Питание в период лактации
Исключаемые продукты и блюда:
- мясные, рыбные, грибные бульоны
- жареные, жирные, острые, соленые блюда, сало
- икра, рыба (морская), морепродукты
- колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы,сосиски, сардельки, ветчина)
- копчености, пряности, соленья, маринады, консервы
- яйца
- острые и плавленые сыры, соусы, майонез, кетчуп
- животные и тугоплавкие жиры, маргарин
- Овощи: редька, репа, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, бобовые,баклажаны, хрен, свекла, морковь, сельдерей, свежая и квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы и помидоры
- Фрукты: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, хурма, дыня, арбуз, черная смородина, ежевика, курага, изюм, тропические фрукты
- грибы, орехи, сахар
- пшеница, рожь
- цельное молоко, сливки
- Напитки: крепкие спиртные напитки, красное вино, газированные напитки, квас, чай, кофе, какао (и др. продукты содержащие кофеин)
- шоколад, мед, варенье
- пища с большим содержанием углеводов и ароматизаторов: торты, кексы, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка
- сладости, свежая выпечка, блины
- Травы: боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (ухудшает свертываемость крови), женьшень (вызывает бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижма. Уменьшает образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха
Ограничиваемые продукты и блюда:
- манная крупа, греча, овес, рис, горох, бобы
- хлеб из муки высших сортов, черный хлеб, макаронные изделия
цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), масло сливочное, творог, йогурты с фруктовыми добавками
- баранина, говядина, куры
- Овощи: ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, свекла. репа, баклажаны, лук, чеснок, горох, бобы, соя, картофель, тыква
- Фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевиеа, слива, черника, брусника, персики, абрикосы, шиповник и его отвар
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Молочные продукты и блюда: кисломолочные подукты (кефир, простокваша, бефидокефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и т.д.) до 600-800 мл. в день, молоко не более 500 мл. в день (лучше в блюдах), творог и неострый сыр. Рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5%, для творога 5% - 9%
- Мясо и рыба: мясо: говядина, свинина, кролик, индейка, конина, баранина (нежирные сорта), специализированные мясные консервы для детского питания. Рыба: любые виды речной рыбы
- Жиры: сливочное масло, топленое сливочное масло, сливочные сорта маргарина (ограниченно), растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
- Крупы: любые (кроме манной)
- Хлеб и кондитерские изделия: хлеб: пшеничный 2-го сорта или "Дарницкий", хлеб с отрубями, хлебцы зерновые, кукурузные, несдобные хлебопродукты. Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, простые сушки, несладкие кукурузные палочки, рисовые и кукурузные хлопья, пастила, зефир, мармелад
- Супы: (крупяные, овощные, на вторичном говяжьем бульоне)
- Овощи: свежие зеленые: огурцы, зелень петрушки и укропа, молодой зеленый горошек.Отварные: все виды капусты (цветная, белокачанная), кабачки, патиссоны, светлая тыква, картофель, кукуруза, стручковая фасоль
- Фрукты и ягоды: яблоки светлых сортов (зеленые, желтые, белые (печеные)), груши, светлые сорта черешни и сливы (желтая), белая и красная смородина, арбуз, крыжовник.
- фруктоза
- Напитки: чай (некрепкий черный, зеленый, травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом, чаи для кормящих (стимулируют образование молока)), некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, напитки и соки для кормящих, компоты (из яблок, сухофруктов, смородины, вишни), столовая негазированная минеральная вода
При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (картофель очищенный и мелконарезанный вымачивается в холодной воде в течении 12-14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течении 1-2 часов, мясо подвергается двойному вывариванию). Температура блюд- от 20 до 60 градусов по Цельсию.
Витамины
Кальций: йогурт, молоко, сыр, брокколи, миндаль, жирные сорта рыбы, сыр Тофу, зелень, картофель, творог, кисломолочные продукты и т.д.
Витамин D: рыба, яйца, молочные продукты, цельнозерновые злаки (особенно ростки и отруби), листовые овощи (салат Латук, шпинат)
Витамин C: плоды шиповника, перец сладкий красный, облепиха, смородина, цветная капуста
Витамины группы В (боятся длительного воздействия света):
Витамин В1: нежирная свинина, печень и почки (говяжьи, свиные, птицы), крупы (пшенная, овсяная, гречневая)
Витамин В2: печень и почки (говяжьи, свиные, птицы), яйца куриные и перепелиные, творог и сыры.
Витамины РР ниацин: печень, почки, мышцы (говяжьи, свиные, птицы), крупы (пшенная, овсяная, гречневая), сыры.
Фолиевая кислота: печень (говяжья, свиная, птицы), печень трески, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Витамин А: печень (говяжья, свиная, птицы), печень трески, икра зернистая, масло сливочное, яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А): морковь красная (свежая и тушеная), зелень (петрушка, укроп), плоды шиповника.
Белок: икра, яйца, рыба, говядина, свинина, крольчатина, орехи, бобовые.
Глицин: холодец, заливная рыба, мармелад.
Фосфор: рыба, зеленый горошек, орехи, цельные зерна пшеницы, сельдерей, мясо, грибы.
Быстрые перекусы "безобидные варианты":
Сыр нормальной или пониженной жирности, ржаные диетические сухарики, творог пониженной жирности, свежие или замороженные фрукты/ягоды, фруктовые салаты (заправленные йогуртом), яйца сваренные вкрутую, молочные коктейли (с добавление фруктов), сырые или отварные овощи.
Суточный рацион:
Белок - 150 гр.
Жиры - 100 гр.
Углеводы - 500 гр.
Вода - не менее 2 л
Кальций
Фосфор
Витамины
Всего: 2700 Ккал
Ежедневно в рацион кормящей мамы обязательно входят:
150 г мяса или рыбы
20-30 г сыра
100-150 г творога
400-600 мл молочных продуктов
1 яйцо (потребность в белках на 60-70% удовлетворяется за счет белков животного происхождения)
20 г сливочного масла
25 г растительного масла
200-300 г фруктов
500-600 г овощей (из них картофеля не более 1/3)
около 2 л жидкости ( зеленый чай с молоком, компот из сухофруктов, соки)
Читать далее