Екатерина Михайленко
5 лет
Вишнёвое варенье
Когда сидишь в декрете, появляется свободное время, которое хочется занять чем-то полезным! Ещё в прошлом году, когда только родился мой младшенький, мне почему-то захотелось варить варенье... 🙂 Тогда я варила из абрикосов, малины, вишни и даже умудрилась сделать яблочное пюре из абсолютно неприглядных садовых яблок... Наибольший фурор произвело вишнёвое варенье-муж и старший сын слопали банок пять ещё до наступления зимы! В этом году я дама уже опытная, так что знаю, что в июле пора брать ноги в руки и на рынок за свежей вишней! Варила в два захода. Первый-из южной вишни (крымской, обошлась мне в 240 руб/кг, брала 2кг),второй-из местной уральской (она поменьше, но качеством получше, без листиков, стоила 120 руб/кг, взяла ящик 6 кг). Для варенья мне понадобилась чистая ягода, из которой нужно убрать косточки и сахар (примерный расчёт 1:1,но я смело сахара урезала на 1/4 где-то). Чистую ягоду без косточек я пересыпала сахаром и убрала на ночь в холодильник. За это время вишня даёт сок и воды добавлять уже не нужно. На следующий день ставлю ягоды с сахаром в алюминиевой кастрюле на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут, снимая образующуюся пенку. Затем снимаю с огня, остужаю, потом ещё раз кипячу 15 минут... Всего я провариваю так его три раза!!! Наконец, остужаю и разливаю по банкам (заранее простерилизованным). Вкусная зима нам обеспечена!