У этого кулича чудесный воздушный и
пористый мякиш с большим количеством орехов и сухофруктов и необычная глазурь.
Общее время готовки –5 часов 45 минут
Активное время готовки –35 минут
Калорийность на 100 гр —313ккал
Количество порций –8
Ингредиенты:
Кулич Мука—500г Соль—1ч. л. Сахар—65г Дрожжи сухие—11г Молоко—120мл(чуть
теплое) Яйцо—4шт.(комнатной
температуры) Масло сливочное—100г(комнатной
температуры) Цедра лимона—2лимонов(тертая) Сок лимонный—1/2лимона Цедра апельсина—1апельсина(тертая) Миндаль—100г(рубленый) Цукаты—100г Клюква вяленая—100г Глазурь Белок яичный—2шт. Сахар—25г(+ 1-2 ст. л.
на посыпку) Миндаль—25г(смолотый в
крошку) Миндаль—50г(лепестки)
Приготовление:
Смешайте муку, соль,
сахар, дрожжи, чуть теплое молоко, яйца и сливочное масло. Замесите мягкое
эластичное тесто. Тесто должно получиться чуть липким, поэтому лучше всего
делать замес миксером или в хлебопечке.
Положите тесто в миску,
накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Смажьте форму диаметром
23 см. Смешайте рубленый миндаль с вяленой клюквой, цукатами, тертой
апельсиновой и лимонной цедрой и лимонным соком.
Подошедшее тесто выложите
на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Добавьте ореховую смесь и
тщательно вымесите тесто, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились по
нему. Выложите тесто в подготовленную форму.
Накройте влажным
полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Разогрейте духовку до 200 гр. Решетку поместите в нижнюю треть духовки.
Выпекайте кулич 20 минут.
Я сначала поставила кулич на среднюю полку духовки. А за счет того, что кулич
получается очень высоким, верхушка слегка пригорела. Если ваш тоже слишком
быстро зарумянится, просто прикройте его листом фольги.
Пока печется кулич,
приготовьте глазурь. Смешайте белки с сахаром и смолотым в крошку миндалем.
Достаньте кулич из
духовки. Нанесите на него глазурь, посыпьте сахаром и миндальными лепестками.
Уменьшите жар духовки до
180 гр. и выпекайте еще 20 минут. Если слишком быстро зарумянится, прикройте
фольгой. Готовый кулич оставьте в форме на 10 минут, а затем выньте и полностью
остудите на решетке.
Приятного аппетита!