Медовик по новому рецепту
ТортыНикогда раньше не делала с таким тестом. Мне понравилось. Коржи делала очень тонкие. Посмотрю, как по вкусу будет.
Ингредиенты для коржей:
150 г (примерно 1/2 стакана) мёда натурального (подойдёт любой: цветочный, гречишный, засахарившийся, жидкий и т.д.)
1/4 стакана сахара
150 г масла сливочного
2 крупных яйца (слегка взбить)
300 г муки (примерно стакан)
щепотка соли
щепотка соды
Ингредиенты для крема:
500 г жирной сметаны
3-4 ст.л. сахара
Рецепт - Торт "Медовик":
Удивительно, как из простейших ингредиентов получается такое восхитительное лакомство!
Низкогликемическим по праву его не назвать, но, используя вместо сахара стевию, ГИ медовика можно несколько понизить и всё-таки чуточку порадовать себя сладеньким по поводу праздника.
Тесто для медовика заваривается на водяной бане. Для "бани" посудину поменьше поместить в слабо кипящую воду в посудине побольше, но не касаясь её дна. Положить мёд, сахар и масло в посудину на "бане" и помешивать до полного растворения всех ингредиентов. Теперь добавить соль и яйца и перемешать до однородности. Всыпать соду и взбивать венчиком (или миксером, или просто лопаткой) 3-5 минут до побеления и пышности. Теперь снять посудину с тестом с бани, всыпать муку и хорошенько вымешать.
Чем больше у медовика слоёв, тем он вкуснее. Это значит, что коржи нужны очень тонкие. Получившееся жидкое тесто позволяет сделать их супер тонкими так как его можно (и нужно!) намазывать силиконовой лопаточкой на фольгу или пергамент толщиной 2-3 миллиметра, придавая коржам любую желаемую форму.
Я торт делала прямоугольным, посему намазывала тесто на фольгу размером с противень, чтобы разрезав каждый готовый корж пополам, получить с него два слоя. Выпекается такой тоненький корж при температуре 170 С очень быстро, минут 10, а то и меньше. Нужно следить, и как только тесто подошло, схватилось, и начали запекаться края, немедленно снять, иначе сгорит.
Коржам дать полностью остыть, после чего их обрезать (подсохшие и неровные краешки) и собрать в торт, смазывая сметанным кремом. Мне очень нравится к крошке из обрезков добавить пару горстей крупно молотого грецкого ореха и этим обильно посыпать верх и бока торта.
Для крема: 500 г жирной сметаны взбить до пышности, добавить сахар по вкусу (я положила 3-4 ст.л., мне было в самый раз) и снова взбить. Важно: если сметана жидкая магазинная, её нужно сначала отвесить (то есть удалить лишнюю воду), а потом уже использовать в нужном количестве.
Охлаждать торт "Медовик" нужно не менее 12 часов. За это время сметанный крем пропитает коржи и сделает торт воздушным, тающим во рту.
Я одела перчатку и рукой тонко разминала тесто. Потом прикладывала крышку и убирала лишнее тесто. Мне понравилось больше, чем раскатывать. Я делала всё сразу на противне с бумагой для выпечки. Крем из сметаны и сливок. Взбивать сметану нельзя, она становится жидкой. Обсыпка из смеси обрезков от коржей и грецких орехов.