Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Mariya Lu

Запись

Mariya Lu 28 января 2016, 16:24 , Санкт-Петербург ···

Котобой, или коты уходят в море

-Мама, а давай завтра приготовим рыбу.

-........(где там смайлик, с отвисшей челюстью?). Р-р-рыбу? ( мне не послышалось,или это действительно сказал мой сын,который предпочитает на нее смотреть лишь в аквариуме,но никак не на тарелке)
-Да, рыбу. Я никогда не ел трески( ел,ел, уплетал за обе щеки когда маленький был). Так что -то ее захотелось. Прям как те коты.

Ах, вот оно что, это все Котаускас, Афоня и Шустер из свежепрочитанной книги просветили моего ребенка. Ну что ж, Спасибо им большое!
За это я про них и расскажу. А еще за то,что подарили моему ребенку путешествие на старой рыбацкой лодке, показали взгляд кита и рассказали о взаимоподдержке.
Спасибо за книгу замечательному дуэту Андрея Усачева и Игоря Олейникова !




Изначально книгу покупала из-за иллюстраций Олейникова. Ведь коты у него получились очень харизматичными: вальяжный и статный капитан Котаускас , простоватый и хозяйственный кок Афоня , проныра Шлында.

Сама история привлекла моего почти четырехлетку приключениями. Она добрая и в меру поучительная. В ней рассказывается о том, как люди переехали в город из прибрежного поселения, а коты решили остаться, ведь они привязаны больше к дому чем к хозяину.
Жили они жили, но запасов пищи не хватало, тем более мыши то тоже переехали вслед за людьми.
И тут, два кота решили выйти в море за добычей, да не простой, а сразу за китом, чтоб уж надолго хватило. Выбрали судно из брошенных на берегу, починили его, сходили в город за парусом ( простыней). Забавная история произошла с названием лодки. Коты назвали ее "Китобой" но по воле случая, "И" сменилась спасательным кругом и в море вышли под гордым именем "КОтобой".
Только помощников не нашли среди остальных котов, ведь коты воды боятся, и их идею с ловлей кита вообще на смех подняли. Но Котаускас и Афоня решили не отходить от намеченных целей и вышли в море не полным составом без юнги.
Какого же было их удивление, когда из старого сапога вылез мышонок Шустер, который мало того,что не боялся двух котов, да еще и мечтал выйти в открытое море. Храбрый Шустер доказал,что он будет очень полезен на судне, и коты приняли его в свою команду.
" Котобой" все дальше уходил в море, и вот они увидели кита. Величественное животное настолько пронзило их своим глубоким взглядом, что о промысле на китов больше речи и не шло. Зато они напали на косяк трески и заполнили рыбой все трюмы, банки, бочки , веревки.
Стоит ли говорить,что вернулись они героями и накормили весь поселок?

История написана простым, понятным языком, но в то же время здесь не обходится без шуток и юмора. За это и люблю Усачева.

Я спросила у Никитоса, что ему больше нравится в книге. Он мне ответил, что Шустер, то,как он с банкой чинил пробоину( еще бы, Никитос этим способом в ванне в водолаза играет с игрушками), Кит, который больше квартиры, и ... ексель-моксель- таксель- брамсель. (Над этим смешным ругательством Котаускаса он каждый раз смеется, но повторять не пытается, ведь даже сам Котаускас говорит,что нужно отучаться от этого выражения).

Мне же по душе, что два кота, которые так боятся воды все же решились выйти в море,чтобы прокормить свою семью, что они , будь на много сильнее маленького мышонка приняли его храбрость и отвагу и признали в нем равного, да еще потом и взяли под защиты перед другими котами. Увидев глаза кита не смогли даже подумать о том,чтобы причинить боль разумному существу,который посмотрел им прямо в душу. А вернувшись домой поделились уловом с теми,кто смеялся над ними и не верил в успех и тот же Шлында, который водил экскурсии во время стройки, признал свою неправоту.
Издатель поставил рамки 3-7 лет. В принципе, они верны. Для 7ми лет все же текст простоват,но иллюстрации будут держать в тонусе. Я думаю,что максимально интересно будет детям 3-5 лет, к 7ми можно будет повторить на первое чтение, текст крупный,четкий и его не так много на странице.


развороты получились чуть мрачноватые, солнца у нас нет совсем, дождь идет.



Я бы не отказалась от второй книги про Котобоя, но увы, ее уже нет в продаже.
1