«Прятать» овощи в блюда, которые ребенок любит, сервировать красиво, кормить под мультики - чего только родители ни придумают, чтобы малыш съел морковку. Рассказываем, как помочь ребенку полюбить овощи.
Ребенок накормлен, напоен, ничем не болен. Тогда почему на укладывание уходит по два часа? Разбираемся вместе с основателем и руководителем Центра детского сна и развития BabySleep, мамой троих детей Еленой Мурадовой.
Многие мамы до сих пор охотно используют в лечении «от простуды» народные средства. Однако далеко не все они безопасны для детей.
Скоро осень закончится и витамины можно будет получить разве что из квашеной капусты и моркови со свеклой, которые хранятся почти до весны. А пока на прилавках еще остались грунтовые овощи этого сезона, советуем готовить из них почаще.
Опытный педиатр Артем Кабанов рассказал о том, как поддержать организм в зимний период и избежать простуд.
Роспотребнадзор сообщает, что в пяти регионах России превышен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ. Как усилить защитные свойства детского организма в период обострения респираторных заболеваний?
Намазать пальцы горчицей или красным перцем, купить горький лак - на что только ни идут родители, чтобы отучить свое чадо грызть ногти. Мы собрали самые эффективные советы, как избавить малыша от этой привычки.
Летом хочется дать малышу максимум свежих овощей, которые так богаты витаминами. Но что делать, если кроха наотрез отказывается есть полезную пищу? Мы собрали самые эффективные советы, как приучить ребенка к овощам.
Некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле могут оказать пользу организму ребенка.
Диетолог Елена Тихомирова уже рассказала о том, какие
Майонез
Магазинный майонез не полезен никому, однако если вы заправите салат одной чайной ложкой майонеза собственного приготовления, ничего страшного не случится. По сути майонез - это яичный желток, растительное масло и горчичный порошок (с вариациями в зависимости от рецепта). В небольшом количестве этот соус может значительно улучшить вкус вареных овощей, от которых дети обычно не в восторге. Это не значит, что нужно заливать все блюда домашним майонезом, но и полностью исключать его из меню ребенка нет необходимости. Помните, что у домашнего майонеза крайне короткий срок хранения (не больше 2-3 суток в холодильнике). Поскольку в его состав входят сырые желтки, не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет. Яйца используйте только самые свежие, с целой скорлупой, иначе риск заражения сальмонеллами значительно возрастает.
Кетчуп
Помидоры можно обдать кипятком и превратить в пюре при помощи блендера, затем добавить в них немного соли, лимонного сока и специй - домашний кетчуп готов! Такой соус очень даже полезен, ведь помидоры и продукты из них богаты ликопином. Это вещество полезно при профилактике болезней сердца, при потере зрения, воспалительных процессах и даже онкологических заболеваниях. Как и в случае с майонезом, заливать еду даже домашним кетчупом не нужно, однако добавить несколько ложек для улучшения вкуса детских блюд не помешает.
Сливочное масло (и другие продукты, богатые холестерином)
Что вредно есть взрослому, то не всегда вредит организму ребенка. Растущему детскому организму просто необходимы продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, сливочное масло, жирные сорта рыбы). Это вещество участвует в производстве гормонов, при его участии происходит синтез витамина D, развитие костной ткани и других очень важных процессов. Нельзя исключать из рациона ребенка животные жиры. Лучше уменьшить количество быстрых углеводов. Вспомните эскимосов, которые едят очень много тюленьего жира или индейские племена, в рационе которых полно холестерина. Никто из них от ожирения не страдает. Впрочем, это не значит, что названные продукты полезны родителям малыша.
Соль
Соль (натрия хлорид) участвует в регуляции многих процессов в организме человека, например, в нормализации артериального давления. Если гипертоникам в возрасте имеет смысл избегать слишком соленых блюд, то ребенок на бессолевой диете станет апатичным и вялым. Конечно, не стоит кормить малыша чипсами или солеными орешками, но солить его супчик или кашу можно и даже нужно. В идеале для приготовления еды используйте только морскую соль. В ней содержится йод, нехватка которого чревата умственной отсталостью.
Фастфуд
Фастфуд фастфуду рознь: если вы дадите ребенку с собой в школу бутерброд из цельнозернового хлеба с натуральным отварным мясом и овощами, морковные палочки, нарезанный адыгейский сыр, яблоки, то такую еду тоже можно назвать «быстрой», однако ее вряд ли можно назвать вредной.
Даже хрустящие наггетсы могут быть не только вкусными, но полезными: с
Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: готовьте сами, дозируйте количество, тогда даже вредная на первый взгляд еда окажется полезной. Если же ребенок отказывается есть домашний майонез или кетчуп, а вместо него требует магазинный, это значит, что однажды вы его уже накормили соусами с прилавка, и скорее всего, вы сами регулярно их употребляете. Перестаньте это делать, и ребенок постепенно отвыкнет.
О вреде чипсов и фастфуда знают все. Однако есть продукты, которые большинство мам считают полезными, а на самом деле их лучше исключить из меню ребенка или сильно ограничить в количестве.
