Пеклеванный хлеб
Хлеб на закваскеДля приготовления закваски потребуется 30 г зрелой закваски на сеянной муке, 125 г сеянной муки, 70 мл воды. Все смешайте и оставьте на 6 часов в теплом месте (температура 30 градусов).
Приступаем к приготовлению теста. Потребуется 200 г готовой закваски, 275 г сеянной муки, 100 г пшеничной муки высшего сорта, 8 г соли, 1 столовая ложка сахара, 290 мл воды. При необходимости можно добавить 1 г сухих дрожжей.
Все компоненты поместите в чашу миксера и смешайте. Замес не длительный - 3 минут лопаткой вполне достаточно. Должно получиться светлое тесто серого оттенка, однородное, липкое, по консистенции похожее на глину.
Получившееся тесто поместите в емкость, которую предварительно смажьте маслом. Оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте (температура 30 градусов). Тесто должно увеличиться в объеме в полтора - два раза.
После этого тесто нужно слегка обмять и выложить на влажную доску. Смочите слегка руки, чтобы тесто не прилипало, и придайте тесту форму буханки. Поместите в форму, накройте и оставьте на 1 час для расстойки при комнатной температуре.
После этого поставьте выпекать в духовку. Температура 220 градусов, время выпечки 45 - 50 минут.
Раньше этот хлеб продавался в Питере. Много лет назад он исчез из магазинов. Я очень хочу найти похожий рецепт. Испекла. очень вкусно, но похоже или нет, не помню)))))