http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1826569
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1849641
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1844635
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1826569
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1849641
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1844635
буду скидывать сюда интересные ссылки, время появится буду смотреть..
ссылка календарь кризисов у ребенка
Мастер-класс с фотографиями и выкройкой здесь…
Еще одно описание с выкройкой креслаКресло-груша
Бескаркасная мебель – кресло-мешок, мастер-класс
http://www.youtube.com/watch?v=apdsP56M0ik&feature=player_embedded мульт про фигуры http://www.youtube.com/watch?v=f1FoS_7plQY&feature=player_embedded мульт учимся считать http://www.youtube.com/watch?v=VtVs5lU1Tj4&feature=player_embedded мульт арифметика для малышейЗдесь регулярно повторяются одни и те же вопросы, поэтому помещу статьи.
http://www.ploscostopie.ru/specialists/ ... _rebenka1/
Форма ног.
Неуверенно стоящий ребёнок в возрасте 6-18 месяцев, как правило, имеет О-образную (варусную) форму ног.
С началом прямохождения в попытках удержать равновесие ребёнок начинает
широко расставлять ноги. При этом колени, как правило, смещаются
кнутри, к средней линии тела, и постепенно к 2,5-3 годам жизни может
возникнуть Х-образная (валгусная) форма ног.
По этому поводу один из патриархов русской ортопедии М. О. Фридланд
писал, что ребёнок, начинающий ходить, «должен пройти сложную школу
эквилибристики». При весьма малой опорной поверхности стоп и высоком
расположении центра тяжести тела ребёнок должен, прежде всего, научиться
сохранять равновесие при стоянии и передвижениях. Далее, с укреплением
мышечно-связочного «корсета» тела форма ног обычно выравнивается: стопа,
голень, колено и бедро центруются и выстраиваются по одной линии —
вертикальной оси нижней конечности.
Своды стопы.
С ростом ребёнка соответствующим образом меняется позиционная установка
стоп, форма и индивидуальные изгибы сводов стоп. Установка стоп
претерпевает естественные физиологические изменения и к 8-9 годам стопы
должны занять нейтральную позицию, когда средняя линия пяточной кости
лежит близко (±5°) к вертикальной оси голени и всей нижней конечности.
В 60-ых годах сотрудники Ленинградского института протезирования во
главе с профессором С. Ф. Годуновым провели подробнейшее исследование
«созревания» сводов стоп детей ясельного и детсадовского возраста. Всего
были изучены 4881 ребёнок от 2 до 18 лет. Результаты показали, что у
97,6 % детей 2-летнего возраста имеются плоские стопы, причём у 72 % из
них плоскостопие III степени. С возрастом количество плоских стоп резко
снижалось, достигая минимальных цифр к 9 годам. В этом возрасте
продольное плоскостопие I и II степени было установлено только у 4,3 %,
III степени — у 0,8 % обследованных детей.
Судя по результатам этого и других многочисленных исследований, к 7-9
годам своды стопы, форма ног и осанка должны постепенно выравниваться и
приобретать очертания, характерные для взрослого человека. На
подростковый возраст и период интенсивных эндокринных перестроек
приходится следующий период повышенной уязвимости. В этот период
скелетно-мышечная система детей наиболее склонна к деформациям. Пол,
возраст, генетические особенности и особенно средовые факторы могут
существенно влиять на дальнейшее формирование осанки, формы ног и сводов
стопы.
Так естественное, возрастное выравнивание формы ног происходит далеко
не всегда. Например, девочки от природы более гибки, пластичны
(гипермобильны), но если эта гибкость чрезмерна, а мышечно-связочный
«корсет» тела отстаёт в развитии, Х-образная форма ног и избыточный
прогиб (гиперлордоз) поясницы остаются надолго, может быть, на всю
жизнь. Некоторые детские тренеры в погоне за гибкостью пытаются
постоянно «растягивать» своих подопечных, плодя «суперменов» с
разболтанными суставами. Повышенная гибкость хороша только при
сбалансированном мышечно-связочном аппарате суставов. Также отрицательно
на осанку, форму ног и «созревание» сводов стопы ребёнка влияет и
избыточный вес или резкая его прибавка.
Мы многим обязаны благам цивилизации, но у всего есть
«обратная сторона». Вместо того чтобы, как наши пращуры, бегать босиком
по упруго-вязким природным поверхностям в погоне за добычей, современный
человек вынужден спокойно ходить по гладким и жёстким искусственным
покрытиям, подолгу сидеть за столом, сводя свою физическую активность к
минимуму.
