1. Ленивые голубцы
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
2 . Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
3. Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре
4. Тефтели в соусе
Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
5. Омлет
Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) - 5 шт
· Молоко - 250 мл
· Соль - 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
6. Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
7. Рыбная запеканка
Ингредиенты:
Филе рыбы - 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль - по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт (Молоко (0.5 ст) мука 1ч.л.,слив.масло 1 ч.л.,соль)
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
8. Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится - помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет - водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет - в казан ее, а на место морковки на сковороде - картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
9. Суфле печёночное
Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья - 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Супы:
Суп "минус кг"
Куриный бульон с омлетом
Бульон с гречкой
Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами
Суп с фасолью и омлетом
Деревенский картофельный суп
Суп из печёных томатов с моцареллой
Осенний суп
Быстрый обед из "заготовок"
Тыквенный суп с фасолью
Овощной суп с клёцками
Овощной суп с чечевицей
Бульон говяжий, настоящий
Очень согревающе-уютный суп
Запечённый суп из тыквы, с сыром и овощами
Суп из запечённых овощей
Овощной суп с говядиной и нутом
Сливочный суп пюре с овощами и курицей
Лёгкий супчик для любителей тыквы
Разные бульоны
Суп - гуляш с говядиной и овощами
Солянка рыбная
Томатный суп с Тортеллини
Сырный суп с цветной капустой
Картофельный суп с кукурузой и курицей
Суп с лохмотьями
Супчик с красной чечевицей. Суп с сырными блинами
Из зелёного гороха с мятой
Шпинатовый супчик
Тыквенный суп-пюре
Мясо:
Полезные паровые котлетки
Говядина с овощным пюре
Кролик в сметане
Об очень вкусном рисе
Мясо в вине с грибами
Рагу с говядиной, которое не надо готовить
Мясо в вине с грибами
Котлеты на шпажках
Мясо в травах
Рулет с квашеной капустой, яблоками и клюквой
Брикет из фарша
Сочное мясо тушеное в овощах
Говядина в пиве
Шашлык
Говядина тушеная в яблоках
Тушеные овощи с миниатюрными котлетками
Свиная вырезка в беконе с домашним песто из базилика и шпината
Говядина с маслинами , огурчиками и сладким перцем
Свиные рулеты с грибами, шпинатом ,моцареллой
Косички из свиной вырезки
Картофельный гуляш с сосисками
Рулет с картофельным пюре и яйцами
Свинина с баклажанами, цуккини, морковкой в луково-чесночном соусе
Детский "шашлык"
Свинина на овощной подушке с горчичной корочкой
Веллингтон (или велингтон?)
Рагу: Рис, фарш, горошек, стручковая фасоль...
Говяжьи шарики с фасолью и свежей моцареллой
Рулетики с брокколи, сыром, а так же оливками, маслинами, чесноком....
Нут с телятиной и помидорами
Сосиски "прощай фигура"
Рулетики из свиной вырезки с черносливом, в беконе
Мясные рулеты с мягким сыром и зеленью
Мясная, ароматно-чесночная похлёбка
Блинчики из кабачка и тыквы с котлетой
Мясо под сырной корочкой с беконом
Говядина с овощами
Рулет с чечевицей и яйцом
Свинина в кисло-сладком соусе с стручковой фасолью и ананасами
Говядина с овощами слоями
Свинина гармошка
Курица:
Полезные паровые котлетки
Утиные ножки тушеные с морковью и овощное пюре на гарнир
Фаршированная курица
курица и картошка, с оливками, маслинами, помидорами
Курица в карамели
Котлеты куриные с творогом
Курица с сезонными овощами
Одна курица - три блюда
Колбаса куриная
Курица со сливами
Запеканка с курицей и грибами Чесночная курица с карамелизированными овощами
Курица с горошком, чечевицей
Кус-Кус с овощами, свежей моцареллой и горчичной курочкой
Куриные грудки с вялеными помидорами
Курочка в соусе овощном
Курица с перчиком, горошком и кешью
Курочка с чесночно-розмариновым маслом
сочные kуринно-овощные котлетки на пару
Азиатское рагу с ананасами
Куриные "пальчики" в беконе
Курица с грибами и луком порей под сливочным соусом
Куриные грудки с зеленью, кремовым сыром в тесте
Куриные котлетки с шпинатовой начинкой
Кура под шубой
Жульен
Шашлык в духовке
Медово-горчичный маринад для курицы
Овощное рагу с кисло-сладкой курицей и тофу
Рыба: Рыба с йогуртом и запечёными овощами
Рыбно-картофeльные котлеты в сливочно-шпинатовом соусе
Рыба с соусом из перцев
Рыба с картофелем и брокколи в сметане
Нежная рыба в сметане под хрустящей корочкой
Лосось с овощами в фольге
Картофельные котлеты с рыбной начинкой
Рыба с горчичным соусом
Рыбные котлеты
Пикантная рыба с кускусом
Рыбная запеканка с луком порей и морковью
Рыба под томатным соусом
Рыба в тесте с пастой из оливок, моцареллой и помидорами
Рыба с рисом и стручковой фасолью
Рыбка под хрустящей корочкой
Овощная запеканка с грибами, чечевицей, сыром
5 обедов для травоядных
Кукурузная каша с грибами
Картофельное пюре
Сегодня Международный день вегетарианства!!
Ночные-овощные бдения или вегетарианская лазанья.
Овощная запеканка с баклажанами и нутом
Рис с баклажанами
Рисовый гарнир С грибами, орехами, шпинатом
Кус-Кус с овощами, свежей моцареллой и горчичной курочкой
Тушеные овощи с миниатюрными котлетками
Пирог-запеканка из кабачка, баклажана, перчиков
Овощное рагу
Картофельная тортилья
Апельсиновая картоха
Чёрная чечевица с овощами и тофу
Овощи с творожным сыром
Быстрая овощная запеканка
Самая вкусная картошка с соусом
Спаржа в беконе
Салаты:
Салат с томатами, моцареллой, авокадо
Картофельный салат с яйцам
Винегрет с селёдкой
Тёплый салат с тофу
Яичный салат с сыром
Салат из красной капусты с нутом
Салат с макаронами, курицей и ананасами
Остренький салат из огурцов за час
Томатный салат со стручковой фасолью
Салат с креветками лёгкий
Салат с авокадо, яблоком и копчёной курочкой
салат с сушёными помидорами
Салат с грушей, грецкими орехами и сыром
Салат из авокадо и моцареллы с томатной заправкой
Любимый овощной салат
С зернистым творогом и пророщенным горохом
С креветками
Моя мимоза
Закуски:
Сыр из йогурта
Закуска с творогом
Крекеры и сыр
КревеДки на тостах
Хумус (или хуммус)
Креветки гриллль
Пaштет с тыквой
Тыква
Мини пицки с рикоттой
Пророщенный нут
Маринованный сыр
Яйца с грибами и шпинатом
Яйца пашот
Ещё одни яйца на завтрак
Яйца в хлебной корзиночке
Жареные пирожки
Колбаса куриная
Паста из маслин на чесночных гренках
Сытная закуска с копчёной скумбрией
Бутерброд с горчичной курочкой и овощами
Яичница на томатах
Бутерброд на чесночной гренке с редиской
летне-полезный бутерброд
Бутербродики с лососем на картошке
Рулетики из кабачка с творогом и сушеными помидорами
Сушеные на солнце помидоры.
ЗвездоХлеб....без дрожжей и яиц!
