Мои постные рецепты
Рецептики пишу для себя, то что понравилось, продолжаю готовить. Если кому то пригодятся, приятного аппетита.
Паштет из чечевицы:
1 стакан чечевицы промыть, отварить в слегка подсоленной воде (2 стакана), остудить, отдельно обжарить лук с добавлением любимых приправ, остудить. При помощи блендера перетираем в пюре чечевицу и лук, добавляем зелень (у меня была петрушка и укроп). Перемешать хорошо. Паштет готов.
Очищаем кабачок от кожуры, режем вдоль на несколько полосок, обжариваем на растительном масле (совсем немного) с обеих сторон, я обжариваю до слабо коричневато цвета, выкладываем остывать, можно обсушить от масла на бумажных полотенцах.
ах. Отдельно тушим репчатый лук с тертой морковью, приправляем специями на свой вкус. Выкладываем на всю полосочку кабачка тушенный лук с морковью, на один край положим кусочек помидора, веточки укропа и петрушки, завернем рулетиком. Подавать с кетчупом; соевым или другим соусом; постным майонезом, но для меня это жирно.
Кабачковые оладьи:
Трём на крупной терке очищенный от кожуры кабачок (отжать от сока), так же трем: морковь, 1 сырую картофелину, шинкуем капусту, мелко режем репчатый лук и зелень (у меня укроп и петрушка). Соединили все овощи, посолили, поперчили, добавили немного муки, чтобы "схватить" массу, выкладываем ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Когда готовиться первая сторона, прикрываю крышкой, пропариться, а вторую сторону без крышки поджариваю. Выложиваем на бумажные полотенца, даем маслу стечь, если его многовато на сковороде.
Лепешка с овощами:
Берем тонкую бездрожжевую лепешку или лаваш, обмазываем кетчупом, трем отварной картофель, трем свежий огурец, режем дольки помидора, режем зелень, приправляем соевым соусом, заворачиваем. Очень сытно получается.
Свекла:
Отварить свеклу, очистить, нарезать полукружочками, разложить на блюдо, полить растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать резанной зеленью.
Лапша домашняя:
Замесить тесто (мука 1 стакан, теплая вода, соль), замесить тугое тесто, чтобы к рукам не липло, дать тесту "отдохнуть" около часа. раскатать в тонкий пласт и нарезать произвольными полосками лапшу, присыпать мукой чтобы не прилипало, окунать в кипящую, подсоленную воду. Дать покипеть, откинуть на дуршлаг, я промыла горячей водой, полила растительным маслом, и даже на следующий день лапша не слиплась.
Соевое мясо, тушенное с овощами:
В кипящую воду опускаем соевое мясо (воду не солила), даем покипеть минут 10, откидываем на дуршлаг, даем остыть, у меня крупные круглые кусочки, их порезала пополам. Отдельно тушим овощи (репчатый лук, морковь, кабачок, сладкий перец, помидор, добавляем приправки, томатную пасту, я добавила воды, так тушим минут 15, потом добавляем соевое мясо и тушим под крышкой еще минут 10.
Пирог (рецепт взят из интернета, в рецепте была корица, я не добавляла, фото мое):
- 250 мл свежей питьевой воды; - 2,5 стакана муки; - 1 ст.л. любого мёда; - 2 ст.л. сахара; - 1/2 ч.л. соли; - 1 ч.л. соды; - 1 ч.л. картофельного крахмала; - 1 ч.л. 9-процентной уксусной кислоты; - 2 ст.л. какао без добавок; - 6 ст.л. растительного масла.
Влила воду в миску, соль, мёд (растопила) и сахар (кому как нравится). Тщательно размешать венчиком. Влить 6 ст. л. растительного масла. Постепенно всыпать просеянную с крахмалом и содой муку. Хорошо размешать. Разделить тесто на две примерно равные части. В другую часть теста всыпать какао. Каждую часть размешать и влить в них по половине чайной ложки 9-процентной уксусной кислоты. Размешать тщательно. В смазанную форму выложить тесто, чередуя слои - 2 ложки светлого, две - тёмного, опять две - светлого и т.д. Отправить в разогретую заранее до 180'C духовку на 35 минут.