К сожалению, отставание в мышечном развитии и
гипермобильность, видимо, становятся характерной чертой нынешнего
поколения детей крупных мегаполисов. Так, по данным А. Г. Беленького
(2002 г.) при обследовании здоровых москвичей-подростков в возрасте
16-20 лет более чем 50 % девушек и более 25 % юношей демонстрировали
симптомы общей гипермобильности.
Признаки генерализованной гипермобильности (избыточной гибкости)
Попросту говоря, у таких детей слабый мышечно-связочный «корсет» тела и
«разболтаны» суставы, у них быстро устаёт спина, ноги, им трудно
сидеть, стоять, долго ходить. Такие дети более всего склонны к
прогрессирующему ухудшению осанки и плоскостопию.
Локализация болезненностей при прогрессирующем плоскостопии
Что касается стопы, то ещё на заре XX века один из основателей русской
ортопедической школы Р. Р. Вреден писал: «Ком земли, наполняя своды
стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от
плоскостопия». Однако уже в 1929 г. другой классик русской ортопедии М.
И. Куслик с тревогой отмечал, что «с приходом цивилизации, создавшей
неуступчивые, твёрдые мостовые и полы, давшей человеку обувь с плоской
подошвой, было отнято у свода его природное подкрепление».
При
ходьбе босиком естественный грунт (песок, галька, дёрн и т.п.)
заполняет анатомические углубления стоп. Это обеспечивает поддержку
рецепторной и рессорной функции стопы и, одновременно, придаёт ей
определённую устойчивость в период опоры. Напротив, на гладком и жёстком
покрытии большая часть подошвенной поверхности стопы как бы зависает в
воздухе, а её своды лишаются рессорной и сенсорной естественной
поддержки грунта. В этих условиях сводообразующие элементы стоп не могут
бесконечно долго противостоять перегрузкам. В многолетних состязаниях
стопа асфальт (бетон, паркет и т.п.) стопа постепенно проигрывает и
сдаётся — уплощается и деформируется.
Понадобилось около 50-60
лет «победного» наступления цивилизации, чтобы опасения доктора М. И.
Куслика подтвердились. Недавно исследователями из Индии было показано,
что частота встречаемости плоскостопия у жителей городов, регулярно
носивших обувь в детстве, в 3 раза выше, чем у людей, проведших
«босоногое» детство в деревне. В 2002 г. немецкие авторы, сравнивая
данные разных лет, обнаружили, что за последние 20 лет стопа подростков
расширилась в среднем у девочек на 6,8 %, у мальчиков — на 5,6 %.
Функция формирует орган и … наоборот! Среда обитания накладывает свой
отпечаток на ход естественных процессов развития. «Тепличное» детство
чревато последствиями!
В последние десятилетия гиподинамия охватывает всё более молодые слои
населения. Растут поколения «компьютерных» мальчиков и девочек,
предпочитающих детским забавам на природе многочасовое ссутуливание у
компьютера или «валяние» у телевизора. Среди жителей городов рассказы о
«босоногом» детстве и спортивной юности можно услышать разве что от
бабушек и дедушек. Как результат — на школьных медосмотрах всё чаще
звучит два диагноза — «две верных подруги»: «нарушения осанки» и
«плоскостопие». В старших классах подключается ещё один «плюс»
цивилизации — «модная», уродующая ноги, обувь.
http://www.ploscostopie.ru/specialists/ ... i_osanka1/
Стопа и осанка
Какая связь между этими, казалось бы, отдалёнными частями тела: стопой и позвоночником? Прямая!
Наше тело от стоп до макушки — это отточенная эволюцией конструкция, где все звенья взаимосвязаны.
Стопы — «фундамент» тела, изъяны фундамента неизбежно вызывают перекос
всей конструкции, нарушают осанку и походку человека, приводя к болям в
позвоночнике и преждевременному «износу» суставов. По данным литературы,
не менее чем у 80 % населения возникают проблемы опорно-двигательного
аппарата, напрямую или опосредованно связанные с деформациями стопы.
Начальные элементы деформаций и функциональные недостатки стоп и осанки
закладываются в детстве и следуют за человеком в его взрослую жизнь.
Считается, что с первых шагов ребёнка и до старости человек пешком
огибает землю 4 раза. Стопа — это комплексная структура, состоящая из 26
костей, соединённых связками, суставами, мышцами и сухожилиями.
