Эзофагит
Режим питания.
Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
-
Температурный режим.
Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты. -
Правила приема пищи.
Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке. -
Алкоголь.
При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода. -
Соль и жидкость.
Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок. -
Кулинарная обработка.
Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Список запрещенных продуктов:
-
свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
-
наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
-
жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
-
жирная, соленая или маринованная рыба;
-
консервы мясные и рыбные;
-
сало, острые колбасы, копчености;
-
фаст-фуд, полуфабрикаты;
-
кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
-
овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
-
лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
-
мороженое, шоколад;
-
пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
-
молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
-
яйца жареные или вкрутую;
-
острые и жирные сорта сыров;
-
квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
-
крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
-
крупные макаронные изделия
Список разрешенных продуктов:
-
подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
-
вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
-
вермишель;
-
каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
-
картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
-
яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
-
молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
-
неострые и несоленые сыры;
-
нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
-
некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
-
слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
-
соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
-
ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
-
мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
-
сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
-
некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
-
бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
-
нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.