РЕКОМЕНДАЦИИ КРОЯ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА
1. Выбирая и приобретая ткань, необходимо учесть, что при пошиве изделия потребуется оставить запас ткани на припуски и мелкие детали. Для этого к рассчитанному количеству ткани прибавьте еще 20 сантиметров.
2. Некоторые разновидности ткани могут дать усадку, именно поэтому специалисты советуют перед началом кроя намочить ткань горячей водой, после высыхания хорошо ее прогладить и только после этого приступать к швейным работам.
3. Крой трикотажа начинается с того, что отрез раскладывается на ровной и твердой поверхности и складывается пополам таким образом, чтобы совпадали кромки двух краев.
4. Чтобы готовое изделие выглядело аккуратно и изысканно, раскладывайте ткань таким образом, чтобы нити располагались параллельно ткани.
5. Чтобы ткань не скользила по поверхности стола, его можно предварительно чем-то накрыть или обтянуть.
6. Для кроя трикотажного полотна можно использовать стол. Преимущество данного способа в том, что ткань не скользит и достаточно места для кроя любого изделия.
7. Выкройка должна располагаться на ткани таким образом, чтобы оставалось несколько сантиметров на припуски.
8. Закрепить выкройку на полотне можно при помощи булавок. Использование тяжелых предметов для фиксации выкройки не столь практично и удобно.
9. Затем при помощи мыла на ткань необходимо нанести пунктирную линию, по которой в последствии и будет проходить крой полотна. Не стоит забывать о дополнительных линиях, обозначенных на выкройке и также указывать их на ткани.
10. Для вырезания частей выкройки из ткани лучше использовать профессиональные ножницы. Таким образом, испортить ткань очень затруднительно.
Специалисты советуют сохранить выкройку до того момента, пока готовое изделие не будет пошито полностью. Также бумажные выкройки легко используются в будущем для пошива других изделий.
Секреты шитья трикотажа. Нитки и иглы для шитья трикотажа.
Подготовительный этап
Шитье из трикотажа необходимо начинать на маленьких лоскутках. Таким образом, подбирается оптимальный размер иглы и оттенок ниток. Также важно проверить качество клеевых прокладок, если они понадобятся в процессе шитья.
Важно точно подобрать необходимую температуру нагрева утюга для разглаживания швов, чтобы избежать деформации ткани и ниток.
Чтобы разглаженный шов получился более аккуратным, после обработки утюгом его можно прижать линейкой и подождать, пока ткань остынет.
В процессе разглаживания лицевой стороны ткани необходимо обязательно использовать дополнительный слой, например, из марли, чтобы не повредить полотно ткани.
Секреты шитья трикотажа также кроются в эластичности швов в изделии. Если необходимая эластичность шва отсутствует, это может стать причиной того, что изделие порвется.
Иногда шов может несколько деформировать полотно, растягивая его. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно под шов проложить дополнительную нить, но не закреплять ее. Когда шов будет готов, потяните за проложенную нить, таким образом, ткань слегка сожмется, и размеры изделия будут соответствовать выкройке.
РАЗНОВИДНОСТИ ИГЛ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ МАШИН
Существует три вида игл для шитья трикотажа.
- С закругленным острием.
- Универсальные.
- Остроконечные.
Наиболее оптимальным является игла с закругленным острием, так как она не протыкает полотно, а лишь аккуратно раздвигает волокна ткани. Также такие иглы не образуют затяжек.
Несмотря на то, что универсальный тип иглы используется для шитья трикотажного полотна и других эластичных тканей, все же перед началом работы лучше проверить качество иголок.
Остроконечные иглы наиболее предпочтительны для тонких тканей, для трикотажа слабой вязки и ажурного полотна. Специалисты не советуют использовать данный тип игл для шитья плотного трикотажа, а также тканей, в состав которых входит полиэстер или нейлон. После работы такими иглами в ткани могут оставаться дырки.