При рождении стопы детей ещё не сформированы, а будущие костные
структуры представлены хрящом. Своды стоп, как и изгибы позвоночного
столба, начинают активно формироваться с началом прямохождения. Первый
этап формирования сводов стопы и осанки завершается к 8-9 годам, когда
очертания стопы и спины ребёнка начинают быть похожими на формы
взрослого человека. В период гормонального созревания происходит
дальнейшая перестройка, направленная на функциональное совершенствование
структур стопы и осанки.
Компенсаторный сколиоз в результате валгусного отклонения стопы
Восходящая цепь перегрузок и повреждения при плоско-валгусных стопах
http://www.ploscostopie.ru/childrens/ar ... i_i_sport/
Плоскостопие, подростки и спорт
С точки зрения биомеханики стопа — начальное и конечное звено
двигательной цепи, звено, во многом определяющее эффективность наших
мышечных усилий при физической деятельности. С другой стороны, стопа
представляет собой мощное рецепторное «поле», участвующее в управлении
движений и поддержании осанки. Стопы — фундамент тела, изъяны фундамента
неизбежно вызывают перекосы всей конструкции. По данным литературы
(Magee D.J. 1997), не менее чем у 80% населения возникают проблемы
опорно-двигательного аппарата, напрямую или опосредованно связанные
отклонениями в стопе и голени. В спортивной медицине с недостатками стоп
связывают такие часто встречающиеся микротравматические повреждения,
как сесамоидит, подошвенный фасциит, пяточная «шпора», тендинит ахиллова
сухожилия, периостопатии костей голени и стопы, стресс-переломы
плюсневых и берцовых костей (Brukner P., Khan K 1993). Избыточную
пронацию стопы считают главным биомеханическим фактором в развитии
хондромаляции и эрозии хряща надколенника («колено бегуна»), тендинита и
тендопериостопатии надколенника («колено прыгуна»), перекоса таза и
хронических болей в пояснице (Ренстрём П. и др. 2002; Rothbart B.A.,
Estabrook D.C. 1988; Rothbart e.a. 1995; Fulkerson J.P. 2002). Однако,
на практике, если проблема локализована за пределами стопы, спортсмены,
тренеры и врачи, как правило, не связывают её происхождение с
индивидуальными особенностями строения и функции стоп.
Среди спортсменов, тренеров и в бытовой среде всё многообразие
возможных анатомических и функциональных недостатков наших стоп сводится
к одному суррогатному понятию: «плоскостопие». В то же время, где
расположены те самые своды и как оценивать их высоту, а тем более
функцию, хорошо знают лишь ортопеды, специалисты по стопе — подиатры.
Выделяют 3 основных свода (Рис. 1): поперечный свод (TA) и 2 продольных —
медиальный или внутренний продольный свод (MLA) и латеральный или
наружный продольный свод (LLA). По функции MLA — это в основном
«рессорный», а LLA — «грузовой» своды стопы. Основную клиническую
симптоматику дают MLA и TA. При врачебных осмотрах оценка сводчатости
стоп, как правило, проводится чисто визуально, диагноз ставится «на
глазок» и носит выраженный субъективный характер. Оценка стоп только на
основе метода плантографии (получение «отпечатка» стопы на бумаге) тоже
небезгрешна. При повышенной гибкости и излишней подвижности в
подтаранном и голеностопном суставах происходит избыточная
пронация-гиперпронация среднего отдела стопы и пятки (Рис. 2). То же
самое наблюдается и при компенсации такой очень распространённой
позиционной деформации, как варус переднего отдела стопы (Рис. 3), когда
при нейтральном положении подтаранного сустава плоскость подошвы
переднего отдела стопы лежит под углом по отношению к плоскости пятки
(так называемая «стопа Ротбарта», Rothbart B.A. 1988). В результате
гиперпронации вектор гравитационной нагрузки сдвигается к внутреннему
краю стопы, MLA избыточно перегружается, смещается кнутри и
распластывается. В это же время наружный продольный свод вращается
кнаружи, вверх, разгружается и может даже частично отрываться от
плоскости опоры. В подобных ситуациях происходит выраженное
функциональное опущение MLA, но на «отпечатке» стопы ещё может
наблюдаться картина «нормальной» или даже «полой» стопы (см. Рис. 4,
правая стопа, спортсменка-фигуристка, кандидат в мастера спорта, 13
лет). Визуальная оценка позиции пяток и вершины MLA — ладьевидной кости в
положении «стоя» и особенно во время ходьбы позволяет избежать грубых
диагностических ошибок.
Гиперпронация особенно характерна для детей
и подростков с конституционной гипермобильностью — избыточной гибкостью
и растяжимостью связочно-суставного аппарата тела. По данным А. Г.
