Продукты пчеловодства, обзор, свойства, как правильно выбрать...
Сама регулярно использую и другим советую))
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) – содержит редчайший состав витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов так необходимых для нормальной деятельности организма человека. И белки, которые по своей биологической ценности превосходят даже белок молока. Пчелиная обножка - это пыльца цветущих растений, собранная пчёлами.
Свойства:
- прекрасно стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне и до глубокой старости.
- эффективно используется для лечения сердечно-сосудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина и его выведению.
- способствует снятию стрессов и перенапряжения.
- содержит целый ряд гормонов, что делает ее ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма.
- положительные результаты отмечаются при лечении пыльцой мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита.
Покупая пчелиную пыльцу необходимо к ней присмотреться, гранулы должны быть неправильной формы, могут быть различного цвета (жёлтого, красного, коричневого, синего). Это зависит от цветков, с которых была собрана пыльца. Запах не ярко выраженный, вкус приятный и сладковатый. Гранулы должны быть не склеены между собой и в общей массе быть рассыпчатые.
Перга пчелиная
Перга (пчелиный хлеб) – исключительный продукт пчеловодства, налаживающий правильную работу организма. Перга - это цветочная пыльца законсервированная пчёлами и уложенная в ячейки сот. Используется пчёлами в качестве еды. Она содержит около 250 соединений, поддерживающих правильное функционирование биологических процессов, более 60 активных веществ, помогающих восстановить организм человека при различных нарушениях. Причём усваивается организмом человека полностью.
- способствует усилению иммунитета.
- хорошо зарекомендовала себя как добавка к питанию детей, начиная с грудного возраста и для беременных женщин.
- предотвращает злокачественные заболевания
- эффективна для нервной и эндокринной системах.
- обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины, поэтому часто применяется в косметологии.
- лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма.
- усиливает память, выводит токсины из организма.
Покупая пергу пчелиную, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть крупинкой напоминающей шестигранник. В основном коричневого цвета,но могут попадаться крупинки чернее и желтее, это зависит от состава пыльцы. На вкус приятная, кисло-сладкая иногда с горчинкой, по консистенции сыпучая.
Чтобы сохранить все целебные свойства перги, существует трудоемкий способ получения без заморозки, что повышает её биологическую активность. Это происходит в момент сбора мёда, когда достаются рамки из ульев, мёд откачивается в медогонке, а оставшиеся соты с пергой помещаются обратно в ульи к пчёлам на 2-3 дня. В течение этого времени пчёлы высушивают пергу, что останавливает в ней процессы брожения. Далее опять извлекают соты из ульев,а из сот каждую крупинку перги. Благодаря этой технологии все целебные свойства перги сохраняются.
Прополис
Прополис (пчелиный клей) — это феномен, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Прополис - это смолистое вещество растений, собранное и обработанное пчелами. Они его применяют для защиты от микробов, излишней влажности, замазывают отверстия в ульях, чтобы сохранить определённую температуру. Но помимо пчел широко применяет прополис и человек.
Свойства:
- лечит воспалительные заболевания горла, простуды, гриппа.
-эффективен при лечение женских инфекционных заболеваний за счёт своих бактерицидных и противовоспалительных свойств.
- предотвращает отложение солей в суставах особенно у пожилых людей.
- поддерживает детский организм для полноценного развития тканей.
- помогает при растяжениях и ушибах за счёт реанимации суставных связок, применяется спортсменами.
- помогает при колите, гастрите, язве желудка.
- рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей.
- по подтверждённым данным ЭКГ, уменьшает образование рубцов на сердечной мышце, способствует лечению инсультов и инфарктов.
- способствует заживлению ран в полости рта, деснах, облегчает зубную боль, поэтому прополис используется в жевательных резинках, зубных пастах.
При покупке прополиса натурального обратите внимание на его цвет, он должен быть жёлто-бурый, коричнево-тёмный иногда даже с зеленцой, запах специфический терпкий и жгуче-освежающий на вкус. По консистенции он может быть разным, только что собранный - эластичный и мягкий, как пластилин. При дальнейшем хранении постепенно твердеет и превращается в хрупкую массу, но лечебных свойств при этом не теряет.
