсушить.
Если на корейке большой слой сала, его можно немного срезать, оставив полоску сала ~0,5-1 см, по-желанию. На оставленном сале сделать небольшие надрезы (не прорезая мясо).
Мясо отбить, положив в пакет или между двумя слоями пищевой пленки.
Отбитое мясо хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Горошины душистого перца раздавить плоской стороной широкого ножа или измельчить в ступке.
В миску или пластиковый контейнер положить мясо, лук, раздавленные горошины душистого перца, все полить соком лимона и оливковым (или растительным) маслом.
Мясо со специями и луком хорошо перемешать, и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа или на ночь.
Когда мясо промаринуется, вынуть его из маринада, убрать лук и дать маринаду немного стечь.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть и выложить корейку.
Обжаривать с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности
До готовности мясо можно довести на сковороде, уменьшив огонь, и при необходимости, накрыв крышкой.
Также можно довести до готовности в духовке ~6-8 минут при температуре ~180°C (в духовке мясо получится еще более мягким и сочным)Я буду делать в аэрогриле.
Мясо выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Можно подавать с любым гарниром. У меня будет картофельное пюре.
Нарезка из Семги (форели) слабосоленой
Салат с тунцом
Ингредиенты
2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 г 400 г отварного картофеля 350 г помидоров 2 яйца 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого соль майонездля украшения:
3 белка маслины зеленьРецепт приготовления
Рыбу размять вилкой (масло слить).
Помидоры нарезать кубиками.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.
Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).
Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить.
Заправить майонезом.
Украсить салат по вкусу. Например выложить салат горкой.
Белки натереть на мелкой терке (желтки можно добавить в салат), маслины мелко покрошить.
Выложитьмаслины в виде пятиугольников (можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами), остальное пространство заполнить белками.
Салат из овощей и морского коктеля (мой любимый)
потребуются: коктейль из морепродуктов - 400г; масло сливочное - около 30г; лук красный сладкий - 1/3 луковицы; перец сладкий - 1 шт.; помидоры - 2 шт.;огурец, зелень, лимонный сок, масло оливковое, соль, молотый черный перец - по вкусу
Овощи промыть. Перец и помидоры разрезать на половинки, удалить семена и мякоть (из помидоров). Лук тонко нарезать, ошпарить кипятком и дать воде стечь. Перец ,огурец и помидоры нарезать тонкими полосками.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить морской коктейль и, помешивая, держать морепродукты до готовности (вся жидкость должна испариться). Снять сковороду с плиты и оставить морепродукты остывать.В салатник сложить морепродукты, овощи, зелень, приправить солью и полить лимонным соком (примерно 2 ч.л.). Все перемешать, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла. На тарелку положить лист зеленого салата и на него горкой салат из морепродуктов.
бутерброды с икрой
Ну и конечно же фруктовая и овощная нарезки....шампанское и текилка) Сладкого не будет - мы с мужем не любители..
А что вы будете готовить на праздничный стол?