Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ведана (инста vedana tarolog online)

Запись

Ведана (инста vedana tarolog online) 3 ноября 2014, 23:16 , Тамбов ···

Как приучить девочку к труду

Все женщины знают, что домашнюю работу, сколько не выполняй, меньше её не становится, а с ребёнком хочется как можно больше общаться. Для этого необходимо совместить выполнение повседневных дел с общением Вашего ребёнка, особенно, если это девочка. Повседневные дела можно делать вместе с ней. Работа с мамой поможет воспитать уважение к труду, и в тоже время развлечёт ребёнка. Больше всевозможных занятий ждёт каждую хозяйку на кухне. Да и ребёнку будет интересно и в тоже время безопасно находиться рядом с Вами, когда Вы займётесь приготовлением пищи.

Занятия с дочкой на кухне

Здесь любая мелочь служит развивающим материалом. Толи это будет ложка или половник, кастрюля или скороварка, ёршик или губка для мытья посуды, крупа или овощи. Вам стоит лишь обратить внимание ребёнка на цвет, размеры или свойства таких материалов. Иногда следует подсказывать дочке, что можно сделать с этим предметом.

Совсем маленькой девочке достаточно будет просто повертеть в руках, прошуршать чем-то или попробовать. Ребёнку необходимо сравнивать на ощупь предметы, изготовленные из различных материалов - пластмассы, дерева, металла. Девочке постарше будет уже интереснее перекладывать их с места на место или стучать ими.

Если Вы поставите перед ребёнком кастрюли и различные баночки с крышками, крупы и воду, то можете увидеть, как развивается Ваша дочка, сортируя предметы по величине, форме и цвету, подбирая крышки для кастрюль и баночек, пересыпая крупу и переливая воду из одной ёмкости в другую.

Но ведя игру с ребенком, таким образом, не забывайте оставлять его без присмотра с мелкими предметами или с тем, что может расколоться. Вы должны давать больше свободы для действий своей малышке. Это полезно для её развития.

Допустим, что Вам надо быстро приготовить еду, а дочка просится на ручки. Чтобы ей было, чем заняться, Вы должны дать ей кастрюльку с крышкой и ложку и сказать: «Вари куколкам борщик!», а мама в это время почистит овощи. Опять обратите внимание на дочку и задайте вопрос: «Уже сварила? Покорми им своих куколок и зверушек, они, наверное, уже кушать хотят». После этого покажите малышке морковку и обратите её внимание на оранжевый цвет и на то, как Вы её будете шинковать. Потом покажите капусту и лук, сколько у них много листочков разного цвета.

Вручите девочке игрушечный нож с морковкой и листики капусты, и увидите, как Ваша дочка будет пытаться подражать Вам. Заинтересовав ребёнка можно продолжать дальше готовить. Приготовив еду, Вы перемещаетесь в комнаты заниматься уборкой.

Учим убирать

На полу в детской комнате разбросан конструктор. Вы обратитесь к дочке со словами: Доченька, давай мы с тобой будем собирать детальки, ты красные, а я синие. Теперь я зелёные, а ты жёлтые. Похвалите дочку за её труд. Переходите, к уборке игрушек, называя их каждый раз, положив в отведённое для них место. Обращайте внимание дочки на размер игрушек, допустим, «Принеси вначале большой мяч, а теперь поменьше мячик, а вот и самый маленький. Всё правильно доченька. Мы всё с тобой собрали, ты мамина помощница».

Самое сложное для мамы - сохранять порядок. В этом случае могут выручить корзины, которые предназначены специально для хранения детских игрушек. В специализированных детских магазинах Вы можете приобрести мягкие бочки, которые удобны для складирования крупных игрушек, а меньших размеров бочки для мелких игрушек. Самые мелкие игрушки можно складывать в различные коробки, шкатулки, вёдра. А вот детали конструктора, лото, пазлы после игры лучше собирать сразу, чтобы не искать мелкие элементы при следующей игре.

Лучше конечно ребёнка приучать собирать игрушки самостоятельно, но это необходимо делать постепенно, в форме игры. Вначале Вам может показаться эта затея бесполезной, но наберитесь терпения и результат обязательно будет.

Уборка пылесосом

Переходим к уборке с помощью пылесоса. Мы задаём вопрос дочке: Где же найти наш пылесос? Ты хочешь помогать маме? Ну, хорошо, держи шланг. После этого Вы свободно можете пылесосить, сложнее будет, если ребёнок боится подойти к пылесосу. Тогда у Вас остаётся два варианта: Ждать пока с работы придёт папа, или попробовать пылесосить, держа на руках малыша. Это будет сложно, но всё-таки возможно.

Больше всего девочке нравится маленькой тряпочкой вытирать пыль. Дочь будет очень старательно водить ей по шкафчикам, телевизору, стулу, дивану, протирать свои игрушки. Дочке можно дать маленькое ведёрочко и тряпочку, чтобы она вместе с Вами мыла полы.

Стирка белья

Разговариваем с дочкой: «У нас много белья грязного набралось. Давай постираем! Я буду подавать тебе бельё, а ты клади в машинку. Обратно вытаскивать не надо. Когда бельё постирается, мы его вместе развесим». При закладывании белья в машину, а также при его развешивании можно проводить с ребёнком познавательные занятия, указывая, на разные предметы одежды и кому они принадлежат. Можно также изучать цвета.

1