хочу попробовать ради интереса =)
Сегодня поговорим о тех растениях, которые нужно сажать на рассаду.
Табличка – помощница у Вас уже есть, но коротко все равно обозначу:
перцы, баклажаны сажаем за 60 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт;
томаты штамбовые за 40-45 дней,
томаты среднерослые за 50-55 дней,
томаты высокорослые за 55-60 дней;
огурцы, тыквы и арбузы за 20-25 дней;
сельдерей за 60-70 дней;
земляника за 60 дней;
лук, лук-порей за 50-60 дней.
Зелень – март
Листовой салат – за 4 недели
Капуста – за 5-6 недель.
то есть если мы планируем высаживать баклажаны скажем 17 мая, то от 17 мая считаем 60 дней получается 18 марта, накидываем еще 10-14 дней на всхожесть - сажаем значит 3-8 марта
Но вообще на каждом пакетике указаны оптимальные сроки посадки.
И так для любой рассады нам понадобится:
1. семена – выбираем качественные семена. Если заготовили сами – молодцы, другой вариант – покупаем на рынке у бабушек. Тут из плюсов – близко к дому, из минусов не поймешь что это за сорт, когда сажать, и вообще может быть намешано сразу несколько сортов. Еще один вариант – специализированные магазины. Тут на пакетике видно что сажаешь, есть инструкция, как и когда, сажать. Из минусов – у недоброкачестенного производителя не пойми какие семена, можно разочароваться. Тут уже выбираем методом проб и ошибок какой производитель нам подходит, ну и слушаем отзывы.
Семена, кстати, бывают сортовые – на пакетике просто написан сорт, и гибридные - на пакетике написано F1. гибридные имеет лучшую всхожесть и урожайность, менее подвержены болезням.
это я чаек пью и пост для вас пишу)))) шопоголизм- не лечится, куда все сажать буду- не знаю, наверно, буду соседям семена раздавать, а рассаду на обмен или продажу выставлю, будет бизнес))))
Также смотрим на сроки годности семян:
арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
пастернак, сельдерей- 1-2 года.
2. Грунт – покупной или самодельный, ну если есть умелицы, которые заготовили грунт с осени, то поделитесь рецептами и расскажите не очень ли это муторно!
http://uznay-kak.ru/section/sadovodstvo/kak-prigotovit-grunt-dlya-rassady.
Можно использовать покупной грунт. Тут множество
производителей, выбирать получится
только методом проб и ошибок. Вот хорошая статья про готовые грунты http://www.gazetasadovod.ru/veg/2665-kakoy-gotovyy-grunt-vybrat-dlya-rassady.html
3. Ящики, горшочки, емкости – покупные горшочки, кассеты или пакеты из-под молока, любые подручные емкости с проделанными внизу дырками, торфяные горшочки – удобно, но у меня плесневеют заразы…в них огурцы хорошо сажать, чтобы корни не повредить при посадке. Торфяные таблетки тоже очень удобно, положил их в воду, они набухли, положил семечку и ждешь пока прорастет, будут корешки виднеться прямо с таблеткой и сажаем в горшочек.
4. Средство для маркировки горшочков – чтобы не забыть что и когда посадили – я использую обычный молярный скотч и ручку.
5. Замачивание семян – дело говорят важное, полезное, но трудозатратное. Можно замачивать можно сажать сухими, при посадке можно полить стимуляторами роста органическими, типа НВ-101 или "Энерген" (я пользовалась Энергеном, мне очень понравилось, всхожесть отличная, рассада крепкая, не замачивала, не закалала)
Если замачивать, то вот такие варианты:
http://ogoroniks.ru/vegetable/preparation_seeds/16-sposoby-podgotovki-semyan-k-posevu.html
6. Температура для рассады
Для прорастания семян нужна высокая температура от 23 до 30 градусов, поэтому все посевы рекомендуют закрывать пленкой или стеклом.
После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.
Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.
Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.
Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.
Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.
Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.
7. Подсветка – требуется в принципе, но если не делать ранние посадки (январь-февраль) и есть балкон, если рассады ограниченное количество, то, наверно, можно обойтись… не забываем рассаду переворачивать, чтобы ровненькая была.
Еще можно сделать светоотражатели из фольги или фольгированного пеноизола (в строительных магазинах продается) и подоконник отгородить от комнаты, тогда весь свет на рассаду будет попадать а в комнату ничего не попадет))
Подсвечивать рассаду можно - люминесцентными лампами, энергосберегающими, светодиодными, специальными фитолампами.
http://led22.ru/ledstat/plant-grow/plant-grow.html
8. Полив – первое время из пулевилизатора, чтобы грунт не пересыхал, но и застоя воды не должно быть, взрослую рассаду имеет смысл поливать через низ, через поддон, так лучше развивается корневая система. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.
9. Подкормка – если растет хорошо, то можно обойтись без подкормки, если рассада слабенькая, то нужно подкормить. Перцы рекомендуют подкармливать в любом случае.
10. Пикировка – это пересаживание растений из кассет или ящичков в отдельные горшочки. Пикировку проводят обычно при появлении 1-2 настоящих листочков. Большинство растений заглубляют по семядольные листочки, но перцы не стоит так заглублять. Часто рекомендуют обрезать корни на 1/3 при пикировке. http://www.youtube.com/watch?v=733N8QCDBFU
11. Закаливание – перед тем, как высадить рассаду, ее нужно закалить. Постепенно выносите ее на улицу или балкон, сначала на 20 минут, потом больше, температура воздуха должна быть больше +15. закаливание следует начинать за неделю-две до высадки.
12. Высадка в открытый грунт. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, так у растений будет меньший стресс и они лучше укоренятся. Высадку в открытый грунт нужно проводить, когда минует угроза заморозок, в теплицу можно пораньше на 2 недели. Все зависит от погоды. В принципе есть табличка с примерными сроками.
А теперь о каждой культуре подробнее. Буду кидать ссылки с видео и текстом, выбирайте, кому что интересно.
Томаты:
Тут понятно как сажать для «чайников»: http://www.youtube.com/watch?v=X5lS4KoeFq0
http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-rassady-pomidor как выращивать рассаду, понятно, но по мне слишком много удобрений.
Вопросы по томатам http://www.youtube.com/watch?v=sAlIQxsHb-M
http://www.youtube.com/watch?v=bLD-JugPPzU
вот про болезни томатов http://svoitomaty.ru/bolezni-i-vrediteli-tomatov-pomidor/
перцы и баклажаны
http://www.uaseed.com/teplica/699.htm
СЕЛЬДЕРЕЙ И ЛУК ПАРЕЙ
http://www.plam.ru/healt/prjanye_travy_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem_lechimsja/p17.php
http://video.yandex.ru/users/viza79/view/430/
http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/luk-porey-vyirashhivanie-ot-poseva-do-uborki.html
зелень можно сажать любую на рассаду, использовать удобно кассеты или торфяные горшочки
http://www.youtube.com/watch?v=OKIAABBXQCo
капуста
http://www.sadurad.ru/ogorod_kapusta.htm
огурцы