Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Ирина
Новоукраинка, Украина
Видели на сайте 27 февраля, 20:23

Дневник

Алинький цветочек
Ирина 16 ноября 2016, 11:43 , Новоукраинка ···
Хронический эндометрит

Если вы у меня на странице и читаете эту тему, значит вас интересует хронический эндометрит и его лечение. ;-) У меня было 2 ЗБ, связанные с хроническим эндометритом (далее ХЭ), поэтому я немного понимаю, что это такое. В данной теме я собрала информацию про то, что делала лично я со своим ХЭ. Уточняю: я не врач, поэтому не стоит воспринимать данную тему как руководство к действию - все лечение должно быть согласовано с вашим врачом, ну или под вашу ответственность. Также важно понимать, что с врачами (вашими и какими-либо еще) я не соревнуюсь, только лишь делюсь своим опытом и искренне надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится! Так что на каменты, начинающиеся с "мой врач считает, что...", не реагирую.

Удачи всем в борьбе с ХЭ! :-)

Лирическое отступление

Большинство врачей вообще не воспринимают ХЭ как диагноз. Тяжело работать со своим ХЭ, когда постоянно наталкиваешься на стену непонимания врачей:
"-У вас хронический эндометрит? Да бросьте, он у всех, ничего страшного! Тогда бы никто не рожал."
А дальше ЗБ, годами ненаступающая Б и все такое, а врачи все "гормоны, тромбофилия, специфические антитела" и всякие прочие, не имеющие отношения к делу диагнозы. Если ХЭ мешает вам выносить и родить малыша, рекомендую ознакомиться с инфой ниже.

Что такое ХЭ?

ХЭ - это воспаление матки, которое имеет абсолютно различную картину у разных женщин. Выделения разные, степень и площадь повреждения эндометрия - тоже разная. Различная степень повреждения эндометрия у разных женщин объясняет, почему кому-то ХЭ действительно не мешает рожать детей, а у кого-то постоянные ЗБ (как у меня). Я была у специалиста по ХЭ, первым вопросом он спросил меня, есть ли месячные. После чего рассказал, что когда эндометрия совсем нет и нет М, это самый жесткий ХЭ. Так что для начала порадуемся - такого ХЭ у нас нет, уже хорошо. :-)

ХЭ вызывается обычно бактерией. Вот почему после чистки ЗБ как правило ХЭ есть, а после аборта живого плода - нет. Пока бактерия в матке, это провоцирует постоянное воспаление, поэтому начинать надо с ее уничтожения. Затем восстанавливать эндометрий после повреждений.

Чем страшен ХЭ?

Ненаступлением беременности из-за неготовности эндометрия к имплантации.

Замиранием беременности из-за того, что эндометрий не наполнен сосудами и прикрепившемуся эмбриону нечем питаться, вследствие чего он погибает от гипоксии.

Как лечить ХЭ?

Нужно понимать, что ХЭ не лечится. Т.е. все его лечение заключается только в том, чтобы снизить негативные факторы, которые он дает для беременности и вынашивания. А это уничтожение бактерии, лечение эндометрия и восстановление кровотока.

Итак этапы лечения ХЭ такие:

1. Уничтожение бактерии-возбудителя.Необходимо сдать посев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам (и желательно влагалища тоже, хуже не будет) и пропить курс антибиотиков согласно посеву (если бактерии в нем обнаружены). На фоне лечения а/б обычно еще пьют таблетки от молочницы и лактобактерии для кишечника. Мужу желательно тоже сдать посев и пролечить бактерии.

Через месяц после последней таблетки а/б сдать контрольный посев - должен быть чистым. Если бактерия все еще есть (а такое бывает), то повторить лечение с другим а/б по посеву.

Переходить к следующему этапу при наличии бактерии-возбудителя в матке бесполезно.

2. Лечение эндометрия. Если эндометрий не растет или растет плохо, необходимо восстановить его. В этом вопросе помогает физиотерапия, и ничто другое. Повреждение рецепторов эндометрия - штука сложная. Наиболее эффективные методы физиотерапии - электрофорез на низ живота, магнитотерапия с влагалищным датчиком, лазер. (Я применяла электрофорез для лечения эндометрия и магниты для разгона кровотока). С миомами можно только магниты. На фоне физиотерапии полезно будет попить противоспалительные БАДы - Вобэнзим или Биозим например.

В следующий цикл после физиотерапии проверяем по УЗИ, как растет эндометрий. В результате терапии должен расти хотя бы до 7-9 мм (после овуляции), быть ровным, и жидкости в позадиматочном пространстве быть не должно.

Информация про физиотерапию:

- Магнит (используется для улучшения кровотока, укрепляет сосуды)

- Лазер (снимает спазмы и воспалительные процессы, эффективен при спаечных процессах)

- Электрофорез

Используется с 3 разными веществами чаще, тут какое назначит врач:

1. Медь

2. Цинк

3. Калий йод

Все три вещества действуют непосредственно на пораженную область, область матки и придатков, хорошо проникают, оказывают рассасывающее, восстанавливающее, противовоспалительное действия. Калий йод особо хорош, он лучше всех снимает воспалительный процесс (я делала его). Все три вещества вместе не идут, т.к. подаются с "-". Их можно чередовать курсами 5-7 дней, НО это всё индивидуально и должно оговариваться с лечащим врачом, направляющим в кабинет физиотерапии!