Домашний ржаной хлеб с семечками и творог с овощами
Мини пиццы на слоёном тесте
Баклажаны с пикантным салатом
Баклажаны с авокадо и орехами
CIABATTA с куриным салатом
Печёночный паштет
Паштет-икра из авокадо
Пикантные мясные котлетки с домашними лепёшками
Помидоры черри с начинкой
Закуска к вину
Соусы:
Майонез оливково-лимонный
Томатно чесночный
Грибочно-ореховый
Клюквенный
Овощной
Соусы
Медово горчичный
Апельсиновые маффины с кабачком
Черничный кобблер
Печенье рождественское
Полезное овсяное печенье
Про печенье
Шоколадный кекс с творогом и тыквой
Морковный кекс
Банановый кекс с шоколадом
Медовый торт
Сладкий хлебный пудинг
Настоящий вкус лета
Бисквитное тесто
Творожное облако
Шоколадный кекс с кабачком
Вишнёвое печенье на мягком песочном тесте
Ароматные кексы с печёной тыквой
Яблочный пирог
Тыквенный чизкейк / И ещё про тыквенный чизкейк
Апельсиновые маффины с кабачком
Морковный кекс
Шарлотка с вишней
Яблочный пирог с пудингом и желe
Английский миндальный пирог
Шоколадный торт с печеньем
Кокосово-овсяное печенье
Блинный пирог с лимонным кёрдом (кердом, курдом...)
Кекс с сухофруктами
Булочки с творогом и персиками
Кекс перевёртыш с клюквой и творогом
Овсяное печенье с морковью
Апельсиновый кекс-запеканка с рикоттой
Морковно-шоколадный торт с кремом
Песочное печенье с шоколадом и сгущенкой
Яблочно-шоколадный пирог
Шоколадно-творожный пирог с черешней
Вишня с миндальным бисквитом
Пирожные с рикоттой и абрикосовым джемом
Яблочный десерт с клюквой, крамбл
Детские кексы с сухофруктами, орешками и M&Ms
Шоколадно-ореховое печенье
Батончики мюсли
Кокосовые булочки
Творожный пирожок с сухофруктами.
Кексы с "сухими завтраками"
Флан. пирог с заварным кремом
Рогалики из слоёного теста с творогом
Кокосовый кекс
Творожно-клубничный пирог
Пирог грушевый со сгущёнкой
Печенье с коричневым сахаром, шоколадом, орехами, изюмом и "ромом"
Львовский сырник
Рождественский немецкий пирог
Пирог лимонный
Имбирное печенье (2)
Имбирное печенье (1)
ягодный пирог
Морковный
С персиками
Творог и желе, подражание "трио"
Творожный без выпечки (1)
Творожный без выпечки (2)
Морковно-овсяное печенье
Маффины
Шоколадный с творожной начинкой
Выпечка несладкая:
Ленивые булочки с колбасой и сыромПолезные кексы
Пирог с сырами и курицей
Хлеб с кабачком
Хлеб на закваске
Пирог с сырами
Хлеб пикантный, двухцветный с перцем и травами
фокача
Ну очень вкусный хлеб. С начинкой
Шпинатовые булочки с сыром
Полезный хлеб
Луковый пирог с курицей
Сырный хлеб без дрожжей
Пирог с творогом, сушёными помидорами и базиликом
Луковый хлеб из хлеба
Пицца на кефирном тесте
Пицца рыбная
Лепёшки-пиццы
Булочки с карри
Пирог с шпинатом и яйцами
Бутерброды в питтах
Сырные кексы с ветчиной
Пикантные шпинатовые булочки
Овощной хлеб
Хлебный мишка
Тыквенный пирог с курицей
Быстрый пирог с шпинатом и помидорами
Луковый пирог
Овощной тарт с баклажанами
Тарт из помидоров и брынзы
Лоранский пирог
Сырное печенье
Ржаные булочки
Ржаная буханка
Хлеб с сухими травами и оливками
Батон
Блины:
Черничные блины с творогом
Блины с яйцом и копчёной скумбрией
Клёцки, кнедлики, гночи....
