Составление меню.
Домоводство
Так, дошла до меню. Здесь мой неудачный и удачный опыт. Поняла, что хочу вести следующий кулинарный взлет, так как у меня получилось!!!! Спасибо Алле за пинок, он сподвиг меня на активные действия!)))))))))))
Я много! Много-много раз бралась за меню. Составляла различные варианты, придерживалась даже. НО! Так оно и не удержалось у нас.
Я взяла листик, на одной половине записывала, что пошло не так, а на другой - что делать. Популярная схема, кажется ерундовой сначала многим, но реально работает.
Итак. Проблемы, которые я обнаружила для себя:
1. И самое главное - перфекционизм. В попытках создать "правильное" меню я загнала себя в угол. Я высчитывала дневные порции, сравнивала "полезность" блюд, не дай бог повторится продукт, не ай бог на столе не будет чего-то из того, что там обязательно должно быть(для меня таким вот "обязательным" всегда был суп - мне прочно вбили это в голову)
2. Вторая проблема - недостаток продуктов для запланированного меню. ЗА продуктами ездит муж. У меня нет возможности даже что-то рядом с домом купить, так как район наш новый и магазинов рядом - нет, да и тащить троих детей в магазин, а потом все это ещё и на себе тащить домой - нереально. В большом супермаркете, который, кстати, в соседнем городе, часто нет каких-то компонентов, плюс иногда он неоправданно дорог. Рынок нашего города в плохом состоянии - там нет фермерских продуктов, покупать курицу или мясо опасно для жизни. Фрукты и овощи одни для всех продавцов и стандартно начинают гнить на 2-ой день. Поэтому покупает все муж по списку. НО он тоже не всегда может привезти конкретный компонент к конкретному дню. Это нереально, и это рушило все мое меню!
3.Третья проблема - нехватка времени. Планирование меню занимало очень много времени, очень!
4. Четвертая проблема - нежелание готовить и/или есть приготовленное.Ну бывает у меня так, если Я не хочу ЭТО есть, если мне это не вкусно - я не могу это нормально приготовить.
5. Я постоянно была собой не довольна(как хозяйка), каждый день я ложилась с мыслью, что запланировала то-то и то-то, исходя из пользы для семьи, а сделала только то-то и то-то, а вот на то-то не хватило времени/желания/денег/продуктов.......Это самоедство ужасно! И я бросила составлять меню, так как только расстраивалась от того, что все так шло.
6. Хотелось одновременно и плана и спонтанности, как добиться???!!
Что я с этим сделала? Я пошла к флайледи. Пореветь в книгу, пытаясь понять, что мне делать.
И я поняла! Планировать меню надо так же, как и уборку.
Сначала натри раковину!
Для меня "раковиной" в еде стал компот. Обычный компот из замороженных ягод, с сахаром по вкусу. Дел на 2 минуты - поставить воду, кинуть туда замороженные ягоды и насыпать сахара.
Тогда дети не пьют никаких соков, да и пьют чаще. И муж компоты любит. И у меня есть что-то, что я сделала, что не обязательно, но всем приятно.
Я убедила себя, что этого ПОКА БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО! Все остальное ПОКА ЖДЕТ, но не давит!
Дальше - шажки.
Я распределила дни по темам.
Понедельник - день фастфуда. Я вижу ваше лицо. Вы меня осуждаете. Каждая мама осуждает всех вокруг себя и себя тоже, когда речь идет о фастфуде. Каждая желает никогда и не за что не кормить детей сосисками, я знаю. Но ещё я знаю, что понедельник - очень тяжелый день для любой мамы. После выходных дети ведут себя соответствующе, обычно именно на понедельник приходится ЕЧУ, именно понедельник задает тон неделе. Если в понедельник вы ещё и убьетесь на кухне - вам конец! Неделя будет сложной. Поэтому я отпустила перфекционизм. В этот день я разрешила себе есть и кормить детей едой из ресторана, готовыми замороженными смесями овощей(на пароварку), готовым куриным филе(НЕ наггетсы, берите именно филе в панировке), готовыми рыбными палочками(тоже с филе рыбы, посмотрите, такие есть! (не перемолотая бяка, а именно филе рыбки), всем тем, что можно просто достать и положить на пароварку/в духовку/кастрюльку. Плюс вечные салаты(салаты у нас - это трава, много травы, мы не едим майонез)
Вторник - День птицы. Индейка, курица...бульон или мясо, в любом виде, с любыми добавками.
Среда - день моря. Рыба и морепродукты
Четверг - красное мясо. Говядина, баранина.
Пятница - овощи и грибы.
Суббота - свинина.
Воскресенье - День гостей(мы обычно уезжаем из дома в этот день), молочных продуктов и фарша(это на случай, если мы дома - какую-то часть дня, мы едим молочку и на ужин, если вдруг дома, что-нибудь с фаршем(лазанья, например)
С завтраками я сделала ещё проще - чередую кашу-молочку-кашу-молочку. Это не значит, что я не могу приготовить яйца, если захочу. Могу. Но план есть и мне легко, я всегда могу приготовить к каше ещё и омлет.
Это не значит, что мы питаемся однообразно - наоборот! В первую же неделю работы моего плана я приготовила МАССУ новых блюд, из кулинарной книги, тех, на которые всегда нет времени!
Итак. по проблемам:
1 - решилась! Я сплю спокойно! Семья всегда сыта и довольна. Всем хорошо. Я не загоняю себя.
2 - Муж точно знает когда и что нужно купить. Он точно знает, что во вторник должны быть какая-то птица, и он её привезет. Не список продуктов длиною в метр с листиком хрен-знает-чего, а птицу. Приготовить её я могу 1000000000 способов, если не будет розмарина - я полезу в книгу и найду что-то новое!
3 - Времени уходит куда меньше! Нет больше часов мук, есть минуты наслаждения готовкой!
4 - Никаких мучений! Ну тошнит меня от неочищенных кальмаров ещё с первой беременности, вот так получилось, зачем себя мучить? Когда захочу - тогда и начну снова их чистить, а пока мы можем поесть любой другой морепродукт.
5 - Решена проблема! Я ХОРОШАЯ мать, я ХОРОШАЯ хозяйка! Моя семья ПИТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ПРАВИЛЬНО И ПОЛЕЗНО! вот))))))))))))
6 - вот он - и план и спонтанность))))))))))) Все есть))))))
Придерживаюсь плана, пошла вторая неделя. Все отлично)))))) Я собираю рецепты, которые нравятся, печатаю на карточках в дни канцелярии и складываю к коробочку по темам. Вспомнились любимые блюда, появилось желание готовить. ))))))))