Переходить к восстановлению кровотока без лечения эндометрия бесполезно.

Внимание! Делать физиотерапию на активном воспалении нельзя - это только ухудшит его!

3. Восстановление кровотока в артериях матки. Если первые два пункта не нужны (то есть посев чистый и эндометрий по УЗИ нормальный), то можно сразу начинать с восстановления кровотока. ХЭ ухудшает кровоток в артериях матки. Проверить кровоток можно, сделав доплер сосудов матки на 5-7 ДПО. Если была физиотерапия из пункта 2, то скорее всего в ближайшее время после нее кровоток в артериях будет нормальным и повторять физиотерапию не нужно. Если пункта 2 не было, либо физиотерапия была сделана давно, то новым курсом физиотерапии необходимо разогнать кровоток в артериях матки. По опыту моему и подруг лучше всего помогает магнитотерапия с влагалищным датчиком.

4. Восстановление кровотока в тканях эндометрия. Это наиболее важный для беременности кровоток, который не виден глазу и доплеру - мельчайшие капилляры в тканях эндометрия. Тут помогает метаболическая терапия (и физиотерапия из пункта 3). Актовегин в таблетках 3 раза в день, Дигидрокверцетин 10 дней - 2 таблетки в день, далее по 1 таблетке в день (всего курс 6 недель). Также Натурал калм - начать с ½ чайной ложки, далее увеличивать до 1 ложки постепенно. Вместо Актовегина можно попить Мексидол (следует иметь ввиду, что его нельзя в беременность). По лечению кровотока в тканях и в целом по ХЭ в Москве есть специалист - Зуев В.М. Дигидрокверцетин и Натурал калм - это его назначения. У него также есть специальный аппарат для проверки состояния эндометрия. Рекомендую! (В связи с многочисленными восторженными восклицаниями и приписыванием Зуеву моих заслуг ( ) вынуждена вставить ремарку: ХЭ я лечила БЕЗ Зуева, пришла к нему уже под конец лечения, когда все было более-менее (за месяц до зачатия успешной Б). Проверялась на его аппарате. Он тогда сказал, что беременеть можно, и был прав. :-) Зуев по-моему башковитый врач, а также единственный в Москве, кто занимается эндометрием так глубоко. Его аппарат проверки эндометрия считаю уникальным, такого нигде не найдете. А также метаболическая терапия БАДы+Магний - это его придумка, возможно она сыграла не последнюю роль. Но я была у него только 1 раз.).

Итог лечения: ровный эндометрий, хороший кровоток в артериях и тканях - можно беременеть.

Ведение Б при ХЭ

ХЭ страшен гипоксией плода, поэтому основной упор нужно делать на антигипоксанты. Это капельницы Актовегина курсами по 10-14 дней - 5 мл+200 мл физраствора. Чтобы не потерять беременность, начинать можно с ХГЧ 1000, убедившись, что плодное яйцо в матке. Дотянуть нужно до появления плаценты - это 16-18 неделя. После появления плаценты качество эндометрия перестает играть какую-либо роль для плода. Однако я повторяла курсы капельниц на 22-24 неделе и 30-32 неделе.

Схема капельниц утверждается у врача-гинеколога. Между курсами капельниц рекомендуется перерыв в неделю, но не менее 3-4 дней.

Внимание! Без капельниц Актовегина беременность не вытянуть, так как эффект от физиотерапии быстро исчезает (за 2-3 месяца).

Внимание! Одного Актовегина тоже не достаточно. Без физиотерапиии и подготовки эндометрия к имплантации беременность может продолжать срываться. Для успеха нужны оба воздействия - и физиотерапия, и актовегин.


В общем, удачи, девочки, в борьбе с этой дрянью! Надеюсь, информация оказалась полезной. И помните - если у вас врач, который не признает ХЭ и не считает нужным его лечить, то помимо неудачных Б вам придется еще и все время воевать со своим врачом. Поэтому если ХЭ мешает вам, лучше сразу ищите врача, который его признает, и вы обязательно родите малыша!



Читать далее
Поделиться
Kate
Ирина 27 октября 2016, 11:15 , Новоукраинка ···
Как я снижала гомоцистеин, результат 5,9

Девочки, давно хотела поделиться своим опытом по снижению высокого гомоцистеина, что относится к одной из форм тромбофилии. Читала у многих, что в основном, снижают его ангиовитом, в котором содержится высокая доза фолиевой кислоты, 5 мг. Я же снижала его активной формой фолиевой кислоты, или метил-фолатом. Пока тут о нем рассказов не видела, и вот хочу поделиться, может кому пригодится, особенно таким как я, "мутантам" с MTHFR. Я снизила гомик до 5,9 с 11,3...

Читать далее
Поделиться
Елена
Ирина 2 октября 2016, 19:29 , Новоукраинка ···
Хронич. эндометрит. Лечение.

