Зелёный чай
Этот пост я хочу посвятить зелёному чаю, воистину целебному напитку, который надо уметь правильно заваривать и пить. Зеленый чай богат катехинами, - полифенольными соединениями, являющимися мощными антиоксидантами. Самый сильный из них эпигаллокатехин (EGC), он в 25-100 раз сильнее, чем витамины-антиоксиданты C и E. Эти ценные вещества нам нужны, чтобы бороться со свободными радикалами, ведущими к онкологическим, сердечно-сосудистым и др. заболеваниям, для метаболизма, тонуса организма и предотвращения преждевременного старения. Когда вы завариваете чай кипятком, полифенолы разрушаются и практически не несут пользы.
Заваривайте чай водой температуры 80-90 градусов и дайте ему настояться в течение 5-10 минут, чтобы все катехины выделились. Я использую полную чайную ложку сухого чая на большую кружку воды, завариваю чай порционно с помощью специального ситечка. Читала, что если заваренный чай стоит дольше 2х часов, он теряет свою пользу, поэтому лучше отдавать предпочтение свежезаваренному чаю.
В чайные пакетики я не верю. Мы всегда стараемся покупать качественный листовой чай, и, да, качественный чай не равно дешёвый, к сожалению.
Приятного и полезного чаепития вам!)
Рекомендую:
чай
чайное ситечко