ПЯТИГОРСК — бальнеологический и грязевой + курорт союзного значения в РСФСР (Ставропольский край); город и ж.-д. станция в 24 км от г. Минеральные Воды. Входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Связан путями сообщения (ж.-д., автомобильными, воздушными) со всеми крупными городами СССР. Расположен на левом берегу р. Подкумок (приток Кумы), на склонах г. Машук и г. Горячая. В рельефе местности выделяется нижняя (зап.) часть города, где размещаются гл. обр. жилые массивы, пром. предприятия, учреждения культурно-бытового обслуживания, и верхняя (вост.) часть, где сосредоточены преим. курортные учреждения. На склонах г. Машук (выс. 993 м) и примыкающей к ней терр. курорта преобладает древесно-кустарниковая растительность (ясень, граб, дуб, бук и др.).
В этом разделе представлены различные приемы рисования и раскрашивания. Шаг за шагом даны подробные объяснения, помогающие освоить технику рисунка, раскраски, аппликации и другого творчества.
Простой рисунок собаки Используя жёлтый карандаш, нарисуй овалы: голову и тело собаки. Затем дорисуй шею и уши. Изобрази тонкие ноги и хвост. Возьми чёрный карандаш и обозначь глаза, нос и рот. Не забудь нарисовать ошейник.
Лохматая собака Чтобы изобразить лохматое тело собаки, используй штриховку вверх и вниз. Маленькими зигзагами изобрази лохматые уши и хвост. Дорисуй лапы, а глаза, нос и рот выдели фломастером.
Сидящая собака Овалом изобрази собачью голову, затем линиями обозначь мордочку и нарисуй нижнюю часть тела. Добавь лапы, хвост и уши. Фломастером выдели глаза, рот и крупный треугольный нос.
Жители Питкярантского района Карелии сообщают о том, что в границах проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" полным ходом идут вырубки леса.
Между тем, еще в декабре прошлого года глава Карелии Андрей Нелидов заявил, что первый этап создания парка завершится в течение 2-3 месяцев, и республиканские власти возьмут на себя переговоры с арендаторами лесного фонда и владельцами лицензий на разработку карьеров в границах уникальной природной территории.
По словам местных жителей, в настоящее время лес вырубается на п-ове Хунукка, в 800 метрах от границы поселка Импилахти, до этого рубками был изуродован соседний шхерный п-ов Кулхониеми.
Участки на п-ове Хунукка, непосредственно прилегающие к вырубке, выделены в эколого-экономическом обосновании нацпарка "Ладожские шхеры", подготовленном институтом ОАО "Росгипролес" по заданию Министерства природных ресурсов РФ в качестве заповедных. Они характеризуется богатой и разнообразной фауной лесных птиц и представляют собой фрагменты малонарушенных лесов, которые весьма редки для Южной Карелии.
Местные активисты, представители инициативной группы по защите п-ова Кулхонниеми, направили обращение в прокуратуру и в министерство по природопользованию и экологии РК с просьбой провести проверку деятельности арендатора, ведущего вырубки в "Ладожских шхерах", и в случае выявления нарушений принять меры по изъятию территории из аренды и привлечению виновных к ответственности. новости карелии
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу. По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр. Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных Сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным. Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный. Светлыми Являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый. Мед может быть падевым и цветочным. Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др. Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности. Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда - цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мёд - результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном мёде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мёд принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).