Добрый день, девочки.
Пришли рез-ты гистологии после гистероскопии. Хронический эндометрит и хронический цервицит.
Сходила к Г для назначения лечения.
Назначено:

Читать далее
Поделиться
Зачатие
Ирина 29 августа 2016, 14:43 , Новоукраинка ···
Пост отчаяния

Не знаю, из чего начать... У меня просто опускаются руки. Я абсолютно ничего в этой жизни не хочу. Такое чувство, что все вокруг беременные ходят. Недавно видела девушку племянника мужа, она забеременела в тот же месяц, что и я. У нее уже такое пузико... Ну правильно, пятый месяц на подходе. Я тоже переживала, что на первое сентября пойду на работу, и все увидят, что я в положении, хотя хотелось бы скрывать подольше. А теперь переживать нечего. Уже 34-й день, как я не беременна. Многие говорят "Все в руках Божих" Только вот непонятно, что я или мой муж такого сделали в своей жизни, чтобы он забрал у нас двоих детей? Причем второго мне пришлось убить самой. За что он нас так наказывает? Вот за что??????

Перекопала тонны сайтов в интернете. Нет даже ни малейшего предположения, из-за могли появится такие пороки у моего ребенка. Поняла, что без нормального врача я сама ничего не найду. А с нормальными у нас проблема. Нашла вроде более менее адекватного врача. Ну это так, чисто по отзывам. Назначила 6 сентября приехать, начну сдавать анализы. Хотя я уже почему-то ни на что не надеюсь. Пугает неопределенность. Была бы проблема в самом зачатии, или в вынашивании, тогда бы хоть было понятно, в какую сторону рыть. А с этим у меня проблем нет. Куда двигаться непонятно. Ясно, что надо и к генетикам обязательно, но что если и они не найдут причину.
Поделиться
Зачатие
Ирина 20 августа 2016, 10:29 , Новоукраинка ···
Завтра на аборт

Ну что ж, девчата, завтра закончится моя долгожданная и желанная беременность. В сообщество беременных не писала, ибо зачем им это. Сегодня на узи нашли множественные пороки развития- цефалоцеле, пороки сердца, реверсный кровоток, аплазия носовой кости, аплазия костей нижних конечностей, воротниковое пространство 4 мм, по биохимии заниженный б-хгч. Завтра иду на аборт. Теперь меня ждет поездка в Кривой Рог и консультация с генетиком. Всем планюшкам и беременным удачи, здоровых деток и легкой беременности.

Поделиться
ProstoYa
Ирина 9 августа 2016, 11:04 , Новоукраинка ···
тронуло до глубины души

... история одной девушки, которую стоит прочесть

Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг.

тронуло до глубины души

Читать далее
Поделиться
Зачатие
Ирина 29 июля 2016, 10:16 , Новоукраинка ···
Невынашивание. Причины.

Не знаю, насколько правильно назвать мою ситуацию - с тем, чтобы забеременеть, проблем нет. Есть проблемы с тем, чтобы зачать здорового ребенка. Было 2 беременности. Первая в феврале 2015 года закончилась выкидышем в 11 недель - диагноз ЗБ 7-8 недель. Назначили сдать только ИППП и пакет тромбофилии (не мутации, 4 показателя). Там ничего не нашлось, списали на случайность и естественный отбор. Вторая беременность закончилась вчера прерыванием на 12 неделе беременности - множественные пороки развития. Хотелось бы послушать похожие истории, к каким специалистам обращались, какие анализы сдавали, в чем была причина? В планах съездить к одному гинекологу в другой город. Не знаю, поможет ли она мне с моей проблемой, но одной знакомой смогла помочь выносить и родить здоровую девочку (правда, насколько я знаю, там проблема была в герпесе). Сдам ТОРЧ, хочу обсудить с ней необходимость сдачи анализов на мутации фолатного цикла и на мутации тромбофилии. Еще подумываю над тем, чтобы отправить мужа на СГ (ведь может такое быть, что из-за плохой морфологии беременности такие?). Также планирую поехать в Кривой Рог в генетический центр. В общем, поделитесь опытом.

Поделиться
Зачатие
Ирина 29 июля 2016, 10:15 , Новоукраинка ···
Спермограмма и пороки развития

Сразу скажу - хочу услышать реальные, доказанные примеры из личного опыта. У кого реально доказали связь между множественными пороками развития плода и плохой морфологией сперматозоидов мужа? Или плохая морфология может быть только причиной отсутствия беременности и ЗБ? Опять же, очень прошу, не пишите свои догадки, только факты из личного опыта.

Поделиться
Mama Dasha
Ирина 13 июня 2016, 17:25 , Новоукраинка ···
делюсь информацией - простуды при беременности

хочу поделиться информацией, которая для меня оказалось на вес золота.

сама болела последнюю неделю и переживала за здоровье малыша...

В этой статье много про риск влияния на плод, про то, какими препаратами можно лечиться и много чего еще полезного и успокаивающего.

Автор ссылается на разные исследования и статистику, так что статья действительно очень авторитетная для меня. Она взята с сайта Комаровского.

под катом текст статьи

Читать далее
Поделиться