Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Jasna Polina

Запись

Jasna Polina 6 марта 2017, 18:09 , Москва ···

Хранение пуповинной крови

Много уже сказано об этом вопросе, который оказывается спорным со всех сторон. Мнения "за" целиком основаны на маркетинговой стратегии банков крови, мнения против ссылаются на один и тот же ненадёжный источник. Выбирая для себя, не нужно ли мне воспользоваться этой перспективой, придётся изучать информацию из первоисточников самостоятельно. Например статья с официального сайта Национального центра биотехнологической информации США:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3170109/

Первое, на что стоит обратить внимание - существует две возможности получения стволовых клеток (пуповинной крови) в случае заболевания - заморозить кровь при рождении ребенка или воспользоваться кровью из общественного банка пуповинной крови. Такие банки есть в каждой развитой стране, они осуществляют международную торговлю своими образцами.

Американская ассоциация педиатров (ААР) и ещё одна ассоциация, по трансплантации (ASBMT), рекомендуют индивидуально хранение крови, в предпочтение общественным банкам. Впрочем, использование общественного банка они также рекомендуют, если нет возможности использовать индивидуально образец. Также требуется обратить внимание на то, что при обращении в общественный банк важна этническая группа - например, в штатах есть проблема, что образцы от коренных индейцев мало представлены в банках=) даже не знаю, как это относится к нам, но, похоже, не факт, что будет элементарно подобрать себе образец в американском банке крови. Хотя, по идее, для всех белых европейцев этническая принадлежность примерно идентична, и в Европе с этим проблем быть не должно.

Далее указано серьёзное преимущество общественных банков - качество крови. При отборе образца у донора перед постановкой на хранение общественные банки исследуют образец, в то время как частные банки просто хранят все подряд образцы. Не любой образец подойдёт для трансплантации - необходимо определённое количество стволовых клеток и объем самой пробы. По данным американского исследования, только каждый четвёртый образец подходит по этим параметрам!!! Также в статье есть данные одного немецкого банка, который собрал у доноров 8000 образцов, из них для заморозки и последующей трансплантации подошло 2000 - как раз четверть. Это йполучается, что даже если заморозить пуповинную кровь, то в случае надобности шанс её использовать только 25%?! Хм.

Или в РФ банк протестирует образец перед постановкой на хранение? Даже если и да, скажут ли тебе честно, что образец не подошёл? В конце концов, шанс на то, что он тебе понадобится, оценивается в 0,05 процента, а за хранение банк берет огромные деньги.

Ещё один момент касательно количества клеток в образце. В среднем, для трансплантации одному взрослому человеку требуется два образца пуповинной крови, так как количества клеток из одного образца недостаточно. Также, повторная трансплантация даёт лучший результат для выздоровления. Итого, случись у тебя какой рак во взрослом возрасте - требуется не менее 4х образцов. Имеет ли смысл хранить свой собственный, если остальные 3 все равно придётся купить в общественном банке? (Ребенку хватит и своего образца, т.к. необходимое количество клеток расчитывается исходя из массы тела).

Дальше рассказано о минусе стволовых клеток в принципе - в образцах периодически находят пре-лейкемические клетки, а также клетки других раковых заболеваний. Это противопоказание для трансплантации такого образца, не важно, твоего персонального или купленного в общественном банке. Впрочем, также указано, что наличие этих пре-лейкемических клеток не является противопоказанием к сбору и хранению крови. Не очень понятно, если честно, разъяснения в статье нет. Толи просто опасно трансплантировать образец с такими клетками - чтобы не развилась болезнь вследствие этого, толи просто лейкемия не лечится образцом с пре-лейкемическими клетками.

Не имеет смысла собирать пуповинную кровь, если имеются наследственные заболевания, особенно гематопоэз. Если у рожающей матери СПИД, гепатит и тому подобные заболевания. Если у рожденного ребенка обнаружены заболевания. Все это должно контролироваться при отборе доноров для общественного банка.