Для распознавания состава золотых сплавов существует маркировка, по которой узнают не только компоненты сплава, но и процентное содержание каждого компонента. На компоненты указывают буквенные обозначения марки, а на содержание компонентов (в тысячных долях) — цифровые. Буквенный шифр ставится в начале марки и означает: Зл — золото, Ср — серебро, М — медь, Пд — палладий, Пл — платина, Н — никель, Кд — кадмий, Ц — цинк. Цифровой шифр ставится в конце марки. Например, марка ЗлСрМ583-80 означает, что в состав сплава входят: 58,3 % золота (583 проба), 8 % серебра, остальное — медь. В сплавах с содержанием палладия, платины и никеля цифровой шифр несколько иной: он указывает на процентное содержание всех компонентов, кроме золота. Например, в сплаве марки ЗлСрПд5-20 содержится 5 % серебра, 20 % палладия, остальное—золото. Кроме стандартных сплавов, предприятиями ювелирной промышленности применяются и нестандартные — опытные сплавы, но обязательно соответствующие указанным пробам. Сплавы серебра, используемые для изготовления ювелирных изделий, в отличие от золотых, имеют только один легирующий компонент — медь. Она повышает твердость сплавов, сохраняя, однако, достаточную пластичность, ковкость и тягучесть. Все серебряные сплавы одинаковы по цвету и отличаются друг от друга процентным содержанием серебра. В четырех сплавах, определенных ГОСТом 6836-72 для изготовления ювелирных изделий, должно содержаться 91,6; Н7,5; 80 и 50 % серебра. Тем не менее, для ювелирных изделий используются чаще сплавы 916-й и 875-й проб. Серебряные сплавы маркируются абсолютно так же, как золотые. Например, марка СрМ916 означает, что в сплаве — () 1,6 % серебра, а остальное — медь. Сплавы платины, используемые в ювелирном деле, компонуются в двух вариантах, причем содержание платины и г. том и другом одинаково — 95 %. В качестве легирующих компонентов этих сплавов используют медь и иридий. Оба сплава — двухкомпонентны. Наличие 5 % меди в платиноно-медном сплаве понижает температуру плавления, сохраняет мягкость, тягучесть и пластичность сплава. Присутствие 5 % иридия в платиново-иридиевом сплаве повышает температуру плавления, кислотостойкость и твердость сплава, что делает изделия из него более износостойкими. Этот сплав лучше полируется. Чистое серебро и чистое золото можно определить старинным простейшим методом — «на зуб», который на поверхности металла оставляет вмятину. Состав золотого или серебряного сплава не позволит определить хотя бы приблизительно ни цвет, ни блеск, ни звон. Цвет сплава золота одной и той же пробы может варьироваться от красного до белого, через переходы к зеленому и желтому цветам — в зависимости от комбинации легирующих добавок.
Чтобы мясной бульон был более наваристым, мясо или птицу кладут в холодную воду. Нестарая говядина варится 2 часа, старая — 3 часа и дольше, баранина—1 —1,5 часа. Бульон быстро сварится, если мясо нарезать поперек волокон узкими полосками. Можно сварить его и через полчаса, еслп пропустить мясо через мясорубку и сделать из фарша фрикадельки. Желудок, сердце, печень и другие потроха домашней птицы применяют только для рассольника и тушения.
Когда варите бульон, нужно довести воду до кипения (за 30—40 минут) при закрытой крышке. Открыв крышку после закипания, кипятите мясо на большом огне несколько минут, время от времени снимая пену. Затем убавьте огонь. Бульон не должен бурно кипеть, а то он помутнеет. В процессе варки несколько раз снимите жир. Жир и пену легко снимать, если бульон кипит с одной стороны, для этого нужно наполовину сдвинуть с горелки кастрюлю. Жир, снятый с бульона, ароматен и нежен, на нем хорошо тушить овощи для заправки, смешав его с растительным маслом в равных частях. Пена, образующаяся при закипании, состоит из растворимого белка, ее снимают для того, чтобы бульон был прозрачным, при этом пищевая ценность супа практически пе изменяется. Потери белка пе превышают 0,2—0,3 г, когда 1 кг мяса варят в 2—3 л воды.
Если посолить воду, в которой варится мясо, не сразу, а только после закипапия, количество пены уменьшится. Если в бульоне пена опустилась на дно, нужно влить пемного холодной воды, пена подпимется, и ее можно будет снять. Помутневший бульон станет прозрачным, если в горячий бульон влить взбитый яичный белок и через 20 минут процедить через чистый влажный лоскут.