Рубрика понедельника
Как и обещала- сегодня поговорим о маркировках цейлонского чая! 🍵Кто-то из вас ,особо внимательный,возможно, сейчас подумает "о,точно,я такое видел" . Я ,например, когда-то озадачилась,что означают эти слова,но не думала,что это что-то важное. А оказалось-очень даже... По-краней мере,для чая точно 😁
Итак, как вы уже поняли, существует несколько маркировок, они определяют сорт и ценность чая,и тут главное не запутаться))))поэтому начнем с общих маркировок:
1.Broken
Или "ломанный", измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Чаще всего используется в производстве среднелистовых чаев.
2. Flowery
"Цветочный", включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые "реснички", встречающиеся в заварке, которые придают чаю особо сильный аромат.
3. Golden - это первосортный чай с золотым настоем;
4. Оrange
Из-за цвета и аромата настоя, который получается только из качественных листьев.
5. Pekoe (в китайском "волосок","пушок"),
так как верхняя чайная почка покрыта лёгким белым пухом.
6. Sushong
Читается как "сушонг" (с ударением на О). Это листья невысокого качества - не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста, а также не входящие в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).
7.Tippy
"Кончики", чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок.
А теперь проверка на внимательность - вы видели подобные маркировки на пачках у себя дома? На момент получения этой информации в далеком 2011 году, я сразу вспомнила маркировку Оrange Pekoe,которую видела на пачке дома! Любопытный я человек))) , озадачилась вопросом ,что это? Поэтому запомнила!