Кексы на кефире
вкусняшкиСостав кексов на кефире примерно, на 24 порционных кекса
Кефир (йогурт несладкий, мацони, простокваша) - 2 стакана;
Яйца - 4 штуки;
Сахар - 1,5 стакана (для сладкоежек - 2 стакана);
Соль - щепотка;
Масло растительное - 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин - в 2 раза больше;
Мука - 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту - как сметана);
Сода - 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
Ванильный сахар - пакетик (по желанию);
Как приготовить кексы в формочках
Поставить духовку греться до 180 С
Сделать тесто для кексов Соединить масло и кефир. Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать. Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать. Испечь кексы в формочках Формочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы - румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.