Беленького (2001), при обследовании здоровых лиц г. Москвы в возрасте
16–20 лет более 50% девушек и более 25% юношей демонстрировали симптомы
гипермобильности. Повторные микротравмы и подвывихи голеностопного
сустава также способствуют возникновению гиперпронации стоп. Некоторые
детские тренеры в погоне за гибкостью пытаются постоянно «растягивать»
своих подопечных, плодя «суперменов» с разболтанными суставами.
Повышенная гибкость хороша только при сбалансированном
мышечно-сухожильном «корсете» суставов.
Избыточная пронация стопы возникает в середине периода опоры, когда
стопа максимально распластывается и пронируется под действием веса тела.
Как уже указывалось, при гиперпронации «рессорный» свод выполняет
функцию «грузового», что вначале ведёт к его функциональному, а в
последующие годы и к анатомическому уплощению. Пронация и супинация —
это два противоположных по направлению естественных движения стопы.
Основное физиологическое предназначение пронации — сглаживание удара при
постановке стопы на грунт, а также адаптации стопы к неровностям
поверхности опоры. Поэтому полное выключение пронации жёсткими ортозами
стопы афизиологично и несёт свой набор патологий.
При гиперпронации
стопа как бы «прилипает» к грунту в середине периода опоры. Наблюдается
«шаркающая» походка, а при беге — «застаивание» на стопе и избыточные
боковые колебания тела. Эта затянутая по глубине и времени пронация не
позволяет сформировать из структур стопы «жёсткого рычага» и резко
снижает эффективность отталкивания. Для поддержания необходимой скорости
передвижения, спортсмен вынужден подключать добавочные мышечные группы и
прилагать дополнительные усилия, что неминуемо приводит к
преждевременному утомлению, падению скорости, перегрузке и микротравмам
мышечно-связочного аппарата всей нижней конечности, таза и поясницы
(Рис. 5). Избыточно пронируясь, стопа через вилку голеностопного сустава
вовлекает в чрезмерную внутреннюю ротацию всю нижнюю конечность.
Многократно повторяющиеся перегрузки, превышающие по величине пределы
прочности сухожильно-связочных структур тела, ведут к образованию
очаговых микронадрывов, асептическому воспалению и формированию стойких
болевых синдромов далеко за пределами стопы.
«Механическая» боль требует «механических» решений. Наиболее
эффективным методом коррекции гиперпронации и профилактики плоскостопия
являются «мягкие» ортозы стопы (Lansdorf K. 1998). Такие индивидуальные
стельки, контролируя объём и скорость пронации стопы, оптимизируют её
биомеханику, повышают экономичность передвижений и предупреждают многие
повреждения перегрузочного генеза.
Все мы рождаемся
плоскостопными. Своды стопы, как и изгибы позвоночного столба, начинают
формироваться с началом прямохождения. Обычно к 7–9 годам своды стопы
ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого
человека. Однако, под влиянием различных средовых факторов и эндокринных
перестроек, эта благополучная картина может существенно меняться. В
2002—2005 гг. совместно с сотрудниками лаборатории спортивной
антропологии ВНИИФК методом плантографии (по Годунову С.Ф. с сотр. 1960)
была проведена сравнительная оценка стоп спортсменов различного
возраста и квалификации (см. таблицу). Плантография, несмотря на
вышеуказанные недостатки, и на сегодняшний день является наиболее
распространённым методом количественной оценки сводчатости стоп.
Учитывая асимметричность деформаций (см. Рис. 4), у каждого спортсмена
левая и правая стопы анализировались и учитывались отдельно.
Спортсмены этих групп существенно не отличались по объёму тренировочных
нагрузок, однако бегуны-сверхмарафонцы резко выделялись по возрасту,
спортивному стажу и состоянию сводчатости стоп. Несмотря на многолетние
экстремальные беговые нагрузки (120–260 км/нед.), у бегунов процент
уплощённых стоп был ниже, чем даже в популяции людей-неспортсменов
зрелого возраста — 12,2% (Сауцкая Г.И. и др. 1971). Напротив,
теннисисты-мастера и особенно теннисисты-подростки отличались от своих
сверстников неспортсменов большим процентом уплощённых стоп. По данным
С. Ф. Годунова (1968), встречаемость уплощения
MLA I–III степени у 13- и 18-летних подростков-неспортсменов составляют
в среднем в 5,3% случаев.