Собирают прополис в основном весной, в этот период он обладает наиболее сильным противогрибковым эффектом, блокирует фитопатогенные микроорганизмы. Правильно очищать прополис от различных примесей вручную, без применения дополнительных веществ. Но мало его собрать, главное ещё сохранить его целебность, для этого его необходимо содержать в специальных условиях.
Маточное молочко
Маточное молочко - мощнейший биостимулятор. Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.
Свойства:
- повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию
- спортсмены, употребляющие маточное молочко показывают наивысшие результаты
- рекомендуется кормящим женщинам для улучшения питательной ценности молока.
- содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови
- обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология)
- способствует нормализация состава крови
- улучшает работу головного мозга
- предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе
- жизненно необходимо пожилым людям для поддержания организма.
Как выбрать и купить маточное молочко:
Только полученное нативное (свежее) молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. На вкус кисловатое, может быть с жгучим привкусом.
Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому его необходимо сразу поместить в герметичную (защиту от реакции с кислородом), светонепроницаемую (защита от разрушения энергии световых волн), охлаждённую (защита от внутренних энергетических вибраций) ёмкость. И самый удобный для этого способ - это одноразовый дозатор в виде инсулинового шприца с нужной дозировкой, который мы храним в морозилке.
Пчелиный забрус
Пчелиный забрус –любопытный продукт, он включает в себя многие пчелопродукты, такие как мёд, перга, пыльца, прополис и др. Забрус - это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок.
Свойства:
- помогает быстрее выздороветь при гайморите, заболевании горла.
- улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника
- выполняет функции адсорбента и очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- хорош при заболеваниях полости рта: пародонтозе, стоматите.
- способствует очищению печени.
- лечение аллергии, бронхиальной астмы. В особенности при поллинозе (весенняя аллергия).
- повышает иммунитет.
Покупая забрус обратите внимание на внешний вид. Ароматный продукт пчеловодства забрус может быть от белого до насыщенно жёлтого цвета, иногда тёмно коричневого. Запах медовый, так как содержит некоторое количество мёда. На вкус очень приятный, сладковатый. Самый вкусный забрус - это только что срезанный с медовой рамки. Со временем может затвердеть, а если попало в него большое количество мёда, то могут ощущаться мелкие зерна закристаллизовавшегося мёда.
Воск
Воск пчелиный - ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.
Свойства:
- способствует улучшению зрения.
- применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
- хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
- способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
- играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
- благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
- помогает при стоматите, укрепляет дёсны
- улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
- витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.
Как выбрать:
Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
Для получения воска натурального используются повреждённые соты, забрус или восковые обрезки. Но без коконов личинок, что очень важно. Для этого применяют паровую воскотопку, куда заливают воду. Затем в специальную кассету помещают ароматное восковое сырье, закрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды образуется пар, который попадает в кассету и расплавляет воск пчелиный. Душистый воск вытекает через сливной патрубок в особые ванночки. Хранить его также с соблюдением температурного режима в сухом месте.
Подмор пчелиный
Подмор пчелиный - обладает биологической активностью и целебными свойствами. Это погибшие пчелы. Жизнь пчелы коротка, в среднем 24-28 дней
Свойства:
- очищает организм от токсинов благодаря хитозану
-укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и микроорганизмов
- применяется для профилактики рака, диабета, заболеваний почек
- заживляет раны
- лечит варикозное расширение вен
- сосудистые заболевания головного мозга
- выводит лишний холестерин, предотвращая тем самым атеросклероз
- нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функции
- используют при лечение суставных болях
- эффективно лечение простатита, импотенции у мужчин.
При покупке пчелиного подмора нужно знать, что не весь он годится для использования. Пчёлы должны быть хорошо сохранившимися, сухими, без плесени и признаков разложений.
Подмор собирают круглый год, в течение зимы несколько раз очищают поддоны в ульях от погибших пчёл, поэтому к весне в ульях остаётся чистый свежий подмор, его просеивают от мусора и сушат в полотняных мешочках, такой подмор может долго храниться, не теряя своих качеств.