Питание на отдыхе в Греции
Туризм в ГрециюИз дискуссии в комментариях к предыдущему посту поняла, что стоит написать отдельно про еду.
Вот так выглядит наш летний обед с детьми на троих в традиционной греческой таверне (на фото лето 2014)
Итак, если Вы решили самостоятельно организовать свой отдых в Грецию и выбрали для этого апартаменты без питания, надо учесть следующее. Если Вы не планируете брать в прокат машину, Вам нужно выбирать апартаменты исключительно в границах поселков (желательно, достаточно крупных), иначе с едой Вам будет сложно. Если Вы будете брать машину, то Ваш выбор не ограничен. В пределах 5-10 минут на машине Вы найдете, где покушать, в любом районе Греции)))
Самый экономный вариант - готовить самим. Если Вы планируете основную часть времени самостоятельное приготовление пищи, то при выборе поселка обратите внимание на следующее:
1) наличие привозного еженедельного рынка (он есть только в самых крупных поселках, цены и выбор изумительные) будет большим подспорьем,
2) доступность крупных сетевых супермаркетов (из которых в северной Греции самым экономичным по общему набору продуктовой корзины является LIDL, неплохо закупиться можно также в крупных Carrefour). В Masoutis в целом подороже.
Цены в небольших местных супермаркетах могут быть значительно выше, а выбор хуже. Иногда из этого правила бывают приятные исключения, но тогда нужно узнавать ситуацию в конкретном поселке.
Хлеб в Греции принято покупать в булочных. Мясо - в мясных лавках. Рыбу - в рыбных лавках. Но я лично часто не брезгую мясом и рыбой и из супермаркетов, особенно по спец.предложениям, только внимательно проверяю даты на упаковках, а также свежесть (рыбы) на вид.
В Греции прекрасные овощи-фрукты, хороший выбор молочных продуктов и сыров (фета, мягкие и твердые сорта). Но нет привычных кисломолочных продуктов (я в них не очень разбираюсь, но вроде бы аналога российской сметаны и творога здесь нет). Если Вы большой любитель колбасы и пр.мясных полуфабрикатов, то в этом плане Греция, на мой вкус, российскому изобилию проигрывает.
Если Вы не можете прожить без гречки, то лучше прихватить ее с собой. Гречка в Греции есть, но лишь в русских магазинах, изредка в последние годы - на рынках, а также в некоторых сетевых супермаркетах в спец.отделах со "не такой едой" (русской, китайской и т.д.). Кроме гречки, нет и пшена.
В большом изобилии разные макароны и полуфабрикаты из пшеницы, рис, чечевица, фасоль. Все это примерно 1-2 евро за кг.
Приведу примерные цены, по которым я покупаю продукты в Салониках и у себя на даче в Халкидиках (но это городок Муданья, т.е. очень крупный населенный пункт, в котором есть любые сетевые супермаркеты и отличный еженедельный рынок, в маленьких поселках цены будут повыше).
Хлеб (в пекарнях) - от 0,5 евро, в супермаркетах бывает дешевле (но часто худшего качества)
Молоко хорошего качества со сроком хранения не более 7 дней - от 1 евро (литр). Длительного хранения здесь, мне кажется, почти никто не покупает, цены на него не помню.
Яйца - порядка 1,8-2,2 евро (десяток)
Вода - от 1,1 евро за упаковку (6 бутылок по 1,5 литра),
Соки пакетированные - от 1 евро за литр.
Соки детские - от 0,3 евро за коробочку.
Какао - от 0,8 евро за детскую коробочку.
Йогурты натуральные - пот 2 евро за упаковку из 3 штук по 200 гр.
Фета - от 4 евро за упаковку в 400 гр. Развесная - от 7 евро за кг.
Сыры мягкие - от 6 евро (кг)
Сыры твердые - от 8 евро (кг)
Говядина - 8-10 евро
Свинина - 6-7 евро
Курица - от 2,5 евро (кг)
Оливковое масло - малоизвестных марок 4-4,5 евро за литр, хорошего качества известных брендов - от 5 евро за литр (меньшую расфасовку найти сложно). В 5 литровых канистрах от 20 евро (т.е. от 4 евро за литр).
Подсолнечное масло - от 1,3 евро за литр.
Рыба - дешевые сорта от 3 евро (гаврос - типа кильки), 6-7 евро (дорадо не промысловая), до бесконечности.