Полотно |
Номер иглы |
Тонкий трикотаж |
70/9 |
Трикотаж средней плотности |
80/11 |
Плотный и объемный трикотаж |
80/11 или 90/14 |
Лучшими нитками для шитья трикотажа считаются гладкие и эластичные виды, например, длинноволоконные полиэфирные, волокнистые нейлоновые или текстурированные нейлоновые.
ВИДЫ ШВОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТРИКОТАЖА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ И ОВЕРЛОКЕ
По мнению специалистов, выполнить трикотажный шов при помощи обычной швейной машинки вполне возможно. Если же результат вас не устроит, используйте прокладку для придания швам большей прочности.
Если трикотажное полотно не слишком эластичное, для его обработки можно использовать прямую строчку, отступив от края полотна 1,5 см. В процессе стачивания (сшивания) двух деталей изделия полотно необходимо немного натянуть. Для того чтобы полученная строчка была прочной, припуски на шов необходимо развернуть и проутюжить.
Также в качестве шва для обработки неэластичного трикотажа можно использовать зигзаг. Длина стежка такого шва 2,5 мм, а ширина 0,5 мм. Шов не деформирует ткань, его прокладывают на расстоянии 1,5 см от края. Специалисты советуют использовать именно этот шов для работы с любым трикотажным полотном из Турции. Единственное правило, которого следует придерживаться - не растягивать ткань в процессе стачивания. Если в ходе работы ткань плохо двигается, можно ослабить лапку швейной машинки, просто переведите регулятор режима вниз. По окончании работы края шва необходимо развернуть и прогладить.
Для трикотажного полотна средней эластичности подойдет двойная строчка, которая состоит из двух параллельных прямых или двух параллельных зигзагов. Две строчки проходят на расстоянии 6 мм друг от друга.
Чтобы добиться большей эластичности шва, необходимо в процессе работы немного натягивать полотно. Сначала выполняется строчка по линии стачивания, затем по ткани, оставленной на припуск. Затем лишняя ткань обрезается вдоль второй строчки. Использовать такой шов можно для работы с трикотажем, который не требует дополнительной обработки срезов ткани.
В двойной строчке из зигзагов важно, чтобы ширина и длинна двух строчек была разной. Одну строчку следует выполнить узкой: длина стежка 2,5 мм и ширина 0,5 мм, а вторую строчку - широкой: длина стежка 3 мм и ширина 4 мм.
Для обработки тонких и эластичных трикотажных тканей лучше использовать оверлок, хотя шить полотно на обычной швейной машинке тоже можно.
Перед началом работы, необходимо подобрать соответствующий шов, нитки и иглу. Важно проверить, чтобы припуски не отпечатывались с противоположной стороны изделия. Если же такое произошло, можно обработать шов двумя нитками.
Зачастую используют трехниточный оверлочный шов шириной 5 мм и длиной 2,5 мм. Оптимальный выбор ниток - длинноволокновые полиэфирные нитки. С их помощью можно создать тончайшую обработку.
Для обработки сильно эластичных трикотажных тканей необходимо использовать трехниточный оверлочный шов с длиной стежка 2,5 мм и шириной от 5 до 7 мм. Особенность такого шва - хорошая эластичность.
Нитки лучше брать длинноволокновые полиэстровые или волокнистые нейлоновые, также подойдут специальные нитки для оверлока.
Специалисты также советуют использовать двух- или трехрядный двойной петельный шов. Его можно сделать на трех- и четырехниточном оверлоке. Длина стежка 2,5 мм, ширина обрезки 2 мм, дифференциал №2. Нитки следует выбирать волокнистые нейлоновые.
Информация об основных швах для трикотажного полотна и размерах игл представлена в таблице.
