С днем шоколада!!!!!!!!!!
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Стать счастливей на мгновение
В этот славный день рождения!
11 июля - всемирный день шоколада. Традицию восславлять эту сладость учредили французы. В природе шоколад — это небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян. Замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили исключительно холодным. Изначально шоколад был напитком. И пьют его уже около трех тысяч лет, меж тем как твердую форму он принял только в середине XIX века. Сегодня шоколад — это промышленный продукт и предмет искусства. Он в изобилии представлен на прилавках супермаркетов. Шоколад содержит вещества, которые называются флавоноиды. Они способны поддержать нормальную работу сердца, а также циркуляцию крови. Это возможно благодаря их возможности разрушать тромбы. Какао-бобы, важнейшая составная часть шоколада, снижают выработку холестерина, который вреден для сердца и артерий. Темные сорта шоколада повышают выработку эндорфинов (так называемых «гормонов счастья»), которые стимулируют центр удовольствия. Благодаря этому улучшается настроение и поддерживается тонус организма. Финские медики даже установили, что женщины, которые любят шоколад, рожают счастливых детей.Шоколад уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, сенной лихорадки, язвы желудка, укрепляет иммунитет.В последние годы распространено применение шоколада в косметических целях: сейчас очень популярны шоколадные маски для лица и обертывания тела.