Фанат суши! Кто меня поддержит?
Поскольку я большой любитель суши, то серьезно проштудировала этот вопрос. Слово "нельзя" не имеет для меня никакого веса, если за этим не стоит научного обоснования. Так вот, все книги по беременности говорят, что сырая рыба может быть переносчиком опасных личинок. Это правда.
Но с другой стороны - в хороших ресторанах рыба всегда подвергается бактериологическому контролю, её хранят в специальных условиях, под ультрафиолетом. Надо иметь в виду, что каждый ресторан дорожит своей репутацией и не хочет потерять лицензию из-за несоблюдения санитарных норм.
Кстати, про суши и роллы из обработанной рыбы и из "нерыбы", т.е. с авокадо, огурцом или угрем: популярная немецкая книга для беременных ("1000 Fragen an die Hebamme") не рекомендует есть эти суши, т.к. во время приготовления повара используют обычно одни и те же нож и доску, поэтому, возможные микробы легко перепрыгивают с одних продуктов на другие, т.е. вероятность отравления та же самая.
Потом можно обратиться к статистике: сколько раз в жизни вы травились именно сырой рыбой? Я - ни разу, хотя, когда работала в Москве, ходила почти каждый день на бизнес-ланч в суши. А вот другие, самые что ни наесть обыкновенные и безопасные продукты порой приводили к печальным последствиям.
С точки зрения медицины, кишечная инфекция не имеет никакого действия на плод, опасна - интоксикация с повышением температуры. По-моему, если принять меры с появлением первых признаков - этого вполне можно избежать.
Большой плюс сырой рыбы - "свежие" витамины и минералы, не загубленные термической обработкой.
И еще один аргумент из личной жизни: чаще всего мы ходим в ресторанчик, которым заведует семья японцев. Девушка-официантка как раз недавно родила дочь, а до 9-го месяца обслуживала столики. Сначала она даже не поняла мой вопрос насчет суши, т.к. для неё это самая обычная еда и что все опасения - это европейское новшество, где суши появились сравнительно недавно. Это был последний гвоздь в крышку гроба с сомнениями.
Короче: да зравствуют суши!