Яйцо "Бенедикт"
Моя кухня)))Как начинается моё идеальное воскресное утро?... Проснуться часиков в десять, выпить чашечку горячего кофе в постели, заехать в любимое Breakfast кафе, сесть на открытом патио на солнышке и заказать Egg Benedict и апельсиновый сок.
С момента появления в нашем доме маленького человечка воскресные утра перевстали быть идеальными)))) Вот я и решила приготовить свой любимый завтрак дома. Получилось, на удивление, не хуже, чем в ресторане.
Правда, классический Egg Benedict идёт с ветчиной, но я больше люблю с копчённым лососем:
Ингредиенты:
Холландейс (Hollandaise) соус:
4 яйца
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
1.2 чашки несолёного слив. масла (1 палочка), порезать на 10 кусочков и заморозить в морозилке
Щепотка соли
Яйца:
Копчённая кета (лосось), порезать полосочками
2 английских маффина (English muffins), можно заменить булочкой или французским батоном
2 ч.л. белого уксуса
4 яйца
Соль, перец по вкусу
Паприка для украшения
1. Сначала сделаем Холландейс соус. В металлическом ковше смешать ятчные желтки и лимонный сок пока смесь не загустеет и не увеличится в размере.
2. Поместить этот ковшик над кастрюлей с кипящей водой, вода не должна касаться дна ковшика (водяная баня) и продолжать взбивать смесь (интенсивно). Осторожно: не допустите, чтобы яйца поджарились)))
3. Добавить все замороженные кусочки масла. Продолжаем мешать пока всё масло не растает и смесь не загустеет:
Снять с огня, добавить соль и отставить в сторону.
Соус готов.
Теперь готовим яйца:
4. Маффины разделить вилкой (батон порезать) и подрумянить в тостере
5. В кастрюльке вскипятить воду и добавить уксус. Аккуратно, не повредив желток, разбиваем яйца в тарелочку. Нежно наклоняем край тарелочки и выливаем яйца в кипящую воду. Повторям процесс для каждого яйца по-отдельности!
6. Уменьшаем огонь. Готовим яйца 3 1/4 минуты. Вынимаем ложечкой на тарелку.
7. Собираем бутерброд:
На половинку маффина (ломтик батона) кладём кету, сверху - яйцо. Чуть-чуть присаливаем. Сверху поливаем Холландейс соусом.
Присыпаем паприкой. Я использовала испанскую паприку.
Долгий процесс, но уж очень соскучилась по моим любимым яичкам))))