- 250 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- щепотка соли
Воду с маслом и солью ставим на водяную баню и растапливаем. даем маслу полностью растаять, затем сразу всыпаем всю муку, кастрюлю при этом не вынимаем из воды. Интенсивно вымешиваем - мука должна быть вся соединена с водой и маслом, комочков быть не должно.
Снимаем меньшую кастрюлю с плиты и продолжаем те же действия еще 3-5 минут - за это время масса станет более эластичной и как раз приобретет нужную температуру для следующего этапа.
Готовое тесто получится не густым и в то же время не жидким. Оно будет тянуться за ложкой и незначительно расплываться при попытке придать ему ту или иную форму.
Итак, выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной 5-7 сантиметров, оставляя между ними достаточное расстояние (не забываем, что тесто в процессе выпечки значительно увеличивается в объеме).
Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем 10 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Дверцу духовки при этом не открываем - пирожные могут осесть.
Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет.
Крем я использовала заварной.
Глазурь:
3/4 стакана сахара, 2 ложки какао, перемешать, влить 4 ложки горячего молока и поварить до растворения сахара, снять с огня, добавить 70 гр. сливочного масла.