Шиповник – полезные свойства розовых плодов
Плоды шиповника можно назвать настоящей кладовой ценных и полезных веществ, по содержанию
Лечение шиповником
- болезней почек, печени, селезенки,
- мочевыводящих путей и мочекаменной болезни,
- глазные болезни: конъюнктивит, блефарит и «ячмень»
- заболевания респираторной системы (простуды, кашель)
- высокое содержание клетчатки и пектина благотворно влияют на пищеварение, позволяют повысить аппетит.
Отвар шиповника:
- повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет
- применяется при авитаминозах,
- тонизирует и заряжает энергией,
- используется при гипертонии, для нормализации кровяного давления (Если принимать спиртовой настой ягод – то давление повысится (это нужно знать гипертоникам), водный настой шиповника помогает снизить давление (это должны учитывать гипотоники),
- используется для очистки сосудов от бляшек холестерина,
- является профилактикой атеросклероза сосудов,
- обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом ( выступает профилактикой холецистита, цистита, мочекаменной болезни),
- позволяет улучшить обмен веществ
Косметологические полезные свойства шиповника:
Польза ярко-красных ягод используется и в косметологии, из них готовят розовую воду, которая отлично ухаживает за кожей (особенно сухой и увядающей), а из измельченных косточек шиповника готовят скраб для лица и тела.
Применение шиповника:
Применяют шиповник в терапевтических целях в виде отвара (настоя). Для его приготовления берут 10 столовых ложек сухих измельченных плодов шиповника и заливают их литром кипятка, проваривают в течение 10 минут на слабом огне и настаивают полчаса — час, затем процеживают и остужают.
Употреблять отвар шиповника можно как в чистом виде, так и с медом. В день достаточно принимать по пол стакана отвара, 2-3 раза после еды. Это позволит насытить организм не только витаминами и другим полезными веществами, это улучшит пищеварение, поможет справиться с недугами и восстановит здоровье.
Шиповник и его полезные свойства при беременности
Во времена ослабления иммунитета, на стражу вашему здоровью приходит шиповник . Он хорошо подходит для здоровья будущих мам. Его не просто рекомендуют, но и настаивают употреблять при беременности для профилактики и лечения орви.
Благодарю природной кислинке шиповника — его любят большинство беременных женщин. Благодаря полезным свойствам шиповника, у беременных женщин снижаются негативные последствия при тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку
Польза шиповника
Несмотря на обилие полезных свойств, у шиповника есть целый ряд противопоказаний к применению. Ниже мы рассмотрим ряд случаев, в которых шиповник – не польза, а вред. Шиповник:
- Из-за обилия кислот не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и при гастритах. Также кислоты разрушающе действуют на эмаль зубов, поэтому после приема шиповника нужно полоскать рот.
- обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому противопоказан тем, у кого проблемы с кровообращением, тромбофлебит, эндокардит.
- в виде сиропа способен вызывать вздутие живота, поэтому при приеме этого препарата оптимально употреблять другие продукты, обладающие ветрогонными свойствами (укроп, сельдерей, петрушку).
- обладая мочегонным эффектом, будет способствовать выведению солей калия из организма, при некоторых болезнях это будет отражаться крайне негативно на общем состоянии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, перед приемом препаратов из шиповника (настоя, чая, сока, отвара) нужно консультироваться с лечащим врачом.
Подробнее и еще больше полезных статей можно найти на сайте