Блины на завтрак
Блины от Ивара
Тыквенные блины
Ленивые вареники-творожники с шпинатом
Блинчики с говядиной
Блинный пирог с лимонным кёрдом (кердом, курдом...)
Литовское национальное Пирог-запеканка из кукурузных оладушек с шпинатом, сыром, курицей
Овощные блинчики под пикантной сырной корочкой
Блинчики/Печенье из поленты
Шпинатовые блины с чесночным творогом и сыром
Блинчики из кабачка с лососем
Сырники
Цветные, овощные
Макароны:
Томатные равиольки
Полезные макароны с овощами и курочкой
Зелёные макароны
Макаронный пост
Tagliatelle
Равиоли с грибами и сыром
Макароны в сырном соусе
Торт из макарон и сосисок
Каннеллони с куриной грудкой, шпинатом и лисичками
Макароны с овощным и мясным соусом
Паста с креветками и зеленью
Макароны по-флотски с отварной говядиной
Макарошки с куриным фаршем, зеленью, морковью... под томатным соусом
С курицей и помидорами
С индейкой и овощами
лазанья с куриным фаршем и шпинатом
Лазанья с лососем
Макрошки с брокколи, баклажаном, зернистым творогом в сливочном соусе
Запечённые с овощами
Курица (Карри) в сливках с грибами и спагетти
Домашняя лапша
С рыбой и соусом
С мясными шариками
В белом соусе с цуккини и мясом
С тушеными овощами
Каннеллони
Запеканки:
Овощная запеканка с грибами, чечевицей, сыром
Овощная запеканка с баклажанами и нутом
Сразу две запеканки на любой вкус
Рисовый пудинг из духовки
Банановая запеканка с творогом и кус-кусом
Любимые сырники Ивара
Запеканка с котлетками под яично-горчичным соусом
Макароны с фаршем индюшки, горошком и цуккини
Запеканка с курицей и грибами
Пирог-запеканка из кукурузных оладушек с шпинатом, сыром, курицей
Мусака
Рисовая запеканка с мясными шариками
С макаронами и котлетками
Картофельная с отварным мясом
Запечёные рулеты с квашенной капустой
Деревенскиая картофельная с рыбой
Рисовая с помидорами и сыром
С тыквой и изюмом
Пельменная с овощами
Из макарон и фарша
Завтраки:
Черничные блины с творогом
Домашний йогурт
Запекаем йогурт
Колбаса куриная
3 завтрака
Апельсиновый мармелад
Творожно-ягодный десерт
Домашнее масло с травами
Каша, кастрюлька и подарок
Любимые сырники Ивара
Рисовый пудинг из духовки
Банановая запеканка с творогом и кус-кусом
Бутерброды в питтах
Яйца с грибами и шпинатом
Яйца пашот
Ещё одни яйца на завтрак
Яйца в хлебной корзиночке
Бутерброд с горчичной курочкой и овощами
Яичница на томатах
Бутерброд на чесночной гренке с редиской
летне-полезный бутерброд
Бутербродики с лососем на картошке
Нашла на просторах интернета, оставлю здесь, пригодится.
Аптечка для малышей 💊 💉
1. "Цефикон Д" или любые свечи, содержащие парацетамол, - от температуры и боли.
2. Детский "Нурофен".
3. Свечи "Виферон" - повышают иммунитет, назначаются при простудах, инфекциях.
4. Свечи "Вибуркол" - гомеопатическое средство от высокой температуры, назначаются, когда режутся зубки.
5. Фурацилин - антибактериальные таблетки для приготовления полосканий, промываний.
6. Сухая детская микстура от кашля.
7. "Физиомер" или "Аквамарис", или "Аквалор" - растворы морской воды для промывания носика.
8. Аспиратор.
9. Називин для младенцев - сосудосуживающее средство от насморка.
Для кожи
10. Перекись водорода (обрабатывать пупочек, царапины и т.д.).
