Лиза
10 лет
Еще раз о еде
ВкусностиПрошлый пост о еде вызвал такой ажиотаж, что я решила написать еще один, и рассказать о нашем примерном меню. Вообще, удивительно, насколько тема правильного питания оказалась близка всем.
Честно говоря, я даже не думала, что найду такое количество единомышленников, так еще и познакомлюсь с теми, кто пошел намного дальше в вопросах питания. Большое вам всем спасибо за комментарии, от вас я узнала много нового! Жаль, что не успеваю отвечать всем, но буду очень стараться!
Этот пост будет не таким серьезным, и дополнит прерванную некогда цепочку постов о нашем питании.
В первую очередь, скажу, что Алиса очень часто помогает мне в приготовлении еды. Чаще всего, она просит что-нибудь порезать или поотрывать, скажем, черенки от черешни или веточки от смородины.
Это очень полезный навык. Во-первых, ребенок помогает маме, и, таким образом, учится понимать, какую работу проделывает мама, чтобы вести хозяйство. Во-вторых, маме помощь) Ну а в-третьих, это не что иное, как элемент развития по Монтессори, тут и моторика, и самостоятельность и все прочее, да к тому же ребенок работает не с пластиковым материалом, а с самым настоящим.
Кстати, на фото Алиса помогает готовить блюдо с заглавной картинки.
Итак, еще немножко о нашем рационе. Начну в обратном порядке.
Ужин
Такие блюда не редкость на нашем столе. Как правило, это ужин, так как здесь нет мясной составляющей, а я стараюсь не давать белки на ночь. Я, как всегда, не знаю названия подобных блюд. Наверное, это можно было бы назвать теплым салатом из сезонных овощей и злаков)) По сути это просто овощи из тех, что есть в холодильнике: в данном случае тыква, морковь, брокколи, пастернак, цуккини, цветная капуста и зелень, смесь из цельнозерновых круп (у меня Pedon 5 злаков) и ложка оливкового масла после готовности (у меня Gallo Baby Oil). И то и другое видно чуть выше на картинке.
Мне вообще нравится смешивать овощи в разных пропорциях, вкус каждый раз получается разный. Сейчас я пытаюсь перевести Алису на подобные блюда с овощами готовности "аль денте", то есть, когда овощи еще немножко хрустят на зубах, а не совсем рагу, так в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но в нашем случае это процесс длительный, да и не передержать не всегда получается.
Кстати, по поводу оливкового масла. В предыдущем посте многие писали, что не могут найти "свое" масло, потому что оно по вкусу горчит. Так вот, девочки, легкая горечь - это признак свежести оливкового масла, так и должно быть, и если масло с легкой горчинкой добавлять в блюда, то горчинка эта совсем незаметна.
Обед
На обед у нас обычно супы. Мои супы всегда очень густые, они и первое и второе сразу. Если суп на мясном бульоне, то это обязательно второй или третий бульон. В овощные супы мне нравится добавлять мелкую лапшу или кускус, чтобы сделать его сытнее.
Очень хорошо у нас прижился суп-случайность. Получилось очень вкусно, ингредиенты, опять-таки, нашлись случайно, но очень удачно сложились вместе.
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.
Полдник
Самодельная выпечка пока не слишком мне поддается, но я продолжаю пробовать. Часто готовлю вот такие ягодные маффины и творожные пышки, бывает, пеку домашнее печенье. Но чаще у нас на полдник просто творожок или кефир и фрукт.
Завтрак
Ну а завтрак у нас всегда один. Каши. Чаще всего гречневая или овсяная, бывают и другие - пшенная, толокно, рисовая. Я всегда варю кашу на воде, молоко добавляю в самом конце, совсем немножко. Если дома есть ягоды, то у нас каша с ягодами, если нет, то пол чайной ложки коричневого сахара, а иногда и без него.
Ксения
Лиза, здравствуйте! Спасибо за аппетитный пост, но мой вопрос немного не по теме (хотя обсуждение здорового питания и возбудило новый интерес). Могли бы вы, как будет время, поделиться вашим мнением о прививках, о методах закалки (например, как вы относитесь к обливанию), в общем, о том, что наверняка заинтересует многих читающих вас мам? Уверена, что тему прививок вы изучили вдоль и поперек. Какое решение приняли? Заранее спасибо!
02.07.2014
Ответить
Алина
Опять же, присоединяюсь к вопросу о прививках!!! И еще — чем лечите ребенка, когда у него простуда или грипп?Особенно актуально: даете ли витамины и, если да, то какие?!Можно все включить в большооой пост о здоровье, физическом развитии и т.п., связанных с этой темой, аспектах!