Морепродукты - 12-13 евро осьминог (за кг, в конце рынка удается купить и по 9-10 евро за кг), 13-14 евро/кг - крупные креветки, 5-6 евро/кг - живые крабы (я их только на рынке в Салониках покупала, в других местах - не знаю).
Овощи-фрукты - вот тут раздолье, особенно на рынке. Любые сезонные овощи-фрукты хорошего качества покупаются за 1-2 евро/кг.
Часто также рыбу, и овощи-фрукты продают с машин (в некоторых поселках они ездят по улицам и зазывают покупателей).Тут - как повезет. Иногда бывает неплохое качество и цены, иногда лучше не стоит связываться.
Выводы: спорить о стоимости самостоятельного питания в Греции смысла не имеет, поскольку все кушают по-разному. Кому-то жизнь не мила без осьминогов и говядины, а кто-то питается в основном черешней, персиками и огурцами-помидорами, иногда добавляя к этому рис и чечевицу))). Абсолютно реально питаться полноценно, но без изысков, на 10-15 евро в день на семью, и у меня бы это получалось, не покупай я всякого продуктового мусора типа карамелек, маленьких соков, киндеров и пр. Вот на всю эту красиво-вредную бесполезность у меня с моими детьми уходит до нескольких евро в день.
Теперь если питаться не дома.
Тут цены следующие (ориентиры даю по Салоникам и недорогим курортным поселкам на Халкидиках и в Пиерии, в других местах цены могут отличаться).
Фастфуд
1) Самый популярный вариант - гирадико.
Гирос (шаурма) в пите (с помидорами и картошкой, горчицей-кетчупом, луком - по желанию) - от 2,7 евро. Там же можно купить и сувлаки (шашлык, свиной или куриный, в пите либо сандвиче, с картошкой и помидорами, горчицей-кетчупом, луком - по желанию). Дополнительный ингридиент (дзадзыки, тиросалата и пр.) - обычно + 0,3 евро.
2) Пиццерии. Пицца - от 0,8-1 евро за кусок, либо от 5 евро - за целую пиццу небольшого размера. Часто бывают всякие предложения 3 по цене двух, кока-кола в подарок и т.д.
3) Goody's (греческий аналог Макдональдса ) - по моему субъективному мнению самый дорогой и бестолковый вариант фастфуда. Но иногда туда заходим, поскольку в некоторых "гудисах" есть бесплатные игровые площадки. Картошка фри (полусъедобная) - 2 евро за порцию. Детский набор (бургер либо наггетсы, детская порция картошки, какао либо сок + маленькая игрушка) - около 5 евро. Остальных цен не помню, но по сравнению с гирадико (см. 1 вариант) выходишь более голодным, а кошелек опустошается больше.
Таверны.
Есть просто таверны (специализируются на мясных блюдах), а есть рыбные таверны (по-русски смешно звучит как "псаротаверна").
Здесь, конечно, зависит все от пожеланий клиентов, но обычно у нас выходит где-то по 10-12 евро с человека с легким вином или пивом (на 3-4 взрослых человек средний счет в пределах 30-40 евро, а если я кушаю с детьми одна, то мы втроем наедаемся примерно на 20 евро). В это входит, допустим, 2-3 основных блюда (мясных или недорогих рыбных) + много разных закусок. Имейте ввиду, в греческих тавернах принято заказывать салаты и закуски на всех и ставить их посредине стола (порции рассчитаны на нескольких человек). Не сделайте такую смешную ошибку, как мы с сестрой в первый приезд в Грецию. Заказали мы с ней 2 "греческих" (здесь они называются деревенскими) салата. Официант очень долго уточнял, надо ли нам 2, а когда принес нам 2 тазика с этим салатом, уточняли, ЧТО это, уже мы))))
В Северной Греции принято приносить десерт в подарок (обычно это либо сезонные фрукты, либо сладкое). Иногда могут угостить чем-нибудь еще, особенно если разболтаешься с хозяевами, а посетителей мало))) Тогда относятся действительно как к гостям, а не как к клиентам.
В тавернах и фастфудах к детям, даже кричащим и балующимся, относятся снисходительно. Для меня это огромный плюс, поскольку мои мальчики (обычные такие мальчики) совсем не тихие.
Есть еще и следующая категория - рестораны, но я их не посещаю (как из-за более высоких цен, так и из-за того, что с моими детьми-обезьянками мне там сложнее), так что оставляю за рамками данного поста.
Любые вопросы и уточнения с радостью принимаются)
Хорошего Вам отдыха в Греции!