Тип ткани |
Шов |
Размер иглы |
Односторонний трикотаж |
Плоский, двойной шов, шов двойной иглой |
8/60 - 11/75 |
Двухсторонний трикотаж |
Плоский, двойной шов, отделка кантом, отделка кантом со шнуром |
8/60 - 14/90 |
Интерлок |
Плоский, двойной шов, шов двойной иглой, специальный трикотажный шов |
8/60 - 11/75 |
Ткань ажурной вязки |
Плоский, двойной шов |
12/80 - 14/90 |
Свертширт |
Плоский, двойной шов, зигзаг, шов двойной иглой, отделка кантом, оверлочный, шов "края в стык", отделка кантом со шнуром |
10/70 - 14/90 |
Свитерный трикотаж |
Двойной шов, зигзаг, оверлочный |
10/70 - 14/90 |
Сетчатый трикотаж |
Двойной шов, зигзаг, оверлочный |
10/70 - 12/80 |
Эластичный велюр |
Плоский, двойной шов, отделка кантом, отделка кантом со шнуром |
10/70 - 14/90 |
Стабилизирующие швы
Приобретая трикотажное полотно от производителя, вы гарантированно покупаете качественный продукт. Именно поэтому все швейные работы с такой тканью следует выполнять очень аккуратно. По мнению специалистов иногда необходимо использовать стабилизирующие швы для того, чтобы готовое изделие дольше сохраняло форму, не деформировалось. Особенно это касается плечевых швов, шагового шва, линии талии, в некоторых моделях важно зафиксировать горловину, линии пройм.
1. Шов с прокладкой. Используется в процессе вшивания рукавов в проймы, пришивания лифа к юбке и в процессе изготовления брюк. Также шов применим к неплотным трикотажным полотнам и тканям средней плотности.
Для работы понадобится лента ткани такой же длины, как будущий шов. Затем необходимо пристрочить полоску ткани на швейной машинке или оверлоке. Оставшуюся ткань прокладки можно отрезать.
- Шов с резинкой. Используется для стачивания рукавов и проймы, а также лифа и юбки. Оптимально подходит для плотных тканей и трикотажа средней плотности.
Необходимо отрезать полоску резинке. Ее длина должна совпадать с длиной шва. Положить полоску поверх полотна и пристрочить на швейной машинке или оверлоке.
3. Шов с отстрочкой. Подходит для любых трикотажных полотен. Используется для укрепления плечевых швов и придания им плоскости. Если припуски шва разглажены в обе стороны, шов с отстрочкой необходимо выполнить также с двух сторон от первоначального шва. Если же припуски заглажены в одну стороны, шов с отстрочкой выполняется только с той стороны, куда направлены припуски. Ткань необходимо сшить, разгладить припуски, повернуть изделие на лицевую сторону и выполнить шов вдоль линии стачивания.
Виды трикотажных полотен
Футер - трикотажная ткань, которая изготавливается с использованием начесного (футерованного) способа переплетения нитей. Эта технология позволяет получить материал, в котором подкладочные нити располагаются с изнаночной стороны, располагаясь в виде набросков на дугах грунта. Для достижения повышенной эластичности и улучшенной посадки к натуральным нитям хлопка добавляется незначительный процент лайкры. Футер бывает гладкокрашеным или набивным. Ткань отличается незначительной степенью пилинга.
Кулирка - это гладкая, приятная на ощупь и тонкая ткань. На лицевой стороне можно заметить плетение в виде плоских вертикальных «косичек», на изнаночной - плотную «кирпичную кладку». Этот материал не нуждается в особом уходе и отлично держит форму после стирки.
Кулирная гладь используется для пошива всех видов легкой одежды. Одно из главных достоинств этой ткани - отличная воздухопроницаемость. В вещах из этого материала вам будет комфортно, легко и не жарко даже при очень высоких температурах. Из кулирки шьют одежду для самых маленьких детей. Малышу в такой одежде будет очень удобно.
Для пошива спортивной одежды ответственный предприниматель ищет натуральные материалы. Кулирка для этого подходит на 100%. Вещи из нее способны принести максимум комфортных ощущений и прослужат долго.