02.07.2014
Ответить
Ксения
Да-да и еще раз да! Даешь пост о здоровье, зарядке (если она есть), выбранных способах лечения (тех же соплей, так как пока, к счастью, это основная напасть, все остальное страшнючее в детском саду:)). Витамины, йодомарин, всякие свечи Для иммунитета, обожаемые нашими врачами...кальций д3... Мы не даем ничего, не ставим ничего. Но планирую изучить вопрос о прививке против полиомелита. Смущает наличие ртути.
02.07.2014
Ответить
Лиза
Я ответила чуть выше. От простуды не лечу, она сама проходит. Чищу нос физраствогом и ватными палочками, а если совсем закладывает, то могу иногда закапать какой-нибудь називин, чтобы ребенок поспал нормально. От гриппа, тьфу-тьфу-тьфу, лечить не приходилось.
04.07.2014
Ответить
Лиза
Витамины пока не даю, но думаю об этом. Как раз читаю книгу, по пять страниц в неделю, где расписана польза витаминов для организма. Очень убедительно. Хотя помню, как несколько месяцев назад читала не менее убедительную статью о вреде витаминов))))
14.07.2014
Ответить
Лиза
Я очень не хочу поднимать тему прививок, тут этот вопрос всегда взывает холливар)))) У каждого в этом плане своя религия, поэтому отвечу, но объяснять, почему я так решила и вступать в споры не буду. Тему я изучила как могла и прививки не делала, но я обычны человек и могу ошибаться в своем решении.А о закалке очень хорошая глава есть у Комаровского, поищите, если не лень. Я не обливаю холодной водой, но никогда не кутаю, всегда одеваю легко, даю бегать босиком по холодной воде, если есть такая возможность и желание, в раннем детстве не одевала чепчики даже после купания, купаю в прохладной воде, не выключаю кондиционер, если дочка рядом, не прячу от сквозняков и никогда не грею и не грела еду типа кефирчиков и творожков, всегда давала прямо из холодильника. Вот, в общем-то, вся наша закалка.
04.07.2014
Ответить
Ксения
Спасибо большое за ответ! Ответ на главный вопрос о прививках я получила:)
05.07.2014
Ответить
Luna
Лиза, рада за вашу дочь, — что не делали прививки. У Кoмаровского есть полезная информация, но! нельзя ему доверять на все 100%, так как выступления его — по заказу властей. В таком случае как минимум 20% информации — обязательно фальшивая.У Комаровского, как мне кажется, это инфа о Прививках и Микроволновках.
13.07.2014
Ответить
Екатерина (недвижимость в Греции)
Ссори, что вклинилась, а можете написать мнение Комаровского про микроволновки?
27.07.2014
Ответить
Елена Коваль
Лиз, глянь рецепты у меня (полдников, выпечки)-может пригодится. Активное время готовки не более 15 минут. У нас уже давно, к сожалению, а может быть и к счастью, просто творожок не прокатывает..http://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/id1099967/8917
02.07.2014
Ответить
Алина
Спросила и у вас в тебе и тут уточню: в чем фишка выпекания медовых пряников в мультиварке на пару, а не обычно — в духовке?!
02.07.2014
Ответить
Елена Коваль
Ответила вам у себя) что не знаю в чем фишка (о пользе, если говорим. потому как запекаю я все в духовке на силиконовых ковриках без масла), но рецепт очень прост и минимум времени, которое затрачиваете вы)
03.07.2014
Ответить
Алина
Спасибо! Нет, мне главное, что и в духовке этот рецепт не должен проиграть, у меня тоже силиконовый коврик... Просто, мультиварки нет :-)
03.07.2014
Ответить
Мариша
Да, рацион очень похож)Утром каши (детям), мы практически не едим с утра. На обед густой суп, второго нет.А вот на ужин блюда с мясом — ну не может мой муж без мяса...... Но его как правило в блюде не очень много.На полдник сейчас.....мороженое)))) с фруктами)
02.07.2014
Ответить
жабыч
У нас очень похожий рацион, только вечером я еще через день делаю какой-нибудь омлетик с овощами
02.07.2014
Ответить
Настасья
И совершенно случайно попало в кадр оливковое маслице определенной фирмы :)
01.07.2014
Ответить
Лиза
Ну почему, совершенно не случайно. Его попадание в кадр я уже объяснила в одном из первых комментов.
04.07.2014
Ответить
allena
Лиза. у меня нескромный вопрос: папа тоже так питается, или ему готовите отдельно?
01.07.2014
Ответить
Лиза
Папа питается дома только ужинами, в остальное время у них организовано питание в офисе. В выходные я вообще ленюсь и мы заказываем еду, укладываем Алису и наедаемся на ночь в компании с каким-нибудь фильмом)
04.07.2014
Ответить
Александра
Эх, утро с кашами прекрасно, но у нас они вообще не пошли. Ни под каким соусом. Поэтому йогурты, зерненый творог и кефир.