Опытный диетолог Елена Тихомирова назвала несколько категорий продуктов, которые ошибочно считаются полезными для детей, а также подробно объяснила, почему их не стоит давать ребенку.
Йогурты и творожки
Натуральный йогурт, изготовленный из молока и молочнокислых бактерий, - очень полезный продукт. Проблема заключается в том, что такой йогурт почти никто не ест. Дети предпочитают йогурты с кусочками клубники или тропических фруктов, а также с чудовищным количеством сахара. Возьмите даже детский питьевой йогурт, который часто позиционируется как полезный, и посмотрите, сколько там калорий - больше 300 Ккал на 0,3 л продукта. Это больше, чем в порции любого мороженого, и почти равноценно шоколадному батончику.
Что делать: купить специальную закваску и готовить йогурт самостоятельно. Для вкуса добавлять в него свежие фрукты. Такое лакомство лучше давать ребенку в виде десерта и не каждый день.
Соки (даже свежевыжатые)
Пакетированный сок по своей сути - это вода, в которую добавили углеводы. Ни клетчатки, за которую мы ценим фрукты, ни витамина С там и в помине нет. Если вы готовите сок сами, то витамины там сохраняются (не дольше получаса с момента отжима), однако польза от двух съеденных апельсинов и фреша из них же - совершенно разная. В сок попадают все калории, которые содержатся во фруктах, а вот ценная клетчатка остается в жмыхе. Ребенок вряд ли сразу съест два апельсина, зато сок из них выпьет запросто. Кроме того, фреш разжигает аппетит, а это значит, что даже если ребенок плотно поел, то после стакана сока он захочет есть снова.
Что делать: для утоления жажды давайте ребенку простую воду, домашний лимонад или крюшоны (вода с добавлением кусочков фруктов), а вместо соков - целые фрукты. Если ребенок очень любит сок и не страдает от лишнего веса, можно давать ему какое-то количество этого напитка в качестве десерта несколько раз в неделю.
Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный»
Покупая ребенку диетический торт, в 95% случаев можете быть уверены, что вы стали жертвой маркетинговой уловки. Например, может оказаться, что производитель указал калорийность 50 г продукта, а не 100 г. Или вы можете не обратить внимания на то, что в кусочке тортика не 100 г, а целых 300. В отношении пометки «эко» тоже история темна: в РФ нет закона, четко определяющего, какую продукцию можно считать экологически чистой и органической, а какую - нет. Производители могут написать на этикетке практически все что угодно, и им за это ничего не будет.
Еще одна похожая псевдополезная категория - диетические продукты с фруктозой вместо сахара и сладости для диабетиков. К слову, последние никому, кроме больных сахарным диабетом первого типа, не полезны. Калорийность глюкозы (иными словами - сахара) и фруктозы почти одинакова, зато фруктоза гораздо быстрее превращается в организме человека в жир.
Манная каша
Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы - самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы.
Что делать: варите ребенку каши из других круп - кукурузной, овсяной, гречневой, нешлифованного риса. И если первые две каши дети любят сладкие - с фруктами и ягодами, медом и вареньем, то гречку и рис предпочитают на гарнир. Например, к вкусным и полезным
Оливковое масло (и другие растительные)
Когда начались «гонения» на сливочное масло из-за повышенного содержания в нем холестерина, многие мамы стали заменять его «таким полезным» оливковым и другими растительными. Однако они забывали о том, что в 10 г растительного масла содержится приблизительно 90 Ккал. Вот и посчитайте, сколько ложек масла вы льете в овощной салат, в кашку, да еще и что-то обжариваете на нем. В результате ребенок абсолютно незаметно для вас получает чудовищную порцию жира каждый день, а потом вы задаетесь вопросом: почему ребенок ест только полезное, а все равно толстеет?
Что делать: считайте, сколько ложек масла вы добавляете в еду ребенка. Нет ничего страшного, если иногда в кашу вы будете класть сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин, возможно, вреден для людей в возрасте, а для растущего детского организма он очень важен, ведь холестерин необходим для формирования мембран клеток в организме.
Орехи и сухофрукты
Конечно, в орехах и сухофруктах немало витаминов, но их калорийность крайне высока, а съесть их больше, чем нужно, очень легко. Рекомендуемая порция орехов - 25-30 г в сутки (это, как говорится, кот наплакал). Ребенку ничего не стоит съесть в один присест 100 г миндаля, а это - около 600 Ккал. Один ломтик чернослива или кураги по калорийности равен одной сливе или абрикосу, однако съесть пять сушеных абрикосов гораздо легче, чем пять свежих. Кроме того, некоторые сухофрукты (например, ту же курагу) иногда для сохранности и придания товарного вида обрабатывают сернистым газом или вымачивают в сахарном сиропе - пользы, как вы сами понимаете, в этом мало. Лучше покупайте менее презентабельный на вид, но более полезный урюк.
Что делать: не ставьте перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, а выдавайте определенное количество (10-15 орешков или 5 сушеных плодов в сутки). Летом кормите его свежими фруктами. Орехи выбирайте не жареные, в кожуре (и уж точно - не соленые и не в шоколаде).
Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных
Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты ...