Наша Пасха-2020
СемьяВ период самоизоляции есть время на всё. В том числе и на эксперименты. Поэтому наши традиционные блюда - кулич, салат "гнездо" и яйца - в этом году у нас в новом "заморочном" исполнении.
Показываю как испечь шелковый кулич, собрать салат "гнездо" и оформить яйца.
Шелковый кулич
Все продукты должны быть комнатной температуры!
· мука 1000 г
· сахар 200 г
· яйцо куриное крупное 5 шт.
· молоко 350 мл
· масло сливочное 250 г
· дрожжи сухие 12 г или прессованные 40 г
· соль щепотка
· сухофрукты 1 стакан.
Я использовала сушеную вишню, курагу и разноцветный ананас:
Выложить все в стакан и залить холодным чаем с ликером (ромом) на пару часов:
В 100 мл теплого молока развести 1 ст.л сахара и дрожжи:
В оставшееся теплое молоко добавить 1 ст. л сахара из общего количества и 5 ложек просеянной муки. Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать:
Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место чтобы опара могла подняться и увеличиться в объеме:
Красота:
Белки взбить до мягких пиков:
Сливочное масло должно быть мягкой консистенции:
В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар, перемешать лопаткой :
Затем взбитые белки аккуратно подмешать к опаре:
Порциями добавлять просеянную муку :
Вымешивать тесто 5-7 минут (это очень важно для шелковой консистенции):
Мягкое сливочное масло лучше смешать с мукой (2-3 ст. л). Ввести в тесто:
Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза:
Обмять тесто смоченными в растительном масле руками.
Сухофрукты слить, обвалять в муке:
Ввести сухофрукты в тесто и хорошо перемешать:
Формы для выпечки заполнить на 1/3 высоты (у меня 4 литровые формы):
Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза: