Два семейных похода к большим озёрам Кавказского заповедника
Путешествия по горам и доламВ сентября-октябре прошлого ещё года мы совершили два небольших похода по маршрутам Кавказского заповедника. Первый - к Имеретинским озёрам (с 28 сентября по 02 октября), второй, после посещения других мест, поход - к озеру Кардывач (09-12 октября). Оба озера, самых крупных в заповеднике, если верить источникам, давно просили их увидеть, и вот сложилось такое путешествие. Состав участников: папа, мама, две дочки 6,5 и 2,5 лет. Самым ценным, особенно в первой половине похода, в конце сентября 2022 было отсутствие связи и новостей...
Первый поход: Маршрут номер 12 "Урочище Имеретинка". Маршрут линейный: от кордона Закан вдоль реки Имеретинки вверх по долине 8 километров до места стоянки. Оттуда радиально к озёрам и через пару дней тем же путём обратно. Места, конечно, очень просят более обширной географии прогулок, но в заповеднике всё крайне строго с маршрутами и местами стоянки. Погода была спорной: за пару дней до похода водитель даже прислал нам фото заснеженных озёр и уточнил, насколько сильно наше желание идти в те края с маленькими детьми. Но, к счастью, потом чуть потеплело, и даже прояснилось потом.
Заброску осуществляли вечером перед походом. Ночевали на кордоне в палатке в установленном месте, стоило это 300 р/палатка. С вечера показали оформленные пропуска (в сам заповедник, которые можно купить онлайн, и в погранзону: оформлялись за месяц через электронную почту/госуслуги) записались в книжке. Утром подошел работник заповедника Влад ещё раз уточнил нашу решимость и выдал на время фальшфейер, ибо медведи эти места любят.
Утром первого дня вышли на маршрут. После того, как нашёл переход через реку Закан, заблудиться почти невозможно. После перехода на правый берег Имеретинки тропа становится несколько нудной и утомительной, хоть набор высот не большой. С непривычки ещё так) Потом мы возвращаемся на левый (орографически) берег, совсем недолго идём по травам - и вот долгожданная стоянка! Шли 5 часов, и пришли как раз вовремя, потому что как только мы поставили палатку - зарядил несильный, но уверенный такой дождь. И, знаете ли, до следующего позднего утра(
Итог дня: пройдено 8 километров, набор высоты 600 метров.
Стоянка, до которой мы дошли, называется нижней. Она располагается в долине среди редколесья, просторная, снабжена мостками под палатки, навесом над столом, туалетами, кострищами. Здесь вагончик работника заповедника, инф. табличка.. В общем, весьма уютно. Но идти до озёр далековато. Верхняя стоянка находится выше как раз на тропе к озёрам, ближе к ним на целых два с хвостиком километра, однако она выше и открыта всем ветрам, да и оборудована скромнее. Летом, наверное, этот вариант предпочтительнее, но в конце сентября правильно, что мы остались ниже. И так до нуля опускался столбик термометра.
Водопады реки Имеретинка
И второй день первого похода, радиальная прогулка. Утром мы ещё пережидали дождь, обсуждали наши шансы и переговаривались с туристами, которые уже собирались уходить. Те застали и снег по пояс на тропе, и чуть ли не шторм на озёрах и так, ну очень осторожно советовали нам прогулку))) Однако очевидно было, что погода изменилась к лучшему, и часов в 11 мы вышли на тропу, ожидая прогуляться немного в сторону водопадов и, если повезёт, чуть дальше, до обещанного бывалыми брусничника.
Большой водопад открывается уже совсем скоро, он действительно не маленький, широкий и красивый. От водопада поднимаемся вверх (есть как минимум два варианта тропы, одна подлинней, другая покруче, но разница не принципиальна).
Пройдя ещё немного, видим второй, верхний водопад. Он заметно уже, зато высокий, и фотогеничный))
После привала решаем идти дальше - снова резкий набор высоты - ступенька водопада - и вот мы опять в пологой части долины. Здесь конечная точка сегодняшнего маршрута, обещанный брусничник и уже самое время для возвращения в лагерь. Итог дня: прошли 5 километров, 500 метров набрали и после сбросили.
Озера!
В третий походный день погода была отличная, так что мы встали рано - и в путь! Хорошо, что водопады рассмотрели вчера - теперь можно подолгу не задерживаться. Прошли мимо верхней стоянки (той, которая на открытом месте, зато ближе к озеру), потом снова подъем, ещё пару километров - и вот они озёра! Точней считается, что озеро одно, разделённое протоком на две части - Большое Имеретинское озеро.
