Тесто для блинов на кефире
Тесто для блинчиков по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.
Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блинчики при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ - 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.
Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.
Ингредиенты:
- Кефир - 300 мл
- Яйца - 2 шт
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Пшеничная мука - 150-170 г (1-1,5 ст. объемом 220 мл)
- Вода - 150 мл
- Сода - 0,5 ч. л.
Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния. Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.После этого добавляем оставшийся кефир.И снова все хорошо перемешиваем.Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.Все хорошо перемешать.Добавить растительное масло или растопленное сливочное.Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом. Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя. При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.Равномерно распределяем тесто на сковороде.Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины налету, но для этого нужна небольшая практика.Обжариваем блин до румяной корочки с обоих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу. Блины можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.Приятного аппетита!