Очевидно, что у всех трёх групп спортсменов основным сводоформирующим
фактором являлась регулярная физическая нагрузка. Однако, при сходности
объёма тренировочных занятий бегуны в среднем имели гораздо более
эффективную стопу, чем спортсмены-теннисисты. Особенно заметны эти
различия по сравнению с группой теннисистов-подростков. С точки зрения
физиологии, в стопах с различным запасом упругих свойств сводообразующих
тканей сходные по объёму нагрузки могут вызывать разнонаправленные
адаптивные изменения. Видимо, при «созревших», сформированных сводах
регулярные нагрузки воспринимаются как тонизирующий фактор,
поддерживающий функциональные способности стопы на высоком уровне.
Напротив, для «несозревших» сводов детей и подростков сходные по объёму
тренировочные занятия, очевидно, являются чрезмерными и приводят к
уплощению стоп. Сопоставляя средний возраст бегунов-сверхмарафонцев и их
спортивный стаж, видно, что эти спортсмены, как правило, приступали к
регулярным тренировкам в старшем юношеском возрасте, когда формирование
сводов обычно уже завершается и функциональные возможности стоп не
отличаются от взрослых.
Таким образом, можно предположить, что
в детском и раннем подростковом возрасте слепое копирование объёма
тренировочных нагрузок взрослых спортсменов приводит к уплощению сводов и
формированию функционально ослабленной стопы. Ситуация усугубляется ещё
и тем, что в отличие от взрослых, спортсмены-подростки, по сути получая
нагрузки профессионалов, практически не используют профилактические
средства из арсенала спортивной медицины (индивидуальные стельки,
защитное бинтование, специальные упражнения, массаж, сауну и т. п.).
Полученные результаты позволяют предполагать, что основы функциональной
недостаточности стоп спортсменов закладываются в детско-юношеском
возрасте и следуют за ними в их дальнейшую жизнь.
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1802603
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1809593
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1812745
http://www.babyblog.ru/community/post/excellent/1808421
111399 москва металлургов 48 5 80
ананьева лариса
Здравствуйте, уважаемый участник флэшмоба "Начинаем питание по Минус 60 за 7 дней".
По этой ссылке Вы можете скачать mp3-запись занятия http://mirimanova.ru/trainings/mirimanova_21day_d1.mp3
Задание:
Прощаем себя за набранный вес, читаем принципы питания, делаем замеры, заводим дневник для отчетов.
Что необходимо сделать сегодня:
Завести дневник питания.
Далее, сегодня и каждый день вам необходимо будет вести отчет по меню и отвесам! То есть, в вашем дневнике должны быть:
Вес на сегодняшний день
Объемы начальные/Объемы на сегодняшний день (раз в неделю)
День цикла (считается с первого дня начала последних месячных, например, если месячные начались 2 апреля, а сегодня – 22 апреля, у вас 20-й день цикла)
Меню с указанием грамм (хотя бы приблизительным, можно в ложках, чашках, или хотя бы размер в сравнении с чем-либо), состава продуктов, времени приема пищи.
Пример:
100 кг/98 кг
105-80-105 (грудь, талия, бедра)
Завтрак 7-00 булка с маслом и вареньем – 100 г, картошка жареная – 100 г, клубника, банан – 100 г
Обед 14-00 салат из овощей (помидоры, огурцы, зелень – 100 г, заправка – оливковое масло), котлета без хлеба (домашняя) – 100 г, рис пропаренный – 100 г
Ужин 18-00 творог – 150 г, яблоко, слива – 150 г
Так же сегодня вам необходимо взвеситься и произвести замеры объемов, и записать их в первый отчет в вашем дневнике
Выполнить упражнение «Я прощаю себя за набранный вес!»
Упражнение «Я прощаю себя за набранный вес»
Подойдите к зеркалу. Постарайтесь находиться в квартире в одиночестве во время выполнения упражнения, или хотя бы закройтесь в ванной, чтобы вас никто не беспокоил. Посмотрите себе в глаза. Вспомните весь процесс набора веса, как это было. Первые сигналы, когда вы заметили, что вы увеличились в размерах, первые ваши мысли, потом килограммы все прибавлялись. Что вы думали тогда? Почему не брались за себя? Ведь на это были причины? А теперь скажите самой себе вслух: «Я прощаю тебя за набранный вес!». Прислушайтесь к своему голосу. Он звучит искренне? Добейтесь многократным повторением того, чтобы эта фраза звучала мягко и искренне. Почувствуйте, что вам становится легче от того, что вы себя простили. Вы сделали первый шаг.
Внимательно прочитать основные принципы питания (см. в приложенном файле)
Делайте это задание и ждите завтрашнего письма.
