Лечение срыгиваний!
АртемушкаЛечение положением. Во время кормления ребенка, страдающего срыгиваниями, важно создать такое положение, при котором верхняя часть туловища была бы приподнята под углом 45-60є к горизонтальной плоскости. Например, малыша можно положить на большую не очень мягкую подушку. После кормления важно удерживать ребенка в вертикальном положении не менее 20-30 минут, для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха.
Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена, вместо ползунков на резинке лучше использовать ползунки, застегивающиеся на плечиках крохи или комбинезоны. Спать ребенку следует на небольшой подушечке, изготовленной из 1-2 сложенных пеленок, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Число кормлений может быть увеличено на 1-2 сверх положенной нормы.
Вторая составляющая – применение лечебных смесей. Лечебные продукты, предотвращающие срыгивания (регургитацию), маркируют буквами AR (от англ. Antiregurgitation). Большое значение имеет белковый состав подобной смеси, а именно – соотношение сывороточных белков к казеину (сложный белок молока). В материнском молоке это соотношение составляет 60-70:40-30, в коровьем молоке – 20:80, в большинстве адаптированных молочных смесях – 60:40. Увеличение доли казеина в питании препятствует срыгиванию, т.к. этот белок легко створаживается в желудке под влиянием соляной кислоты, образуя сначала хлопья, затем – густую массу, препятствующую срыгиванию.
Другой подход – введение в смесь загустителя. В качестве такового может быть использован рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, а также камедь - клейковина из семян рожкового дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья. Камедь под действием кислого содержимого желудка загустевает, но в отличие от крахмала и хлопьев казеина, не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Как следствие, густая консистенция желудочного и, в дальнейшем, кишечного содержимого поддерживается на протяжении более длительного времени. Кроме того, камедь стимулирует перистальтику, способствуя более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник.
Таблица 2
Специализированные молочные смеси, препятствующие срыгиванию
Название продукта
Тип загустителя
Соотношение сывороточные белки/казеин
НУТРИЛОН АНТИРЕФЛЮКС
Камедь 0,4%
20:80
ФРИСОВОМ
Камедь 0,8%
40:60
ЭНФАМИЛ AR
Рисовый крахмал
20:80
СЭМПЕР ЛЕМОЛАК
Рисовый крахмал
60:40