Очень красивое, бирюзовое и большое, да ещё и с островком - на его берегу мы ожидаемо зависли) Но вспомнили после отдыха, что выше есть ещё озёра, достойные внимания. От Большого Имеретинского озера поднимаемся вверх на очередную горную "ступеньку" - здесь лежат мелкие озера Ривьера, Географов Кубани.. За ними по ложбинке очередной подъем - и мы у озера Буша. Оно тоже весьма большое, окружённое скалами и сурово- высокогорное по характеру. От озера Буша есть два варианта дальнейшей интересной прогулки, но увы, время немного поджимало, а дети подустали.
И мы не спеша пошли обратно вниз: вдоль мелких озёр к бирюзовому озеру Безмолвия.
Ещё немного полюбовались безмолвным озером снизу и сверху... И пора в лагерь! Программу минимум осилили, порцию красот получили!
Точка правее мостика на кадре выше - муж с детьми.
Итог дня: 11 километров и 900 метров набора/сброса высоты.
Вниз по медвежьей тропе, завершающий день
Утром мы неожиданно выяснили, что позавчера ходили за брусникой так далеко совершенно зря. Нет, конечно, акклиматизация, тренировка и водопады - это всё не даром, но собственно брусники полно прямо у лагеря, в лесочке. Так что каша была знатная в этот день!
Планов на день минимум, так что мы не спешили...
Не спеша собрались, покормили "егерского" коня Монгола, очаровавшего обеих девчонок, погрелись на солнышке, потом вышли. Обратно, само собой, проще, почти легко. Но вот медвежье присутствие неподалёку ощущалось. Ещё утром работник заповедника посоветовал нам шуметь почаще, поскольку буквально вчера видел медведицу с медвежатами чуть ли не на тропе, потом стали попадаться следы лап в грязи и прочие следы жизнедеятельности. Особенно удивительно было то, что последние следы были найдены не то в 100 не то в 150 метрах от кордона, а палатка стояла как раз с того краю)) Но живых медведей мы, к счастью, наверное, не увидели.
Пик Закан. Внушительный клык
До поездки обратно в цивилизацию оставалось полдня, которые было решено потратить на пик Закан. Тропа к нему начинается сразу от одноимённого посёлка, не более чем в километре от кордона. А в черту заповедника, со всеми вытекающими, пик Закан не входит, и путь к нему недолгий (правда, набор высоты не мал..). Так что пропускать никак нельзя.
От кордона идём по дороге назад мимо некоего глэмпинга, мимо посёлка Закан, потом сворачиваем в лес и вверх-вверх, опять же, перешагивая через обильно разбросанные по тропе медвежьи кучки. Тропа местами крутая, но красивая.
На полпути - видовая площадка, с которой прекрасно видны места, в которых мы были совсем ещё недавно: вся долина реки Имеретинка
Финальный взлет (на фото выше) приводит на седловинку, где имеется удобное место для привала и/или ночевки. А из этой точки мы уже сбегали сперва в одну сторону, на пик (на сам скальный зуб я не забиралась, не нашла сходу удобного пути, а карабкаться не решилась), а потом - в другую, по пологому склону.
С этого травянистого склона, куда мы пошли с младшей в рюкзаке, открывается ошеломительный вид в том числе и на сам пик Закан.
и чуток о "Межпоходье"
Следующим пунктом после похода была станица Отрадная, которую мы посещали с личным визитом, заодно в термальные источники наведались.
... а через пару дней нас увез поезд Армавир - Адлер. В Адлере мы не в первый раз, так что программа скромная. Прогулялись по знакомым местам, посетили знаменитый колоритный рынок и платан Патриарх по пути.
Не раз наведывались в чебуречную на том же рынке, ммм-м-м!
Посмотрели наконец на устье реки Мзымта. В этом месте, к слову, постоянно кормятся дельфины.
Как наладилась погода - искупались, отдохнули и подготовились ко второму походу.
Подготовка заключалась, главным образом, в том, что мы заглянули в штаб Кавказского заповедника с целью узнать текущие дела на маршруте номер 9 "Урочище Энгельмановы поляны - озеро Кардывач".
Маршрут этот, несмотря на свою огромную популярность, не слишком привлекателен с точки зрения логистики. Нужно доехать до Красной Поляны, оттуда заказать трансфер до Энгельмановых полян и обратно (ну или идти пешком километров, если есть силы и два лишних ходовых дня). Трансфер этот неоправданно дорогой: возят туристов, как я поняла, лишь сотрудники заповедника или заказника и то ли они "делятся" с кем-то выше, то ли просто воспользовались монополией. Для сравнения: от Лабинска до кордона Закан ехать много-много километров за 5000, что ли, рублей, а от Красной Поляны до Энгельмановых полян - 25 километров за 8500 рублей. Потом нужно пройти ещё 18 километров до самого озера, местами живописных, но в целом довольно утомительных. И через пару/несколько дней стоянки с радиальными выходами - таким же образом назад