1. О размерах порций.
Нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у них разная, отличается скорость обменных процессов. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок "как со шведского стола" - следует избегать. Вы должны наедаться, но не переедать. К следующему приему пищи должен появиться аппетит. Важно помнить, что порции на завтрак, обед и ужин должны быть примерно равными по насыщаемости.
2. О насыщаемости.
В каждый прием пищи нужно наедаться одинаково. Т.е. съев свой ужин на завтрак, вы должны им наесться примерно так же, как и своим завтраком. Только без фанатизма! Не надо высчитывать "граммы". Например:
- Завтрак - 350 гр пельменей и 150 гр торта
Обед - 100 гр мяса, помидор, огурец
Ужин - стакан кефира и 2 хлебца
В меню насыщаемость обеда гораздо меньше, чем завтрака. Насыщаемость ужина еще меньше. Вот такого быть НЕ ДОЛЖНО!!!
4. У меня аллергия на красное сухое вино. Можно заменить на....? И сколько можно пить вина?
Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только разрешается красное сухое 1-2 бокала и, естественно, не каждый день.
7. Сколько пить жидкости?
Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя - пейте сколько можете.
8. Можно солить еду?
Соль - не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.
9. Можно сахар, мед и т.д. после 12?
Сахар и производные (в том числе и мед) - до 12!!! Советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. Я против искусственных заменителей сахара.
10. Сколько раз в день надо есть?
Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами (после 12-00). Но помните: большое кол-во фруктов может помешать похудению (напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.
11. Можно делать разгрузочные дни?
Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.
12. А как быть в отпуске?
Если отпуск проходит в отеле по системе «Все включено», я обычно делаю так: - ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре - пять обед второй. На ужин иду с семьей, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных - 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.
13. А как быть в гостях?
В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
14. Как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин?
Главное мотивация. Терпеливо придерживайтесь "Системы минус 60" примерно недели две, а потом идет привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос времени.
15. Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно?
Принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара - не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. Я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.
16. Врачи поддерживают систему. Моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.
17. Систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой - вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе, у худеющих по моей системе, проблем с ГВ не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.
18. Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансировано - невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально.
19. Многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
20. Ну хоть убейте не нашла никакой информации про жвачку... ее жевать то можно?
Можно без сахара, но она возбуждает аппетит
21. Что такое криспы?
Это ржаные сухарики, типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе
22. Я работаю в ночную смену, мне система не подходит?
Если работаете в ночную смену, я советую завтракать по приходу с работы и ложиться спать. А дальше, по возможности, придерживаться привычного режима, то есть пообедать и поужинать в ваше обычное время.
23. Днем очень хочется сладкого, осталась привычка заедать обед сладостями. Как быть?
Ешьте чернослив (3-5 шт.), он сладкий и по системе, или разрешенные фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.
25. А в кетчупе (соевом соусе, горчице хрене и т.д.) в составе есть сахар! Такой можно?
Можно, учитывая, сколько вы съедите этого кетчупа и т.д, сахара там будет мизерное количество.
26. Про чаи.
После 12-00 можно пить чаи с любыми добавками только в то случае, даже если в составе есть запрещенные ягоды, фрукты, плоды и корни в малых количествах - это не страшно! И не забывайте, чаи с ароматизаторами вредны для здоровья.
--------------------
Завтрак
ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И.... ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ "МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?"
1. Когда надо завтракать?
Сразу, после пробуждения. Это не значит, что надо встав с постели сразу нестись на кухню. Все должно быть в пределах разумного.
Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.
Если утром завтрак "не лезет", съешьте хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!
2. О количестве завтраков.
В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8-00 до 11-59. Второй завтрак допустим, если:
- первый завтрак ранний
- с утра "не лезет" еда
- слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда,
Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит!!!
1 Когда нужно обедать?
Днем, в стандартное обеденное время.
2 А надо только суп или только второе есть?
Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
3 Про супы.
Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!
Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.
4. Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (в общем с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (и наоборот суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т.д.)
5. А можно ролы и суши?
Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и ролов. Обращайте внимание на состав и приготовление ролов. Нельзя, если они жареные.
6. Можно студень или холодец?
Можно, только надо снять жир
7. А шашлык можно, и в чем его мариновать?
Шашлык можно, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если приготовлен в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
8. А консервы можно?
Только рыбные, в собственном соку. Что касается овощных - смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.
9. Можно крупу варить на молоке?
Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов "почему я не худею?" Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
10. А какой процент жирности молочки разрешен на обед?
