Ингредиенты для картофельного гратена:
1 кг картофеля;
3-4 луковицы;
300-500 мл сливок или жирной сметаны;
150 г тёртого сыра;
1 ст. ложка соли;
щепотка черного молотого перца.
Готовим духовку
Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.
Лук тонко нарезают полукольцами.
Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.
Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.
После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.
Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.
Последний слой блюда - тертый сыр.
Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.
В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.
Думаю, вполне можно и сырой картофель взять, и без сыра так как мои его в запеканках не жалуют. Пусть времени уйдёт чуть больше, но зато под наш вкус.