11. Зеленка (для обработки пупочка в жидком виде, для царапин и т.д. - карандаш "Леккер").
12. Хлорофиллипт (смазывать прыщики, воспаления, добавлять в ванночку при купании).
13. Марганцовка - купать ребенка в первые дни после роддома.
14. Мазь "Бепантен" - смазывать трещины, раздражения, сухую кожу.
15. Мазь "Дропален" - в случае раздражения, потницы, опрелостей.
16. Цинковая паста - замечательно борется с потничкой.
17. Настойка календулы/мазь календулы - смазывать царапины, раздражения.
18. "Фенистил" гель - от аллергических кожных проявлений, укусов насекомых.
19. Мазь "Спасатель" - ушибы, ожоги, царапины, укусы и т.д.
20. Мазь "Арника" - ушибы, гематомы, синяки.
21. Салфетки спиртовые.
22. Салфетки кровоостанавливающие.
Для животика
23. "Бейби Калм" - капли от колик-газиков (на травках).
24. "Саб Симплекс" - капли от колик-газиков (действующее вещество - смектин).
25. Чай "Плантекс" (внимание: мало кто читает инструкции, но этот чай малышам с лактозной недостаточностью давать нельзя!)
26. Клизмочки с мягким наконечником №1 и №2 (выпускать газы, использовать вместо аспиратора и непосредственно для клизм).
27. Глицериновые свечки - использовать при запоре (для малышей - 1/7 часть, хорошо режется ниткой).
28. "Микролакс" - микроклизмочки, очень удобны в использовании, также применяются при запоре (для малышей вводится половинка тюбика).
29. "Дюфалак" - от запоров же, можно принимать с рождения.
30. "Регидрон" - восстанавливает потребность организма в жидкости при поносе и рвоте.
31. "Смекта" - при поносах, расстройстве желудка.
32. Газоотводная трубочка - для "пропукивания" (достать трудно).
Для глаз
33. Мазь тетрациклиновая глазная.
34. Капли левомицетиновые глазные (эти две опции как раз из категории "копеечных" лекарств, которых может не оказаться в ближайших аптеках).
Травки
35. Ромашка - противовоспалительное средство, снимает спазмы, применяется внутрь и наружно (ванночки, умывания).
36. Мята - снимает тошноту.
37. Календула - наружное противовоспалительное средство.
38. Череда - антиаллергическая травка, для внутреннего применения и ванн.
39. Пустырник - успокаивающее средство, можно добавлять в ванночку.
40. Лавровый лист - так же, как и череда, борется с аллергическими проявлениями.
Общее
41. "Фенистил" капли - противоаллергическое (если не понадобятся в текущем режиме, то потребуется при прививках).
42. "Калгель" - гель с лидокаином, уменьшает боль от прорезывания зубов.
43. Градусник в комнату, градусник в ванночку, градусник для измерения температуры тела. Сейчас продаются очень удобные инфракрасные термометры, измеряющие очень точно температуру и тела, и воздуха в комнате.
44. Штук 5 пипеток с тупым концом (5 - потому что они имеют обыкновение куда-то исчезать).
45. Детские пластыри.
46. Мерная ложка или стаканчик для дозировки лекарств.
47. Серебряная ложечка (поить водичкой лучше именно из такой, серебро действительно благотворно влияет на то, чего оно касается).
48. Детский мочеприемник (очень удобно собирать мочу для анализов: маленький пластиковый пакетик просто приклеивается безопасно к коже малыша под памперсом).
Девять самых вкусных и крутых тортов!
1. Безумно вкусный "Торт Панчо"
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).
2. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара.
3. Ввести яичные желтки (по одному).
4. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
5. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком и разрыхлитель.
6. Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка
нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
7. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.
8. Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой.
9. Добавить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут.
10. Смазать корж сметанным кремом, выложить дробленные грецкие орехи.
11. Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Сложить тортик в форме горочки. Залить торт сметанным кремом.
12. Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок.
2. Популярный торт "Сникерс"
Приготовление:
Корж безе: 1. 7 белков я взбила с 400 гр. сахара, сделала один корж диаметром 26 см. (на бумаге я начертила круг диаметром 24 см, а корж потом расплылся до 26 см.), а из оставшегося безе еще палочек насушила. Думаю, корж из 3-4 белков будет нормальный (на 1 белок - 60 гр. сахара).
Крем: 1. Банку вареной сгущенки и 150 г слив. масла комнатной темп-ры) - взбить.
Орехи: 1. Жареный арахис, грамм 200 (или по вкусу) Измельчить скалкой не очень мелко.
Бисквит: 1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, пока масло не побелеет. 2. Продолжая взбивать добавляем яйца по одному за раз. Затем добавляем сметану и тоже хорошенько взбиваем. 3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и какао. 4. Добавляем сухие ингредиенты в масляно-яйчно-сметанную смесь и размешиваем, пока мука не растворится, но тесто еще останется комковатым. Сильно взбивать тесто с мукой не надо. 5. Разогреваем духовку до 160oС. Промазываем большую форму для кекса сливочным маслом и заполняем форму тестом на 1/3. Я пользуюсь формой 24 см в диаметре. Выпекаем 30-40 минут. Готовность бисквита проверяем,проткнув бисквит ножом или деревянной палочкой. Если на палочку не налипнет тесто то бисквит можно доставать.
Торт: 1. Если у вас получится сухой бисквит, то пропитайте его сахарным сиропом, или компотом... 2. Бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. 3. Смазать поверхность половиной крема, густо посыпать орехами. 4. Накрыть коржом-безе, также смазать кремом и обсыпать орехами. 5. Сверху положить бисквитный корж, чуть придавить. 6. Залить шоколадной глазурью и посыпать орехами.
3. Вкусный шоколадный торт на кефире "Ноченька"
Приготовление:
Приготовление коржей: 1. В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу - от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито. 2. На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой - чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Приготовление крема: 1. Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко. 2. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 - 7 минут. 3. Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть. 4. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности.
Осталось только смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов. По желанию, верхушку торта можно украсить чем вздумается)!
4. Безумно вкусный Торт со сгущенкой "Сладкая фантазия"
Приготовление:
Займемся коржами: 1. Достать заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 2. Взбить яйца, добавить сахар и опять взбить. Сахар должен раствориться. 3. Соединить яично-сахарную смесь со сметаной и сливочным маслом. Добавить муку, соду и заместить тесто. Положить его на 30 минут в холодильник. 4. Затем разделить тесто на 3 части и тонко раскатать в виде прямоугольника. Особо соблюдать форму не стоит, ведь потом коржи нужно будет обрезать, и обрезки понадобятся для украшения. 5. Положить каждый пласт на противень и проколоть в разных местах вилкой. 6. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°C. 7. Готовые коржи немного остудить, положить их друг на друга и обрезать края, чтобы получились ровные прямоугольники. 8. Обрезки поместить в духовку на 10 минут, чтобы они хорошенько подсохли и приобрели насыщенный цвет, а затем измельчить. Я для этого использовала скалку.
Теперь можно заняться кремом. 1. Шоколад растопить. Для этого я положила его в небольшой глубокой тарелке на пару минут в микроволновую печь. 2. Вареное сгущенное молоко соединить со сливочным маслом и растопленным шоколадом и тщательно перемешать. 3. Арахис очистить, измельчить с помощью скалки, добавить в крем и перемешать. 4. Каждый корж смазать кремом. 5. У последнего коржа обмазать верх и края. 6. Посыпать сверху крошкой и тертым шоколадом. 7. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы торт хорошенько пропитался.
