Про рыбку
кулинарияНе знаю уж, что вы от меня ожидали, но рыбка у меня скучная. Никакой поэзии белых соусов, никаких высокохудожественных фаршировок.
вообще, рыба для меня - это основной продукт питания, я ее ем не столько регулярно, сколько постоянно, и совершенно спокойно живу без мяса. Рыба гораздо легче моему жкт и рыба для меня в сто тыщ раз полезнее.
но в моем семействе такую любовь к рыбе питаю только я. Мелкому ее сложно пережевывать, Кире не нравится запах, муж в общем-то не против раз в неделю, но не чаще. Поэтому рыбу я готовлю исключительно для себя.
и тут надобно сделать еще один абзац, предупреждающий завышенные ожидания. С тех пор, как я по велению зеркала, а потом и по собственным ощущениям перешла к здоровой во всех отношениях пище, я сделала для себя удивительное открытие. Хороший продукт вкусен сам по себе. Без соусов и приправ. А вся кулинария, которой я страдала раньше, была направлена на получение новых вкусов, в связи с чем вкус натур продукта просто забивался всякими отдушинами и добавками. И когда у меня открылись глаза и вкусовые рецепторы, я отказалась от добавок и мне невероятно вкусно именно натурально приготовленное. Без всего.
так вот рыба.
для экономии времени и сил муж покупает мне рыбу в двух форматах - либо стейк, либо филеЙ. Из филе можно водить хороводы, из стейков я ленюсь и готовлю целиком. Как?
беру рыбий стейк (кругляш от целой рыбины и брюшной части), кладу его в форму для запекания, сверху насыпаю и пакетика замороженные овощи - обычно это стручковая фасоль. чаще всего фасоль, бывает еще брокколи, цветная капуста и морковки-малышки. Фасоль самое простое и любимое у меня.
Все из морозилки, ничего не размораживаю. И вообще-то я не солю, но, понятно, что можно солить, перчить и добавлять приправы. Потом я накрываю фольгой и ставлю в духовку, она у меня электрическая, ставлю разогрев до 180 градусов (это минут за 10 происходит), потом еще минут 10 рыба с овощами сидит в духовке при 180 градусах. Потом я снимаю фольгу, оцениваю результат - из заморозки вытекает вода, рыба в ней тушится, плюс свой сок, плюс овощное. Без масла. В общем, если эта жидкость кипит, значит скорее всего рыба моя готова (ей вообще минут 10 надо на приготовление). Если вдруг нет, то оставляю уже без фольги еще минут на 5-7-10. Все.
Фольга нужна, чтобы овощи сверху не засохли и чтобы все внутри пропарилось.
Можно есть холодным, что для меня одно из самых ценных. От меня требуется достать все из морозилки, потом убрать, выставить таймер на духовке, и когда он попикает оценить результат. И все.
Это самый ходовой для меня рецепт приготовления рыбы, потому что просто.
но понимаю, конечно, что наверное ожидалось больше, поэтому добавлю еще вариант гарнира для рыбы. Его лучше с размороженной рыбой или вообще отдельно.
нужны сельдерей, зелень, яблоко и немного яблочного уксуса с капелькой масла.
стебли сельдерея порезать кубиками или ромбами. Яблоко кубиками. Зелень порвать крупно или мелко (не суть). положить все в форму для запекания и сверху буквально сбрызнуть смесью масла и уксуса (для кислинки и шоб не пригорало). Капельки масла за глаза.
можно под фольгой, можно без фольги. минут 15 в духовке.
Почему именно так? потому что лично мне сельдерей достаточно терпкий и пряный, а после приготовления он мне горчит. Поэтому я замешиваю его с яблоком для сладкости, с яблочным уксусом для кислинки и с зеленью для аромату.