Услышав слово «рибана», что за ткань понимают не все. Это трикотаж средней толщины, который выглядит аналогично с лицевой и изнаночной стороны и обладает высокой эластичностью. Рибана - идеальная ткань для пошива горловин и манжет, поскольку не растягивается и не дает усадки. Эту ткань используют для изготовления пижам, водолазок и домашней одежды.
Интерлок - это плотная трикотажная ткань из 100% хлопка, выполненная способом плетения в двустороннюю резинку. С лицевой и изнаночной стороны трикотаж выглядят аналогично. Одежда, пошитая из интерлока, чрезвычайно комфортная, уютная и теплая. Материал используется для изготовления нательного белья, детской одежды, пижам, домашних и спортивных костюмов.
Футер, кулирная гладь, интерлок, рибана реализуются нашей компанией оптом и в розницу по очень привлекательным ценам. Ткани представлены в широчайшем ассортименте и всегда есть в наличии на складе.
Пике - трикотаж из хлопчатобумажных волокон. Узор на ткани принято наносить несложный - квадраты или ромбы. В основном, из пике шьют футболки «Поло», шорты, промо-одежду и спортивную форму.
Велюр - это мягкий натуральный материал с густым ворсом. Ткань обладает внушительной прочностью, устойчивостью к вытиранию не вытягивается и способна долго сохранять первоначальный вид. Велюр используют для пошива изделий, в которых важна внешняя привлекательность, теплота и прочностью. Велюр подходит для пошива самых разных видов одежды, а также, изготовления обивки для мягкой мебели.
Вискоза - искусственная ткань из целлюлозы. Материал чрезвычайно удобен в носке. Эта легкая, приятная на ощупь ткань используется при пошиве женских блузок и платьев, мужских сорочек. Для повышения эластичности и улучшения посадки готовых изделий в состав вискозы добавляют 5% лайкры. Ткань способна долго сохранять привлекательный вид и обладает отличными гигиеническими качествами.
Кашкорсе - трикотаж, связанный в крупную резинку. Нитей могут быть изготовлены из 100% хлопка или в сочетании с лайкрой, а также других оптимальных сочетаний синтетических и натуральных волокон. Кашкорсе широко используется для пошива детской одежды, водолазок и футболок, обработки манжет и горловин.
Флис - ворсовая ткань из синтетических волокон на трикотажной основе. Изначально хорошая способность пропускать воздух увеличивается пропорционально уменьшению толщины ткани. Флис активно используется для пошива теплой одежды спортивного направления, самых разнообразных детских вещей. Для верхней одежды эта ткань применяется в качестве подкладки. Отличным приобретением станут легкие и приятные на ощупь домашние халаты, покрывала, пледы и другие домашние вещи из флиса.
КУЛИРКА И ДРУГИЕ ТКАНИ - В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ
В первую очередь, кулирка отличается от других материй тем, что это полотно, практически не мнущееся, а это означает, что утюг в данном случае Вам абсолютно не понадобится. На такой одежде не появляются складки, а в целом ее качество дает возможность носить ее при любых обстоятельствах, даже в походных условиях или на даче. При этом стоимость вещей из данного текстиля достаточно демократичная, что дает возможность менять гардероб довольно часто в течение лета. Если же Вы со вкусом подойдете к комбинированию юбок, шорт и футболок, то сможете ежедневно удивлять всех простым и одновременно безупречным внешним видом.
ОДЕЖДА ИЗ КУЛИРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Любая мама, разумеется, стремится к тому, чтобы ее ребенок с самого рождения носил одежду из качественного материала. И ткань из кулирки в данном случае - просто идеальный вариант, который даст малышу приятные ощущения и комфорт.
Такая материя выдержит все нагрузки, которые возникают во время весьма активной деятельности детей. Причем стирать ее нужно почти каждый день после прогулок. Однако радует то, что ни футболки, ни платья не теряют свою форму после стирки при правильном уходе.
