Попробовать новый продукт в
небольшом количестве в первой
половине дня, затем наблюдать 2 суток
за малышом.Отметить, есть ли что-то
необычное (кратность, цвет,
консистенция, наличие слизи, зелени и
пр.)Наличие или отсутствие
сыпиОтметить колики, вздутие живота,
капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло
успешно, и за двое суток не было
негативной реакции со стороны ребенка,
можно по такому же принципу вводить
следующий продукт, соблюдая указанные
ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблоки
бананы;
каши: овсяная, рисовая, гречневая,
кукурузная, пшеничная, “Артек”,
ячневая);
постный суп;
употребление жидкости (чай зеленый,
компот из сухофруктов, вода
родниковая, напар из шиповника);
жиры: сливочное масло до 15г в день,
нерафинированные масла
(подсолнечное, кукурузное, оливковое)
.
постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог,
ряженка, кефир);
рыба отварная, запеченная;
яйца;
хлеб серый, с отрубями;
картофель отварной, запеченный;
макаронные изделия в небол. кол-вах;
сыры твердые неострые;
тушеные, запеченные и вареные
овощи (морковь, свекла, капуста
цветная или брокколи, лук, тыква,
кабачок);
зеленые и сушеные пряности (укроп,
петрушка, лавровый лист);
к чаю и между основ. приемами еды:
сухофрукты (финики, курага,
чернослив), печенье галетное, бисквит,
пирог “шарлотка”, сушка (бублики),
сухарики без изюма, блинчики из
кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
цельное коровье молоко магазинное
или домашнее);
мясной бульон (из любого вида мяса);
из сухофруктов – изюм;
черный чай, кофе;
сметана;
сырые овощи и фрукты (кроме
печеных яблок и банана);
свежие хлебобулочные изделия из
муки высшего сорта;
спиртное.
1 - 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный
томатным соком (пастеризованными
помидорами);
сырые овощи и фрукты по сезону;
орехи, кроме фисташек и арахиса;
мясо (домашней курицы, кролика,
перепелки, телятина).
делать морсы (из черники, брусники,
смородины, вишен без косточек);
сметана.
домашнее варенье: вишня, слива без
косточек, яблочное
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное
или домашнее);
из сухофруктов – изюм;
черный чай;
спиртное.
3 - 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)
мед
свежевыжатые соки (моркови, тыквы,
яблок, свеклы);
свежий лук
свежие и сушеные специи:
базилик, чабер, эстрагон, мелисса,
душица, сельдерей, мята, базилик,
тимьян.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное
или домашнее);
спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
Бобовые
Морепродукты
Чеснок
Цветочная пыльца.
Можно
натуральное мясо (телятина, говядина,
курица, кролик, мясо перепелки);
злаки (каши гречневая, овсяная,
кукурузная, рисовая, пшеничная,
пшенная, перловая);
фасоль и бобовые (с 6мес.);
рыба (тушеная или отварная);
морепродукты;
овощи (тушеные, отварные или
запеченные);
макароны в небольших количествах;
картофель отварной, запеченный;
яйца (куриные, а лучше перепелиные);
твердые сыры неострые;
кисломолочные продукты - кефир,
ряженка, творог – лучше делать в
домашних условиях;
хлеб серый, с отрубями, белый
немного зачерствевший или
подсушенный;
фрукты (по сезону);
зеленые пряности (укроп, петрушка – с
рождения; сельдерей, мяту, чабер,
базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон,
тимьян – с 3мес.);
лук (в супе с рождения, свежий – с
3мес.), чеснок – с 6мес.
орехи, кроме арахиса и фисташек;
мед (богат кальцием) с 3 мес. и
цветочная пыльца с 6 мес.;
пить свежевыжатые соки, комбинируя
под свой вкус и настроение –
осторожно вводить по одному не
ранее 3 мес.;
делать морсы и компоты (из черники,
брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
заваривать чай из веточек плодово-
ягодных деревьев, а также из трав
(тысячелистника, ромашки, липы,
полевого хвоща, мяты, мелисы,
эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи,
бузины, богородская трава (чабрец),
полевой хвощ, череды, календулы –
комбинируя не более 2-3 трав или по
одной);
отвар шиповника; компот из
сухофруктов фруктов без сахара.
