Варю пятый час: Томатная паста
КулинарияТоматная паста на зиму: классический рецепт
Вам потребуются:
• Спелые томаты - 3 килограмм,
• Лук репчатый - 2 штуки,
• Сахар - 100 граммов,
• Столовый уксус - 1/2 стакана,
• Вода - 1/2 стакана,
• Соль - по вкусу.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и обрезаем подпорченные места. Нарезаем половинками.
2. Кладем помидоры в эмалированную кастрюлю.
3. Лук чистим и отправляем к помидоркам.
4. Наливаем воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
5. После того, как содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и томим массу еще в течение четверти часа, в результате томаты должны стать мягкими и пустить сок.
6. Остывшую массу пропускаем через сито, поскольку семенам и шкуркам в томатной пасте не место.
7. Отправляем томатную массу на умеренный огонь и выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится как минимум в пять раз. Не забываем периодически помешивать, в противном случае паста подгорит.
8. В завершение варки в пасту добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно перемешиваем.
9. Разливаем по стерилизованным банкам.
10. Закатываем металлическими крышками.
11. Укутываем в одеяло.
12. Остывшие банки убираем в прохладное темное место.