Кто не в курсе,выросла я в деревне. У моих было 3 ,а иногда и 4 огорода,которые засаживалсь картошкой,луком,морковью. В 90е на учительскую зарплату можно было только лечь в гроб. Поэтому ,мои крутились как могли.
Сейчас я вам расскажу немного о том,что продают на рынках под видом "деревенской ,чистой картошечки".
Кто может,представляете себе 25 соток земли. А теперь представьте 3 раза по 25 соток. Это средний огород такой,некоторые вообще по 6-7 сажали( как сейчас не берусь отвечать). Удобрения в деревне(по крайней мере в нашей) были не в почете,и единственное,что вносили в землю это навоз. Картошечку посадили,выросла. Начинает зацветать. И тут выползает наш старый знакомый,колорадский жук. При желании ,конечно,можно бегать с утра до ночи по картофельному полю и собирать жука,но это если у вас вообще дел других нет. А в деревне всегда дела. И зеленое мыло,кто бы там что ни говорил,это вообще ни о чем,когда у тебя по соседству такой же огородище картошки. И что выбирают сельчане? Правильно, пестициды. И я вам больше скажу,их за сезон не один раз используют. Само собой,никто их не проверяет на токсичность,и вообще,непонятно,как они влияют на организм человека(на инстуркци черным по белому написано,что при отравлении выпить антидот(какой?) ,промыть при попадании на кожу и в глаза и вызвать врача). Дуст(,дихлордифенилтрихлорэтан),кстати,очень хорошо раньше уничтажал жука. И саранчу,и для обработки хлопка,и для соевых культур использовался. И СССР одобрял его использование. Пока не выяснилось,что он накапливается в организме ,и что уж он там с этим организмом делает,никто толком ответить не может. Хотя писали,что ,мол,дозы ,используемые в сельском хозяйстве,не вредны. Ну так вот,в один прекрасный момент дуст оказался вне закона. Так сейчас пестицидов завались,это бизнес,приносящий доход. И никто не знает,что с ними случается,когда они попадают в землю,в организм.И не стоит наивно полагать,что бабулька на рынке,взвешивающая вам картошку денно и нощно бдила как бы жук не напал. А ведь картошку от производттеля покупают и рестораны,и кафе,и много-много кто. Вот на даче я на клочке земли выращиваю картошку без удобрений и пестицидов( только зола и перегной). И жука нет там практически(потому что у соседей вообще газон вокруг)). А который есть,подыхает от зеленки(зеленое мыло),или я его уничтожаю сама. Но даже при таком раскладе,я не могу сказать,что картошка будет абсолютно экологически чистой.Ибо не известно,что на месте нашей дачи было в советские времена,незвестно,вдруг военные что-то закопали( а закопать оин могут много чего. На родине моей,например,вырыли котлован при СССР еще,военные камазы 4 дня туда что-то возили,а потмо котлован закопали. Что это-хуй знает.
И это только один пример с картошкой. Еще не известно,что там китайцы в свои овощи пичкают. А уж фрукты с такмими сроками хранения это вообще таблица Менделеева. Я уждаже и не знаю,что лучше. наша российская картошка с пестицидами,или экзотически фрукты непойми с чем.
Но!
Цель моего поста была отнюдь на запугать вас до полусмерти.
я ,тут,кстати,читаю книгу о Бусидо. Японцы молодцы. Они всегда готовы к смерти,и живут себе припеваючи. Разделяю их позицию.
Я прото хочу,что бы вы не жили в мечтах о безвредности тайского манго за 200 р, не думали,что редиска за 50р,заботливо выращенная китайцем поможет вам при каком-то недуге,что бы вы не велись на эту ЭКО-рекламу... Я просто хочу,что бы вы смотрели на мир трезво,и не через розовые очки.