Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ведана (инста vedana tarolog online)

Запись

Ведана (инста vedana tarolog online) 5 ноября 2014, 16:24 , Тамбов ···

Предусмотреть-значит уберечь


Предусмотреть – значит уберечь

К сожалению, далеко не всегда удаётся защитить своего любимого ребёнка от всех неприятностей , с которыми он может столкнуться в жизни. Но предупредить наиболее распространённые ситуации вполне возможно, если родители побеспокоятся о безопасности своего чада заранее.

Если внимательно присмотреться к сюжетам традиционных народных сказок, которые издавна передавались из поколения в поколение, то можно понять, от чего старались защитить наши предки своих малышей. Взяв за основу своего рассказа хорошо знакомые ребёнку сказочные сюжеты, можно рассказать малышу об основных опасностях, подстерегающих его во «взрослом» мире. Известная сказка о Колобке как нельзя лучше демонстрирует, что может произойти с маленьким человеком, который решит изучать окружающий мир самостоятельно.

Не менее поучительным является и сюжет любимой многими детьми сказки «Волк и семеро козлят». Она не только повествует о том, что при желании несложно изменить голос по определенному образцу, но и даёт эффективный совет, как можно спастись от незваного гостя. Прекрасной иллюстрацией для рассказа родителей о том, что не следует общаться с незнакомыми людьми на улице и, тем более, сообщать им секретную личную информацию, считается сказка о Красной Шапочке. В понятной для ребёнка форме она объясняет опасность подобного поведения. Даже непродолжительное обсуждение с родителями сюжета этой сказки позволит малышу всерьёз задуматься о том, что и кому он может рассказывать.

Весьма поучительный сюжет содержит и сказка о Спящей Царевне. Приучив ребёнка не брать еду из рук незнакомых людей, родители не только обезопасят его жизнь, но и принесут неоценимую пользу его здоровью.

Безусловно, нельзя пугать ребёнка реалиями окружающего мира, демонстрировать устрашающие видео и знакомить с данными оперативной сводки, но описать все краски окружающей его реальной жизни просто необходимо, так как выросший в розовых очках малыш будет крайне удивлён, когда впервые столкнётся с обстоятельствами, о существовании которых даже не подозревал.

Наверное, самый большой страх любого родителя - потерять ребёнка. Это может случиться в любое время и в любом месте, как на оживлённой улице мегаполиса, так и в небольшом парке провинциального городка. Чтобы такого не случилось, необходимо постоянно держать малыша в поле зрения. Но даже это далеко не всегда гарантирует желаемый результат. Малыш должен быть готов к подобной ситуации и соответствующим образом проинструктирован. Важно, чтобы, заметив, что он потерялся, ребёнок чётко знал, как ему следует себя вести.

Прежде всего, потеряв из виду маму или другого близкого человека, малышу следует оставаться на одном и том же месте, желательно, чтобы территория, на которой он находится, хорошо просматривалась с нескольких сторон. Если через какое-то время никто из близких не появится, то ему придётся действовать самостоятельно. Для этого необходимо найти вызывающих доверие женщину или мужчину и чётко объяснить им, что с ним случилось. Достаточно сказать, что он потерялся и назвать домашний адрес или мобильный телефон одного из родителей.

Лучше всего, если вся необходимая контактная информация будет написана на визитной карточке, которую кроха будет хранить в «секретном» месте. Но и главный метод хранения важной информации - память ребёнка - никто не отменял. Желательно, чтобы мама и папа регулярно проверяли, насколько качественно хранят эти важнейшие данные ячейки долговременной и оперативной памяти крохи.

Дети дошкольного возраста обожают моделировать различные чрезвычайные ситуации, поэтому предложенные чёткие инструкции поведения они со всей прилежностью будут воспроизводить во время своих ролевых игр. Важно, чтобы сами инструкции были исчерпывающими и воспринимались однозначно, не содержали непонятных малышу рекомендаций и терминов. Идеально, если первый раз репетиция пройдёт в присутствии родителей, которые, при необходимости внесут некоторые коррекции как в саму инструкцию, так и в действия малыша.

К трёхлетнему возрасту ребёнок должен чётко представлять, что ему


следует делать во время пожара, при звонке в дверь во время отсутствия родителей, в случае внезапного затопления, попадания неприятного газа в квартиру, при ожоге, травме и сдавлении пальца. Важно детально объяснить ребёнку, особенно тому, который остаётся даже ненадолго дома без присмотра, почему опасно включать газовую и электрическую плиту, открывать краны в ванной, пользоваться электроприборами или вставлять в розетку непредназначенные для этого предметы. Не лишним будет рассказать крохе, почему сладкие таблетки, которые малыш принимает во время болезни, нельзя есть вместо конфет, а с градусником следует обращаться крайне осторожно.


Потенциальную опасность для ребёнка представляет вся бытовая химия, которая может быть использована для экспериментов любознательным малышом. О таящейся в ней опасности ребёнку следует рассказать как можно раньше, а меры экстренной профилактики ожогов слизистых, особенно глаз, должны быть тщательно проработаны.

1