Рейтинг самых полезных для детей продуктов
Скажем сразу, что такой список составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они не были, у других возникают аллергии на определенные виды пищи...
I место: яблоки. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают развитие анемии.
II место поделили морковь — кладезь бета каротина — и капуста — и капуста броколли, к тому же является диетическим гиппоаллергенным продуктом.
III место: лук. Употребление лука уменьшает вероятность «подцепить» микробы, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя, многим мамочкам и хочется включить его в рацион питания детей, но не все малыши любят лук и соглашаются его есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок.
VI место: каши. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка и должны присутствовать в рационе питания каждый день.
V место: молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в меню йогуртов, кефиров, творожков. Если добавлять к ним фрукты — то лучшей альтернативы вредным сладостям не найти!
Рейтинг самых вредных для детей продуктов питанияI место: кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя! Диетическая кола (без сахара) ничем не лучше. В ней содержатся потенциально опасные для здоровья человека сахарозаменители: цикломат и аспартам.
II место: сладкая газировка, содержащая бензоат натрия (E211). По данным последних биологических исследований, большие количества бензоата натрия повреждают митохондриальную ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни паркинсона и ряду нейродегенеративных болезней.
III место: картофельные чипсы. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой желудка малыша. А кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи. Вывод один: не хотите подобных проблем — откажитесь от чипсов сами и не знакомьте с ними детей!
V место: маргарин. Если собственное здоровье и здоровье ребенка вам не безразлично, ограничьте его употребление. Маргарин — это смесь гидрогенизированных, то есть насыщенных атомами водорода, животных и растительных жиров. За счет такой химической модификации маргарин, даже из холодильника, легко намазывается на хлеб, а потому входит в состав практически всех «спредов» и «бутербродных смесей». Но, честно говоря, лучше есть обычное сливочное масло, чем такие «спреды».