Теперь о главном плюсе индивидуального хранения крови - генетическая совместимость образца. Идеальная совместимость для трансплантации между братьями/сестрами встречается в 25% случаев. Достаточная совместимость (в 2 раза меньше идеальной) - в 75% случаев. Шанс найти донора, совместимого по HLA (человеческий лейкоцитарный антиген) намного выше среди члены семьи, нежели в общественном банке. Несовместимый генетически материал организм может просто отторгнуть. С другой стороны, в общественных банках хранятся уже миллионы образцов, и шанс найти там что нибудь подходящее для себя тоже весьма высок - успех зависит от обширности банка. Какой либо сравнительной статистики по совместимости, к сожалению, не приведено - относительно малое количество образцов было трансплантировано, чтобы делать долгосрочные выводы, достаточного количества подробных исследований по трансплантациям также пока не проведено.

В сравнении с трансплантацией костного мозга пуповинная кровь выигрывает только в случае совпадения по HLA (по данным исследования). Тут получается, иметь личный образец - больше шансов на успешную трансплантацию, а если выбирать из банка - то пересадка костного мозга может оказаться эффективнее.

По сравнению с пересадкой костного мозга преимущество пуповинной крови в отсутствии риска для донора.

Общая перспектива хранения пуповинной крови оценивается положительно, с развитием медицины растет число выздоровлений благодаря трансплантациям, и в перспективе - увеличение количества заболеваний, при которых пуповинная кровь может помочь. Уже известен ряд неонкологических заболеваний, для лечения которых рекомендовано использование пуповинной крови - например, синдром первичного иммунодефицита.

Целое направление регенеративной медицины заинтересовано в опытах с пуповинной кровью. Это я так понимаю о том, что можно выращивать органы/ткани из стволовых клеток. Наверное, это станет вполне себе реальностью ещё на нашем веку. Правда, не сказано, нужны ли для этого именно твои стволовые клетки, или подойдут любые.


Какие выводы я для себя делаю:

На одной чаше весов - теоретическая вероятность заболевания моих детей, при которой личный образец пуповинной крови даст лучший результат лечения, чем другие способы (не гарантия выздоровления и тд, просто результат будет лучше. Что такое лучший результат в медицинской статистике? Например, прожил не 3 лишних года, а 5). При этом имеем большой риск даже при наличии этого образца им не воспользоваться - даже из правильно отобранных и хранимых образцов пригодна четверть, а у нас ещё можно не аккуратно траспонтировать, криво проанализировать, в общем существует куча человеческих и техногенных факторов, которые в РФ почему-то нужно умножать на 2, а то и на 10 :(

На другой чаше весов - полностью отпульсировавшая пуповина моего сыночка. Прекрасно известно, насколько это важно!

Я свой выбор сделала, мой ребёнок получил полностью все то, что ему полагалось из плаценты. Всем здоровья!

1

КОММЕНТАРИИ

elena(стр-во сауны,хамам,спа,соляные комнаты) 27 июня 2017, 22:11 , Москва
                                

Ппц ГРОМАДНЫЕ деньжищи 100 тр за 18 лет...пусть даже за мелкую но надежду.

Ответить
Jasna Polina 27 июня 2017, 23:44 , Москва
                                

Когда я смотрела эти контракты, было в среднем 150 т.р. - для нас не та сумма, которую можно потратить просто так


Да и вопрос не только в деньгах, чтобы собрать эту кровь нужно немедленно после рождения пересечь пуповину, а у нас итак семейство к анемии склонное, и малышу эта кровь нужнее

Ответить
Nadin 27 июня 2017, 22:02 , Санкт-Петербург
                                

Подписываюсь под каждым предложением. Тоже много мониторила эту тему.пришла к выводу,сто нам это не нужно. Хотя агенты в роддоме достали ходить и уговаривать. Прям сетевой маркетинг ..

Ответить
Jasna Polina 27 июня 2017, 23:46 , Москва
                                

Эти агенты врачам приплачивают, не удивлюсь что скоро и врачи начнут за это агитировать

Ответить