Мое серебро в 14-м Чемпионате по кулинарии и сервису.
17-20 октября 2016 года состоялся 14-й Чемпионат России по кулинарии и сервису.
Это престижные соревнования среди профессиональных кулинаров из России и стран СНГ. Впервые Чемпионат России прошел в 2000 году. С тех пор участие в нем приняли более 10 000 профессиональных поваров и кондитеров. Соревнования проходят при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров и Национальной Гильдии Шеф-поваров, соорганизатором мероприятия выступала Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив.
Принять участие в 14 Чемпионате России по кулинарии и сервису может любой повар или кондитер, имеющий профильное образование и опыт работы на предприятиях общественного питания.
Т.к. у меня нет профильного высшего образования, то моя заявка рассматривалась в особом порядке. Я предоставила фотографии своих работ и только после этого была допущена к участию. Уже то, что меня допустили к участию, стало маленькой победой!
Я выбрала номинацию Арт-класса: Свадебный торт. Тема «Дети-цветы жизни», достаточно сложная именно для этой номинации. Очень долго думала, как ее можно раскрыть в свадебном торте. Времени на подготовку оставалось все меньше. А попутно я работала, не могла же я оставить своих заказчиков без тортов)) . Нагрузка была колоссальная. К тому же надо было соблюсти все формальности участия в конкурсе. Заполнить заявку, составить технологические карты, купить профессиональную форму, отснять видео процесса работы над тортом.
Традиционно в судейский состав Чемпионата России по кулинарии и сервису вошли знаменитые российские шеф-повара, чей опыт и знания позволяют оценить качественный уровень подготовки специалистов. Елена Шрамко, Светлана Никель, Вера Оганесян, Мария Маковецкая, Дмитрий Бабенко, Томас Ильг.
Каждый судья выставлял свой балл, затем по сумме баллов определялось место. Таким образом, золотых мест могло быть 3, а могло не быть ни одного, как в нашем случае. Мне присудили серебро. А золота никому не досталось.
Честно говоря, победа для меня оказалась немного неожиданной, но очень приятной. Кто бы мог подумать, что я, юрист по образованию, буду в числе первых среди профессионалов- кондитеров России? Если бы мне это сказали 5 лет назад, я бы не поверила. Невозможное-возможно! Участие в таких соревнованиях - это благодарность моим заказчикам, которые верят в меня и любят. Поэтому, надеюсь, что этот конкурс не последний.