Apple Pie
На создание этого пирога меня вдохновил Джейми Оливер с его простой, домашней, незамысловатой едой. Все должно быть вкусно, полезно, легко и радостно. Давайте готовить с любовью и нежностью! Итак, мы приготовим песочное тесто и сделаем из него наивкуснейший закрытый яблочный пирог с корицей, имбирем, меренгами и творожным кремом.
Нам понадобится:
тесто:
3 яичных желтка (+ 1 для золотистой корочки),
200 гр. сливочного масла (хорошего маргарина)
3 ст. муки,
100 гр. сахарной пудры,
2 ст.л. молока,
щепотка соли,
щепотка ванилина.
начинка:
3 крупных яблока,
сок 1/2 лимона,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. молотого имбиря,
2 горсти меренговых крошек,
украшение:
творожный крем или сливочное (ванильное) мороженное,
меренговые крошки.
Начнем с приготовления теста. Рецепт не Оливера, но его принципы приготовления песочного теста я взяла на вооружение - здорово работают! Достаем из холодильника масло и разминаем его с мукой, ванилином и солью холодными руками (это важно - если руки очень теплые, то масло будет быстро таять; в этом случае Джейми советует предварительно "остудить" их в холодной воде) до образования рассыпчатой крошки. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Теперь высыпаем все на стол, делаем горку и в углубление заливаем 3 желтка и холодное молоко. Аккуратно перемешиваем и мнем тесто до образования эластичного золотистого комочка. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. А пока займемся начинкой.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, вынимаем косточки и режем на тонкие дольки. Кладем их в миску и сбрызгиваем соком 1/2 лимона, чтобы не потемнели (да и аромат будет чудный).
Меренги можете приготовить сами, но это нужно сделать заранее, т.к. на их приготовление уходит 1 час. Вот рецепт: 4 белка (холодных) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно вводя 200 гр. сахарной пудры. Масса получается пышная, шелковистая и легкая, словно облака. Выкладываем на противень промасляную бумагу, сверху столовой ложкой островки меренг и в духовку при температуре 100-130 градусов на 1 час (периодически посматривайте, чтоб не подгорели).
Теперь соберем пирог. Смазываем круглую разъемную форму для выпечки. Раскатываем 2/3 теста в тонкий пласт и делаем основание с бортиками, прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не "бугрилось", сверху выкладываем по кругу дольки яблок, красиво и с любовью, присыпаем сахаром, корицей, имбирем и крошками меренг. Накрываем пластом оставшегося теста, хорошо залепляем края и накалываем вилкой. Смазываем желтком, равномерно и тонко, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Сразу переводим термостат на 180 и выпекаем минут 35-40.
Готовому пирогу даем остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем каждый с 2 десертными ложками творожного крема или шариком ванильного мороженного и меренговыми крошками. Мммммммм...! Приятного аппетита!