УХОД
Невзирая на все преимущества кулирной глади, одежде, изготовленной из нее, нужен правильный уход, иначе она может просто потерять свою форму, растянуться, закрутиться и даже распуститься. Изделия из кулирки стирайте лучше в машинке, причем, выставив деликатный режим, а температура воды должна составлять не более 30-ти градусов, чтобы вещи не потеряли свой прежний внешний вид.
Наш любимый книжный магазин предоставил максимальную скидку на все товары!!!
Приобрету журналы разных лет выпусков с выкройками для детей.
Предпочтительней OTTOBRE в хорошем состоянии, недорого.
Есть много рецептов простые и в то же время оригинальных блюд: манной каши с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком; рисовой каши с яблоками и взбитыми сливками; гречневой каши с сушеными грушами;кукурузной каши с черносливом и орехами; пшенной каши с морковью и яблоками, с курагой и медом; перловой каши с кабачками и помидорами и т.д. Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и др. Отличаются такие каши от "чистых каш" по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом в отличие от "чистой" манной неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Поэтому пищевая ценность каш определяется не только крупой, из которой она приготовлена, но и сопутствующими добавками. Хочется заметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде. А действие каш на организм ребенка, и в частности на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям с заболеваниями желудка и кишечника в рацион включают протертые или вязкие, а нерассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.
К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, в которые нередко добавляют сыр, творог, овощи. Большинство этих блюд в наше время оказались забытыми. Чуть большей популярностью пользуются у нас различные крупяные пудинги и запеканки, особенно из манной крупы. Эти блюда можно бесконечно разнообразить, вводя в них различные фрукты, овощи, заменяя творог сыром и т.д. Они используются и как десерт, и как вторые блюда. При этом пудинги и запеканки с творогом и сыром успешно конкурируют с мясными и рыбными блюдами, так как белки творога и сыра не уступают по своей биологической ценности белкам мяса и рыбы. В то же время крупяные пудинги и запеканки в отличие от мясных и рыбных блюд не возбуждают нервную систему, не перегружают пищеварительные железы, почки. И поэтому особенно полезны детям. По своим кулинарным характеристикам и пищевой ценности близки к пудингам и запеканкам, но значительно менее известны ныне блюда - вареники и галушки с крупами. Почти все крупы перед варкой перебирают и промывают. Исключение составляют манная и геркулес. Особенно тщательно следует перебирать и промывать пшено, это снимет имеющийся у крупу привкус горечи.
Не рекомендуется варить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает и посуда плохо очищается, стенки и дно кастрюли покрываются трещинами, эмаль может попасть в пищу. Как и при приготовлении других блюд, есть множество секретов, позволяющих сделать кашу вкусной,
Предлагаем несколько рецептов приготовления каш. Рекомендуемых нашим известным кулинаром Похлебкиным. Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молока впитается в зерно. А самая главная детская каша - манная.
Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем посластить, посолить. Завтрак готов.
А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши. Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого" молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не" дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше.
Все знают, что англичане на завтрак едят - овсянку, это своего рода визитная карточка дождливой Англии. Полезна эта каша и детям, и взрослым, но мало, кто знает, что существует два принципиально различных способа приготовления овсяной каши. Наиболее известный - это приготовление жидкой и вязкой каши из круп "Геркулес". Второй - это приготовление рассыпчатой каши из цельных зерен овсянки. Обращаться с этим зерном надо так же, как и с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом. Рассыпчатую овсяную кашу охотно будут есть дети старшего возраста. А вот для малышей 2-5 лет овсяная каша готовится из дробленного овсяного зерна (крупа "Геркулес" или толокно). Почему? Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта не умеют хорошо пережевывать крутую рассыпчатую овсяную кашу и хуже переваривают ее. Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка, но не очень вкусную. Поэтому в нее добавляют молоко, сахар и другие добавки. Как варить кашу для маленьких детей? Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу черед дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т.д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит, оттого что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило. Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать. Теперь надо придать каше вкус. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло. Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.