01.07.2014
Ответить
Katja
Лиза, как же все вкусно и красиво. Мне очень нравится такой подход к еде: не просто приготовить, но еще и красиво подать. Я нам с мужем уже давно так делаю, даже самые простые блюда красиво стараюсь оформить) Наше меню очень похоже на ваше. Я тоже не даю дочке (да и сами мы не едим) на ужим мясо, по той же причине, что и ты. В целом я последнее время стараюсь готовить не по рецептам, а сама, компаную разные овощи, специи.Лиза, скажи пожалуйста а как ты относишься к аллегренным продуктам: цитрусовым, например. Даешь их Алисе или пока нет?
01.07.2014
Ответить
Анна
Чё-то я в этом меню мяса совсем не нашла... Я бы, как кормящая мама, на такой диете коньки отбросила. Пишу потому, что недавно пробовала целую неделю заказывать комплекты сбалансированного питания, базирующегося на средиземноморской диете. Так вот было вкусно, разнообразно, 5 раз в день, но у меня после этой еды только просыпался аппетит. Возможно, у людей нормальных (не кормящих) нет такого, но мне одних круп и овощей катастрофически мало :(
01.07.2014
Ответить
Анна
А вы гемоглобин давно проверяли? Запасы железа в организме — ферритин? Возможно, он у вас изначально высокий — вот вы и едете на старых запасах. Но через лет 5-7 ситуация может измениться. В овощах железо теоретически есть, а практически, чтобы пополнять его запасы в организме, съесть столько овощей нереально.
05.07.2014
Ответить
Анна
Вы точно проверяли ферритин? Его очень редко назначают для проверки. Посмотрите, на сколько ещё ваших запасов хватит.
06.07.2014
Ответить
Лиза
Так я и не про свое питание, я сама так не могу питаться) А мясо есть, в супе или просто так. Обычно я делаю паровые котлетки или рыбу ребенку. А себе жарю, могу и стейк съесть, и на гриле, и маринованное)
04.07.2014
Ответить
Анна
То есть получается, что надо и себе, и ребёнку отдельно готовить. А для меня готовить вообще — карма тяжкая :)
05.07.2014
Ответить
Мила
я честно говоря была ооочень удивлена тем, что столько людей на волне "правильного" питанияк сожалению, меня в жизни таких людей окружает очень мало, но добро идет по миру и таких станет больше ))))))Лиза, очень советую попробовать давать Лизе с утра например на второй завтрак сыроедные каши, какие-то фруктовые пюре или смузи, у меня Дима ест неохотно, я изощряюсь как могу чтобы такие накормить, но это просто кладезь витаминов для хорошего начала дня! Если Алиса не "избирательна" в еде сильно, то с удовольствием будет кушать, а в последствии и заменишь ей каши обычные на сыроедныепо сытости не уступают за счет проросток, орехов, семечек в составе
01.07.2014
Ответить
Алина
А можно подробнее про сыроедные каши?! Что это такое? Конкретно!На счет проростков — я пророщенную пшеницу добавляю почти к каждой каше. Но это дело блендерю, иначе сын есть не станет...
01.07.2014
Ответить
Мила
пророщенная пшеница, также овес, гречка, всё это с медом (при желании) фруктами, сухофруктами, это и кушаемеще льняные каши, это замоченный лен (можно с вечера замочить) и так же — фрукты, сухофруктыэто очень сытно и питательноеще делаю завтраки с орехами, например, миндаль замачиваю заранее с вечера, утром его с водой блендерю как на миндальное молоко, туда яблоко, банан, медвот примеры завтраков лен (льняные каши даже продаются в виде перемолотого льна, просто водой залить даже не кипяченой и готово, мы в походах ее едим), миндальа вот овсянка
02.07.2014
Ответить
Ирина
Замечательные рецепты! Все нарядненько так. И прямо ребенок ест все с удовольствием, да? А что же добавить к зерну для ребенка-аллергика? Нам нельзя ни мед, ни сухофрукты, ни банан. Только зеленые фрукты-ягоды. Наверное, сыроедная каша и по-грубее на вкус.
02.07.2014
Ответить
Мила
у сожалению, нет, пока с его меню большая проблема, это мы с мужем уплетаем за обе щеки, а сын может съесть и яблоко и банан и сухофрукты, но если смешать — не ест! хотя я понимаю, что это отличные каши для детей, надо было может прикорм по-другому вводить.....он любит вареное и супыест проростки все, но добавить к ним ничего нельзяна счет по-грубее каши, не сказала бы, конечно варенные каши, тем более хлопьями мягчайшие, но взять тот же овес пророщенный, он нежнейший и мягкий, после блендера вообще однородный, и лен мягкий, остальные крупы, да и орешки жестковаты, хотя кешью мягкий очень после замачивания и очень вкусныйхотя я не против жестких кусочков пищи, они для ЖКТ как метелка, а это не плохо, имхо
02.07.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.