Вяленая курогрудь
ВКУСНОСТИОказывается, очень просто приготовить вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Поскольку мы магазинные колбасы практически не едим, этот рецепт оказался настоящей находкой. Аналогично можно вялить индейку или говядину (последняя готовится чуть дольше)
Итак, нам понадобится:
*Куриная грудка свежая
*Соль крупная морская
*Специи для обваливания, в которых присутствует паприка и острый перец, остальное - по желанию и вашим предпочтениям. Я покупаю в "Восточных специях" смесь для жарки мяса и курицы. Она вмеру острая.
*Вино или коньяк
*Груз
Готовим:
Я покупаю свежую грудку на кости (она дешевле, чем филе), отделяю кожу, кости и кладу на ночь в морозилку (в рецепте сказано, что таким образом погибают микробы)
Затем ее нужно разморозить, промыть под проточной водой и обсушить полотенечком.
Кладем грудки в посудину и обсыпаем их крупной морской солью. Соли не жалеем, грудка должна быть покрыта полностью.
Сверху ставим груз и оставляем на 3-3,5 часа.
По прошествии промываем грудки холодной водой, обтираем.
В рецепте вино смешивается со специями и потом грудки обваливаются в этой кашице. Мне так не понравилось, т.к. мясо покрывается неравномерно. Поэтому я сначала поливаю грудки коньяком (примерно 2 ст.л.), они немного в нем как-бы маринуются, а затем высыпаю специи на досточку и в них обваливаю мясо.
Всё, подготовительная стадия закончена и курогруди готовы к вялению.
Советуют обмотать их ниткой и повесить в хорошо проветриваемом месте на карнизе. Я вялила просто на тарелочке в холодильнике, периодически переворачивая. Можно поставить на подоконник, если там не жарко, скажем, на ночь и приоткрыть окно, чтобы был сквознячок.
Грудка вялится 3 дня. Через это время получается вот такая красота)
Приятного аппетита!