зеленый чай (крупнолистовой, без
добавок); некрепкий черный
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
родниковая или дистиллированная
вода, настоянная на сухофруктах или
на камушках кремния, столовые мин.
воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы;
шоколад;
все кондитерские изделия,
содержащие пищевые и вкусовые
добавки, эссенции;
растворимый кофе, чай в пакетиках;
мороженное;
маргарин, майонез, плавленые сырки;
манную крупу;
полуфабрикаты, типа колбаски,
сосиски;
цельное молоко до 6мес.;
сгущенное молоко;
все концентрированное и
консервированное;
сладкие газированные напитки;
рафинированный сахар;
макароны и картофель в больших
количествах;
копчения, соления;
фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет - дороги нет!
В этом «шкафчике» - продукты и
жидкости, употребление которых
кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал
красного вина никоим образом не
отразится на ребенке, женщина
должна иметь в виду: любой, без
исключения, алкоголь 100%-но
всасывается вместе с молоком в
кровь младенца;
свежие и консервированные лук,
чеснок, черемша, жгучий перец,
майонез, соус «Табаско» - придают
остроту молоку;
Горчица, хрен, особенно с добавками,
черный крепкий кофе ( особенно
ненатуральный ), горький шоколад с
содержанием какао не менее 70%,
сыры с плесенью типа «Дор Блю» и
мягкие «свежие» сыры с различными
добавками, особенно из пряных трав, -
делают молоко горьким;
пряная сельдь, мидии, кальмары,
осьминоги, особенно в соусе, икра
трески, минтая, особенно содержащая
добавки, - придают молоку соленый
вкус;
консервированный тунец в
собственном соку и в масле, свежий
тунец и креветки – провоцируют
аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов,
которые еще не так давно педиатры
запрещали есть кормящим мамочкам.
Теперь врачи говорят другое. Есть эти
продукты можно, и даже необходимо, но
вводить в рацион постепенно, осторожно
и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох,
фасоль, растительное масло – их
переизбыток в рационе мамы
приводит к расстройству стула у крохи
и вздутиям живота;
груши, гранат, хурма, рис, свежий
хлеб, песочное печенье – могут
скреплять;
коровье молоко, апельсины,
грейпфруты, черная смородина, яйца,
красная икра и рыба, манная, пшенная
и кукурузная каши – вызывают
аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом
светофора, вы можете есть без проблем.
Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут
сохранить остроту зрения вашего
крохи;
черная смородина, крыжовник,
листовой салат – повышает
иммунитет;
кабачки, тыква, треска, окунь –
способствуют быстрому росту и
развитию малыша;
творог, натуральный йогурт – придают
крепость костям и зубам;
кефир, ряженка, айран, овсяная каша,
брокколи, цветная капуста – улучшают
пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально
выпивает до литра коровьего или
козьего молока в день, думая, что тем
самым повышает питательную
ценность грудного. На самом же деле
она повышает вероятность того, что у
крохи появится раздражение на коже,
ведь в молоке содержится более 20
веществ, способных вызвать
аллергическую реакцию. Причем
молочные белки устойчивы к
нагреванию, поэтому в больших
количествах не стоит пить даже
кипяченное молоко.
Яичные белки. В основном это
касается яиц куриных. Реже аллергию
провоцируют утиные или гусиные яйца,
практически никогда – перепелиные.
Учитывая, что в этом продукте
содержится и много вредного для
сердца холестерина, кормящей маме
рекомендуется съедать в неделю всего
одно яйцо, сваренное вкрутую.
Парное мясо. Особенно «нижние
части» туши, где больше всего
содержится вредных веществ.
Отдавайте предпочтение
замороженному мясу – после
заморозки и оттаивания концентрация
аллергенов снижается.
Читать далее