5. Самый вкусный "Большой клубничный блинный торт"
Приготовление:
1. Яйца слегка взбейте с солью. 2. Поочередно добавьте муку, молоко, воду, растопленное сливочное масло, тщательно взбивая и перемешивая после каждой стадии. 3. На раскаленной сковороде обжарьте тонкие блинчики и выложите их на отдельную чистую тарелку, перед тем, как наносить крем. 4. На водяную баню поставьте сахар и белки. 5. Держите на водяной бане, взбивая, пока сахар не растворится. 6. Снимите с огня и довзбейте миксером до устойчивых пиков. 7. Постепенно добавьте сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кусочков масла. Добавьте ванилин, перемешайте в последний раз. 8. Нанесите немного крема между блинами и по всей поверхности снаружи. 9. Украсьте тонко нарезанной клубникой и присыпьте сахарной пудрой. 10. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт затвердел.
*Поправка: Ванилин НЕ 2 чайных ложки, а совсем не много...буквально на кончике ножа!
6. Нереально вкусный "Шоколадный торт" (без муки)!
Приготовление:
1. Белки взбиваем до упругой пены. Добавляем половину сахара (75 г). Взбиваем еще 1 минуту. Желкти взбиваем до бела с оставшимся сахаром. Добавляем какао, аккуратно перемешиваем. Должна получиться вот такая шоколадная масса. 2. Постепенно вмешиваем в нее белки. 3. На противень кладем бумагу для выпечки, смазываем ее тонким слоем масла. Распределяем тесто. 4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Тесто сначала поднимется, а потом упадет - не пугайтесь это нормально. Даем коржу остыть. Разрезаем его на 4 одинаковых части, отделяем от бумаги. 5. Делаем крем. Для этого сливки нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем поломанный на кусочки шоколад. Мешаем, ждем пока шоколад растворится и получится однородный шоколадный крем. 6. Верхний слой, а также борта тоже смазываем кремом. Отправляем готовый тортик в холодильник на 1 час. 7. После этого можно наслаждаться...
7. Неповторимый «Тёртый» чизкейк!
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 175 C. форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель. Затем добавьте сливочное масло, какао, сахар и молоко. 2. Слепите из теста шарик и поставьте в холодильник на 30 мин минимум, лучше - в морозильник на один или два часа, чтобы тесто стало как можно тверже для натирания. 3. В чаше миксера смешайте сливочный сыр, яичные желтки, цедру лимона, ванильный сахар и крахмал. Взбивайте не менее 2 минут. 4. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, но не переусердствуйте, чтобы не допустить оседания. 5. Смешайте белки с основной массой (сыр и т.д.). 6. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части, одну из которых натрите на терке. 7. Не натертое тесто распределите по форме. Затем равномерно распределите сырную начинку. 8. Сверху закройте слоем натертого теста. 9. Выпекайте около 45-50 минут. Остудите и подавайте к столу.
8. Вкусный Торт "Минутка" без выпечки!
Приготовление:
Готовим коржи: 1. Делаем тесто для торта, смешивая все ингредиенты (мука, сгущенное молоко, яйцо, сода). Тесто делим на 8 кусков. 2. Раскатываем один кусочек диаметром больше сковороды и выкладываем на разогретую сковородку. 3. Через минуту переворачиваем (коржи жарятся очень быстро). 4. Снятый корж обрезаем (обрезки потом пойдут на посыпку торта).
Готовим крем: 1. Смешиваем все компоненты, кроме масла, и ставим на огонь до загустения, при этом интенсивно помешивая. 2. В конце добавляем в горячий крем сливочное масло.
Делаем ТОРТ: 1. Коржи смазываем теплым кремом, верх и бока посыпаем измельченными крошками. 2. Оставляем торт на несколько часов для пропитки.
9. Любимый всеми женщинами торт "Птичье молоко" (без выпечки)!
9. Любимый всеми женщинами торт "Птичье молоко" (без выпечки)!
С уважением, команда проекта Шедевры кулинарии!