Нет четкой цифры, как в ужине. Ориентируйтесь на 5-6%, но если, например, нафаршировать грудку 9% творогом, то не страшно, его там будет 1 ложка.
11. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки на обед – можно ли?
Раскладываем все на ингредиенты:
свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.
Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.
Проверяем продукты, все ли они разрешены:
Овощи, можно любые
Масло можно 1 ч.л.
Гречка разрешена,
Индейка разрешена
Проверяем способы приготовления: Варить можно, жарить нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку
Проверяем сочетание продуктов:
Мы запомнили одну простую вещь, если запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба. У нас есть и картошка и бобовые. Их нельзя с мясо-рыбной группой.
Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.
Сначала может показать сложным, но стоит один раз попробовать и все окажется проще некуда.
12. А во сколько надо ужинать?
Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера».
Пишу эту цифру в кавычках неслучайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием.
13. А сколько яиц можно на ужин?
В плане здоровья, лучше избегать таких ужинов. Потому что, чтобы ужин был примерно равен завтраку и обеду, надо съесть не менее трех яиц, что не очень полезно. Вообще ограничений по количеству яиц нет.
14. Я выбрала вариант ужина. Я должна съесть все, что там перечислено?
Нет, только то, что хочется. Но помните про равнонасыщаемость, поэтому советую съедать продукты, хорошо насыщающие. Например, вариант овощи и молочка - это не огурец и кефир, лучше заменить при таком раскладе кефир на творог.
15. А надо выбрать один вариант ужина и есть его постоянно на протяжении какого-то времени?
Нет! Чередуйте варианты ужина, как хотите, и когда хотите. Нежелательно есть постоянно только один вариант, потому что через определенное время он вам надоест.
16. Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков - и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать.
17. Что делать с ужином, если обед получился в 15-00-16-00?
На часик можно сдвинуть, но это должно быть исключением из правил.
18. Чем можно заправить салат?
Лимонным соком, бальзамическим уксусом. Если выбран вариант, в котором разрешена молочная продукция, то йогуртом, системным майонезом (см. списки продуктов)
19. Как можно готовить еду на обед и на ужин? Какие способы тепловой обработки использовать?
Любой способ, кроме жарки на масле, жире.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности
20. Можно ли есть малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т.д.?
На обед можно только в небольших количествах. На ужин – нельзя!
21. Перекусы разрешены только по необходимости (нетерпимый голод). Помните, что к приему пищи должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12-00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочкой). После обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино, несладкую воду.
СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕДА!
Что и с чем можно сочетать?
Нельзя сочетать продукты из группы "Разрешеные мясные и рыбные продукты" (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:
-картошкой, макаронами, бататом,кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*,криспами или хлебом
* исключения:
- если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.
Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера. Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например "Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром."
Разрешенные соевые продукты:
1. Соевый соус
2. Тофу
Разрешенные хлебо-булочные изделия:
1.Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше стараться обходиться без них.
Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо
Разрешенные овощи, грибы и бобовые
Можно есть любые
Не злоупотребляйте картошкой
Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция (редко)
2. Мясо (ЛЮБОЕ)
3. субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Рыба
5. Морепродукты
6. Крабовые палочки (редко)
7. Яйца
Разрешенные крупы:
1. Рис любой. Обычный белый шлифованный можно редко.
2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100% гречки)
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы редко
4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).
5. Кукурузная крупа и кус-кус редко
Молочная и кисломолочная продукция:
1. Можно есть любую не жирную.
2. Сыр можно любой жирности, около 50 гр ( творожный сыр - смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленный сыр нельзя.)
Что можно пить?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино.
4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (кроме сладких газировок)
СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЖИНА
Что и с чем можно сочетать?
Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта №6 "Мясо, рыба"
В этом варианте между собой можно сочетать:
-Яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 гр мяса и др) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами
-разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой
-разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой
Что можно есть?
- Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т.д. НЕЛЬЗЯ!
- Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.
- Ниже представлены 7 вариантов ужина.
Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!
_________________________________________________________________
1 вариант "фрукты и молочка":
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).
В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1-2 листа), желатин, агар-агар.
10. Если попадется очень маленькое количество овощей - это допустимо
Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
- Молочные и кисломолочные напитки до 5%
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
2 вариант "фрукты и овощи":
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Горошка
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
- Кукурузы
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
10. Допускается заправить 1 ложкой нежирной молочки
Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
3 вариант "фрукты и крупы":
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
9. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного
10. Гречка
11. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).
В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.
Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
4 вариант "овощи и молочка"
1. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Горошка
- Кукурузы
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
2. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
4. Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов - это допустимо
Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава)
- Молочные и кисломолочные напитки до 5%
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
5 вариант "овощи и крупы"
1. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Горошка
- Кукурузы
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного
3. Гречка
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
6 вариант "Мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!)"
1. Мясо (ЛЮБОЕ)
2. субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
3. Рыба
4. Морепродукты
5. Яйца
6. Бульон не много, около 100 мл, нежирный.
6. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).
В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.
7. Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах - это допустимо, но есть их нельзя.
Что можно пить?
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________
7 вариант "молочка, сыр и криспы"
1. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
2. Сыр до 50гр. Любой сыр можно, даже с плесенью! (нельзя плавленный сыр, творожный сыр - смотрите состав)
3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3-4 штуки.
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.
Что можно пить?
- Молочные и кисломолочные напитки до 5%
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
После ужина
1. Чай любой(из листьев, стеблей, цветов растений) , кроме черного
2. Кофе
3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит)или без (кроме сладких газировок)
4. Красное сухое вино.
5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
Материал с доски
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ В ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ
. Завтрак
1а. Перекус
2. Обед
3. Ужин
ПОРЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНОЦЕННЫМИ
- по объему
- по насыщаемости
200-400 грамм - оптимальная порция
ОБЕД
НЕЛЬЗЯ!!!!!
КАРТОШКА+МЯСО
МАКАРОНЫ+МЯСО
(курицу, рыбу, морепродукты, любое мясо)
ХЛЕБ+МЯСО
ЕСЛИ ЕДИМ ХЛЕБ, то только ржаной, а лучше криспы
РИС И ГРЕЧКА РАЗРЕШЕНЫ, больше никакие
разрешены, их можно есть с чем угодно (кроме хлеба)
Иногда можно есть кус-кус
Картошка, макароны, бобовые - только без мяса (то есть овощи или сыр)
Рис и гречку можно есть с чем угодно
За весь обед можно съесть одну столовую ложку жира (растительное масло, сметана)
ОСТОРОЖНО С ФРУКТАМИ, СУХОФРУКТАМИ, ОРЕХАМИ И СЕМЕЧКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!
ИЗ них разрешены только:
ананас
яблоко
цитрусовые
киви
сливы
чернослив
арбуз
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ НА ОБЕД И УЖИН
варить
тушить
парить
запекать
жарить на гриле
на сухой сковородке
и пасировать в маленьком кол-ве растительного масла
УЖИН (до 6 вечера, переходить постепенно)
МЯСО - только самостоятельно, без всего
рис или гречку - с овощами/фруктами, но не вместе (либо овощи либо фрукты)
творог+ либо овощи либо фрукты
овощи
фрукты
сыр+криспы (как экстренный вариант)
руки
http://www.youtube.com/watch?v=XYHhSPtAMOU
Джиллиан http://www.fitnessinrussia.com/fitnessvideo/article/313
пресс http://go.mail.ru/search_video?rch=e&q=20+мин+для+пресса+#s=mailru&i=mail/lubov-orif/11645/16930&d=2062287504&sig=9a8165c752
тренировка http://fitnesdomaonline.ru/fitnes-doma-uprazhnenija/intensivnaja-fitnes-trenirovka/
хотела спросить как вы будите или отпраздновали два года?Унашего малыша будет 1 апреля два года,хотелась как нибудь его отметить по интересней.
Мы хотим принять участие в бесплатном проекте "Карусель - школа для родителей детей от 9 мес до 2 лет". Этот проект проходит на сайте "НА ЛАДОШКЕ" .Его ведущая Анна Хансен. http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=454.0 Чтобы принять участие в этом проекте вам нужно записаться в этой теме и поставить в своем ЖЖ или на любом родительском форуме ссылку на этот проект http://www.forum.naladony.ru/index.php?board=106.0
Выпечь 1 круглую и 2 овальные гренки или печенья. Да-да, это рецепт сладкого бутерброда.
У овального печенья обрезаем уголки и соединяем их между собой с помощью шоколадной пасты.
Оформляем голову мишки – бутерброда: из уголков формируем полукруги ушек и прикрепляем их с помощью зубочисток или сырых макарон к круглому печенью.
Склеиваем части оригинального бутерброда между собой всё той же пастой.
С помощью кондитерского шприца или пакетика с обрезанным уголком оформляем дополнительные детали детского бутерброда: рисуем мишке глазки, носик и ротик.
По желанию, носик мишке можно сделать с помощью маленькой конфетки.